最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:30 総数:912924 |
2月10日(水) 音楽の授業(ひまわり学級)2月10日(水) 5年英語 パフォーマンステスト
英語では、ALTの先生との会話をするパフォーマンステストを行っています。
子供たちは、ALTの先生とスムーズに会話をすることができました。 子供たちの新しいことを吸収する力はすごいですね。 2月10日(水) 2年 食育指導3
今日は、4組の食育指導でした。
導入では、今日の給食をセンターで作っている様子のビデオを見て、とても興味を示していました。 子どもたちが興味をもてるように、「野菜レンジャー」の紙芝居も見せていただきました。 最後に、子どもたちに好きな献立、苦手な献立を聞いていただきました。今後の給食に生かしていただけると嬉しいですね。 2月10日(水)今日の給食牛乳 キャロットポタージュ スラッピージョー ガトーショコラ スラッピージョーは、ケチャップで味付けしたひき肉とたまねぎをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。今日はピタパンに挟んでいただきますが、トーストに乗せて食べてもおいしいです。 ごちそうさまでした。 2月9日(火) 食育指導2 2年生
今日は、2組での食育指導でした。
「からだ」「あたま」「おなか」の3つのスイッチが朝ご飯で入ることを知りました。 朝ご飯を食べることは大切ですね。 2月9日(火) 4年英語活動 お気に入りの場所を伝えよう
英語で、校内のお気に入りの場所を英語で伝えることを勉強しました。
2月9日(火)図工の時間 (ひまわり)2月9日(火)1年生 図工
「にょきにょきとびだせ」の作品づくりが始まります。箱から袋が飛び出す仕組みを使って作品をつくります。どのような作品にしようか下書きをしました。キリンの首が伸びたり、ロケットが飛び出したりと楽しい作品にしようと考えていました。つくるのが楽しみです。
2月9日(火)今日の給食牛乳 のっぺい汁 ポテトコロッケ のっぺい汁は、日本の各地にある郷土料理の一つで、地方によって、呼び名が違います。野菜などを煮込んで、汁にとろみをつけたものです。今日は、鶏肉、油揚げ、さといも、だいこん、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。 ごちそうさまでした。 2月8日(月)3年生 体育
サッカーのドリブルの練習をしました。強く蹴りすぎてボールだけが先にいってしまったり、まっすぐ進めなかったりする子もいましたが、チームで競争して楽しく活動していました。
2月8日(月) ミニ通学団会を行ないました
下校時に、ミニ通学団会を行ないました。
班の中の問題点や集合時間、集合場所などについて再確認をしました。 班長が上手に班をまとめてくれている様子が分かりました。 2月8日(月) 2年 食育指導
2年生は今週学級ごとに「食育指導」が行われます。
栄養教諭の先生がいらっしゃり、「早ね 早起き 朝ごはん」について話をしていただきました。 食事をすると3つのスイッチが入ることを学びました。 2月8日(月)今日の給食牛乳 豚汁 れんこん入りつくね いんげんのごま和え 豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、疲労を回復させたり、炭水化物をエネルギーに変えたりするのに役立つビタミンB1も豊富に含まれています。 ごちそうさまでした。 2月8日(月)モーターカーを走らせよう 6年生
理科の実験で車を走らせました。コンデンサーに電気をためて、勢いよく車を走らせることができました。
2月6日(土) 丹西っ子展2
丹西っ子展が終了しました。
本日はたくさんの皆様にご覧いただき、ありがとうございました。 会場内では、親子で作品を見ながら会話をしている、ほほえましい姿をたくさん見ることができました。 2月6日(土)丹西っ子展1
丹西っ子展午前の部が終了しました。「これすごいね」「上手だね」と親子で会話をしながら子どもたちの作品を鑑賞する姿が多く見られました。
午前の部にお越しいただいた皆さま、ありがとうございました。 2月5日(金)丹西っ子展の鑑賞をしたよ 1年生2月5日(金) 作品を鑑賞しました 2年生高学年の、細かいところまで手の込んだ作品を見て、「こんなの作れるなんてすごい!」と目をキラキラさせていました。自分たちも大きくなって作るのを楽しみにしていました。 2月5日(金)丹西っ子展鑑賞(3年生)今日は他の学年の作品を鑑賞しました。1、2年生の作品は自分の時と比べて、4年生以上の作品はこれからどのように自分たちが作っていくかを想像しながら作品の良いところを考えました。 みんな静かに鑑賞カードをまとめることができました。 2月5日(金) 鑑賞会 4年生 |
|