「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:3
昨日:128 総数:736293 |
新型コロナウイルス感染症の感染者が発生した場合の学校の措置について
新型コロナウイルス感染症の感染者が発生した場合の学校の措置について、文部科学省により発出された「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル〜「学校の新しい生活様式」〜」(2020.6.16Ver.2)に照らして、配布文書に掲載の「児童生徒及び教職員が新型コロナウイルス感染症に感染した場合、濃厚接触者となった場合の措置について」のようにします。なお、一宮市ウェブサイトでも公表していますのでお知らせします。
はばとび「最初の記録」 5年生 6月24日保健体育の授業をしました 3年生 6月25日
健康な状態とはどんなことか?健康でいるために大切なことは何か?について学習しました。「健康だと思うのはどんなとき?」と聞くと、「友達と元気に遊ぶとき」「ご飯をしっかり食べるとき」などいろいろな場面を思い出して発言できました。
夢を叶えるためには、健康な心と体が必要であることも学習し、「今、したいこと」「ゆめ」についても友達に紹介することができました。 メダカがきたよ ふれあい 6月24日今日の給食 6月25日(木)ごはん 牛乳 韓国風わかめスープ プルコギ 今日は韓国風の献立でした。 《児童の感想》 ・スープのとうもろこしのシャキっとしてたところと、スープの味がすごく合っていておいしかったです。(T.H) ・韓国風わかめスープは、コーンがとてもおいしかったです。しかもシャキッとしておいしかったです。(H.K) ホタルの学習 4年生 6月24日今後は、総合の学習でホタルの育成と観察を行う予定です。 面談 1年生 6月24日
今週は、にこにこアンケートをもとに面談をしています。子どもにとって、萩原小学校が楽しい場になるように、一人一人と話をしています。
今日の給食 6月24日(水)ごはん 牛乳 とうがん汁 たちうおフライ 『冬瓜(とうがん)』は『冬』という漢字が使われますが、夏にとれる野菜です。丸ごとのままであれば、冬まで保存ができることから、『冬』の字が使われます。 《児童の感想》 ・汁は、かまぼこがおいしいし、とうがんが かんだしゅんかんにはじけるので、おいしかったです。(M.M) ・とうがんじるが具だくさんで おいしかったです。(N.M) 社会のまとめ 6月23日 4年生ほたるの学習会 ふれあい 6月23日
総合の授業で、ほたるの学習会がありました。
ほたるの特徴、住む場所、食べ物、成長についてなど、色々お話を聞きました。 しっかりと話を聞きながら、メモを取りました。 ほたる博士になれたかな? 今日の給食 6月23日(火)ソフトめん 牛乳 カレー南蛮ソフトめん ミンチカツ 冷凍パイン 《児童の感想》 ・ミンチカツがジューシーでした。しかもほくほくでした。(H.K) ・少し肉じゅうが出るところが、ミンチカツのすごくおいしいところでした。(T.H) 音楽の授業 5年生 6月23日今日は、その発表会をしました。どの子も工夫して強弱記号をつけることができました。 給食当番Bグループ 1年生 6月22日
今週から給食当番がBグループになりました。上手に盛り付けられたかな?
ツルレイシの観察 4年生 6月22日
理科ではツルレイシの観察をしています。
今日も、ツルレイシの変化をきちんと観察できました。 図工 3年生 6月22日遠足や運動会、ありがとう発表会などの思い出を絵にすることができました。 2年生最初の英語の授業 2年生 6月22日あじさい読書週間 6月22日 ふれあい
今日からあじさい読書週間が始まりました。
読書カードに目標の冊数やページ数を書き込んで、図書館で本を借りました。 たくさん読んで記録できるといいですね。 今日の給食 6月22日(月)ごはん 牛乳 愛知のみそ汁 ハンバーグのいちじくソースがけ ほうれん草のツナあえ 愛知のみかんゼリー 今日は『愛知を食べる学校給食の日』です。『いちじく』は安城市、『みかん』は蒲郡市でたくさん生産されている果物です。 《児童の感想》 ・ハンバーグがとてもジューシーで肉厚でした。おいしかったです。(N.M) ・ハンバーグとごはんの組み合わせがおいしかったです。ハンバーグについてくる野菜もおいしかったです。(M.M) にこにこアンケート面談 2年生 6月22日
今日から30日までの期間、朝の読書タイムを利用してにこにこアンケートに基づいて面談を行っています。子どもたちの不安を取り除いて、安心して楽しく学校生活が送れるように努めてまいります。
知能検査を実施しました 5年生 6月22日長い時間の検査になりましたが、最後まで集中して取り組むことができました。 |
★新しいトップページはこちらから
|