11月13日(金) エプロンが仕上がってきました!(5年生)
今日は、ボランティアの方にミシンの使い方を教えていただきました。
とても丁寧に優しく教えてくださったおかげで、みんな上手に縫うことができました。
もうすぐ完成です。とても楽しみです。
ボランティアの方、いつもありがとうございます。
【5年の窓】 2020-11-13 16:03 up!
11月13日(金) 風邪予防をしましょう!
最近、朝夕とても寒くなってきました。風邪やインフルエンザにならないように、手洗い・うがい・マスク・教室の換気・加湿など、自分でできることをしましょう。保健室には、可愛い加湿器が仲間入りしました!!
【保健コーナー】 2020-11-13 16:03 up!
11月13日(金) 理科の様子 (4年生)
理科の授業でマッチの擦り方や実験用ガスコンロの使い方を学びました。
しっかり話を聞いてどの子も上手に行うことができました。
【4年の窓】 2020-11-13 16:02 up!
11月12日(木) 考えを広げよう(6年生)
国語の学習では、グループでの話し合いの仕方を練習しています。「一年生とどんな遊びをしたらよいか」という議題で話し合いをしました。一人ずつ意見を発表した後、質問をしたり、共通点をさがしたりしながら、考えを広げていました。実際に各班で決まった遊びをクラス全員でやってみると、良い点も改善点も見つかりましたね。
【6年の窓】 2020-11-12 19:21 up!
11月12日(木) 教育展に向けて (わかくさ)
子どもたちは、教育展の作品作りに力が入っています。マスキングテープと絵具を使った作品では、なるべく沢山の色が使えるように、絵具を混ぜ合わせている子もいました。
マスキングテープの貼り方や絵具の色の使い方によって、同じ道具でも一人一人違った作品が出来上がります。テープをはがすのが楽しみな作品ばかりです。
【わかくさの窓】 2020-11-12 19:20 up!
11月12日(木) 描くときのポイントは(4年生)
読書感想画に取り組んでいます。描く時のポイントを先生から教えてもらい、熱心に取り組んでいます。
【4年の窓】 2020-11-12 14:55 up!
11月12日(木) グループから全体へ
いきなり全体で話し合いをすると、うまくいかないことが多いです。ですから、少人数で話し合いの練習をします。少人数だと自分の考えが出しやすいし、友達の意見も聞きやすいです。司会や記録、報告者などの役割分担もでき、それぞれの役割を体験することもできます。少人数での話し合いの経験を生かして、大人数での話し合いにつなげていきたいと思います。
発表し周りの子に認めてもらえると自信がもてます。学習への意欲につながります。
3年生の国語の授業では、ペアで意見交換し、全体へ広げています。友達の考えと同じ点はどこか、違う点は・・・。考えを深めていく話し合いに取り組んでいます。
【校長室より】 2020-11-12 14:53 up!
11月12日(木) リレー(5年生)
体育ではリレーに取り組んでいます。
テイクオーバーゾーンを上手に利用してバトンパスがスムーズにいくように練習をしています。
【5年の窓】 2020-11-12 14:36 up!
11月12日(木)今日の給食
今日の献立は、ちゅうかめん ぎゅうにゅう とりがらしおラーメン あげギョーザ きりぼしだいこんのナムル でした。
ラーメンは給食の人気メニューのひとつです。一宮市では、しょうゆ・しお・みそ・とんこつなどの味がありますが、今日のとりがらしお味は初登場でした。あっさりしたうまみが特徴のスープです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-11-12 14:23 up!
11月12日(木) 楽しみながら、そして集中しながら (わかくさ)
わかくさ学級では、現在「手をつなぐ子らの教育展」に向けての作品作りに励んでいます。
楽しみながら、そして集中しながら、丁寧に仕上げています。
【わかくさの窓】 2020-11-12 14:22 up!
11月12日(木) 感動を言葉に(4年生)
国語の詩の学習です。
心が動いた出来事を詩に表現し、みんなの作品を読み合いました。
詩を読んで、「心が動いたことが伝わったか」「様子を思いうかべることができたか」「書き方の工夫がされているか」の3つのポイントに分け、いいところを見つけ合いました。
【4年の窓】 2020-11-12 14:22 up!
11月12日(木) 集中できています(1年生)
国語のテストに真剣に取り組んでいます。
成長を感じます。
【1年の窓】 2020-11-12 12:34 up!
11月12日(木) 新聞を読もう(5年生)
国語では「新聞を読もう」の題材に取り組んでいます。
現在の状況がわかる記事を利用し、考えを深めていきます。
興味を持った記事からでいいですので、新聞を読む習慣を身に付けたいですね。
【5年の窓】 2020-11-12 11:18 up!
11月11日(水) 茶道体験(6年生)
道具を使ってきれいな泡を立てたり、茶碗を回して飲んだりしました。初めて体験する子も多く、貴重な体験になったと思います。ぜひ家でも一度抹茶を入れてみてくださいね!
【6年の窓】 2020-11-11 20:58 up!
11月11日(水)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう とりにくとだいこんのちゅうかに おさかなステーキのちゅうかソース でした。
今日のとりにくとだいこんのちゅうかにには、少し珍しい「ねぎ油」「鶏油」という油が使われています。ねぎ油は、ねぎの香ばしい風味が移った油です。青ねぎやにんにくなどを油で煮て作ります。鶏油は、チーユと読み、鶏肉の皮を加熱して出た油をあつめたものです。どちらの油も、料理の風味やコクをアップさせてくれます。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-11-11 20:57 up!
11月11日(水) 鉄棒のわざに挑戦(1年生)
体育では鉄棒に取り組んでいます。
ツバメ、コウモリというわざがあります。
ふとんほし、ちきゅうまわりなども。
いろいろな技に挑戦しています。
【1年の窓】 2020-11-11 16:42 up!
11月11日(水) 毛筆に取り組んでいます(3年生)
3年生から始まった毛筆にも慣れてきました。
集中して文字を書いています。
【3年の窓】 2020-11-11 16:41 up!
11月11日(水) 外国語活動(4年生)
今週はALTの先生と一緒に外国語を学びます。
しっかり聞いて理解できるといいですね。伝えたいことを英語で話してみるなど、チャレンジを続けてほしいです。
【4年の窓】 2020-11-11 16:39 up!
11月11日(水) 元気な1年生(1年生)
放課の時間には、1年生が元気いっぱいに遊んでいます。今日は、鉄棒の練習に励んでいました。6年生は、1年生にアドバイスをしてあげていました。
寒くなってきましたが、外で元気いっぱいに遊んで、丈夫な体をつくりましょう!
【1年の窓】 2020-11-11 16:33 up!
11月11日(水) 茶道体験
先日修学旅行では座禅体験を行いました。古き日本のよさを体感しました。今日は、地域の方を講師としてお招きし、茶道体験を行いました。
昨年度までとは異なる形となりましたが、初めて抹茶を口にする子ばかりで、
「苦いけど・・・」
貴重な体験となったようです。
畳について、お箸の持ち方などもお話していただき、日本の文化の素晴らしさを再発見するよい機会となりました。しっかりと理解し、日本の良さを発信できる大人になってほしいですね。
【校長室より】 2020-11-11 14:59 up! *