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11.17 全力・協力・楽しく スポーツ大会2(4年生)
80m走では、スタートの合図にタイミングを合わせて走りました。カーブのまわり方や直線での加速も上手にできていました。
ボール運びは、チームのみんなでバランスをとりながら、ゴールまでボールを運びました。仲間で声をかけ合い、うまくいかなくてもあきらめずチャレンジする姿がすてきでした。 11.17 全力・協力・楽しく スポーツ大会1(4年生)
4年生は「全力で仲間と協力するスポーツ大会」をめあてに、練習に取り組んできました。今日はその成果がよく出ていました。
ご参観いただきありがとうございました。多くのご声援や温かな見守りも、子供たちの励みとなりました。 11.17 今日の給食わかめご飯 牛乳 海鮮仕立てのすまし汁 てりどり 〈学校給食献立あれこれ〉 てりどりは給食の人気メニューのひとつで、鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから焼き、焼きあがった鶏肉にしょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のたれをかけて仕上げてあります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Kくん てりどりとわかめご飯がおいしかったです。てりどりのソースをわかめご飯にかけて食べました。おいしかったです。 ○ 6年 Fくん ご飯はわかめのうまみがあって、おいしかったです。てりどりはたれがよくしみていておいしかったです。海鮮汁はだしがよくきいていました。 11.17 スポーツ大会 (1年生)11.16 毎日を大切に(6年生)
授業の様子です。卒業まであと四か月。一日一日を大切に、限られた時間を楽しい思い出にしていきたいですね。明日は、スポーツ大会です。仲間と協力しながら、自分が出せるベストの力で頑張りましょう。
11.16 大豆の収穫をしました(3年生)
学年で育てていた大豆の収穫をしました。以前食べた枝豆とは色や硬さが異なることに、子どもたちは驚いていました。これからしばらく乾燥させることを伝えると、「どうなるのかが楽しみ!」と言って、今後の変化を友達と予想していました。
スポーツ大会の実施について低学年(1・2年)9:00〜10:00 中学年(3・4年)10:15〜11:15 高学年(5・6年)11:30〜12:30 お子さんの体操服や赤白帽子の準備をお願いします。学校で着替えます。 参観される保護者の方は、以下の点にご協力ください。 ・マスクと来校者証の着用。受付での手指消毒。 ・ご家庭での検温(発熱の場合は参観はご遠慮ください) ・自転車は、鉄棒付近または南舎東側に整とんしておいてください。 ・受付場所で名前を記入してから参観をお願いします。(事前申し込みと変更がある場合、その方の記名もお願いします。) ・トイレを使用する場合は、外トイレ・南舎1階トイレ、北舎1階東トイレをご利用ください。 11.16 今日の給食ご飯 牛乳 エッグスープ ジャーマンポテト 〈学校給食献立あれこれ〉 じゃがいもは土の中で成長するため、根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎」という、茎にでんぷんがたまって大きくなったものです。同じいも類のさといもも茎の部分ですが、さつまいもは根の部分です。 11.16 あいさつ週間
今週は「あいさつ週間」です。代表委員が登校後校門に立ち、登校する児童とあいさつを交わしました。また、少年補導委員の皆さんも児童の登校を見守っていただきました。
あいさつの輪を広げていきましょう。 11.13 たくさん収穫できました。(2年生)11.13 頑張っています(4年生)ぜひ、子ども達の頑張っている姿を見に来てください。 11.13 今日の給食
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 かぶのかきたま汁 あんかけから揚げ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の「あんかけから揚げ」は、中部中学校の生徒が考えた献立です。鶏肉のから揚げにしょうゆ、さとう、みりんなどで作ったあんをかけました。いつもとひと味違うから揚げを味わって食べてください。 11.13 授業風景11.12 ヌマエビの放流!(1年生)11.12 スポーツ大会の練習をしました(3年生)
今日は3年生と4年生合同でスポーツ大会の練習をしました。本番の日にちが近づいているということもあり、子どもたちは説明をしている先生の目を見て真剣に話を聞いていました。
11.12 実際の距離は?(6年生)
算数の学習の様子です。2つの地点の地図上の長さを定規で図り、縮尺をもとに実際の距離を計算しました。今まで学習した拡大図・縮図の特徴を踏まえて考えることができました。
11.12 今日の給食中華めん 牛乳 鶏ガラ塩ラーメン 揚げギョーザ 切り干し大根のナムル 〈学校給食献立あれこれ〉 愛知県では昔、塩作りが行われていた地域がありました。三河湾に面した地域で、古墳時代から平安時代にかけて使われていたとされる塩を作る土器などが発掘されています。この時代、塩はたくさん作ることができなかったため、貴重品として扱われていました。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Iさん 切り干し大根のナムルがさっぱりした味付けでとてもおいしかったです。揚げギョーザは皮がパリッとしていておいしかったです。中のお肉もやわらかくておいしかったです。 ○ 6年 Yさん 揚げギョーザがとてもおいしかったです。添えられていた切り干し大根のナムルもおいしかったです。だいこんのシャキシャキ感と味が最高でした。 11.11 おいしく食べてね(2年生)持ち帰りはじめています。 おうちでおいしく食べてくださいね。 11.11 今日の給食ご飯 牛乳 鶏肉とだいこんの中華煮 お魚ステーキの中華ソース 〈学校給食献立あれこれ〉 だいこんは、日本人にとって昔からなじみのある野菜です。生でも加熱しても漬物にしてもおいしく、さまざまな料理に利用できます。今日は、だいこんを鶏肉などといっしょに中華風の煮物にしました。 〈給食委員の感想〉 ○ 6年 Kくん 鶏肉とだいこんの中華煮が、ふわふわしていて、やわらかくて、おいしかったです。 11.10 今日の給食
〈今日の献立〉
三河赤鶏五目ご飯 牛乳 すいとん汁 かぼちゃとお豆のカツ ヨーグルト風デザート 〈学校給食献立あれこれ〉 すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Sさん すいとん汁のすいとんがやわらかくておいしかったです。かぼちゃのコロッケはまめが入っていてアクセントになっていました。ヨーグルト風デザートはヤクルトの味が伝わってきました。 ○5年 Wさん すいとん汁のすいとんがおもちみたいにやわらかかったです。ヨーグルト風デザートはまろやかでした。 |
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