最新更新日:2024/11/15 | |
本日:44
昨日:253 総数:780089 |
|
2/25 2年生 卒業生を送る会2/25 6年 送る側から送られる側へ
今日の5時間目に卒業生を送る会がありました。6年生は、去年までの5年間は「送る」側として参加していましたが、今年は「送られる」側として参加しました。今年は感染症対策ということもあり、例年とは違った形での会になりましたが、どの学年も6年生のために素晴らしい発表をしてくれました。そして、それに応えるように6年生も一生懸命に歌いました。全校の目の前で披露することはできませんでしたが、送られる立場としての自覚のこもった歌声に、とても感動しました。
2/25 4年生より ありがとう!6年生
卒業生を送る会がありました。4年生は運動場に作った大きな人文字で6年生への感謝の気持ちを伝えました。4年生全員で気持ちを合わせてメッセーを完成させることができました。
2/25 3年生 卒業生を送る会
3年生は、6年生にこれまでの感謝の気持ちを込めて『にじ』を22日にアリーナで歌いました。その時の映像をビデオレターとして卒業生を送る会で披露しました。3年生の学級委員が代表して6年生に感謝の思いを伝えました。
2/25 1年生 ありがとうのきもちをこめてみんなとっても緊張していたけど、のびのびと演奏を披露できましたね。 1年間お世話になったお兄さん、お姉さんにみんなのありがとうの気持ちがきっと届いていますよ。頑張りました! 2/25 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、りんごパン、牛乳、ポトフ、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和えです。ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもち、フランスの代表的な家庭料理のひとつです。肉とたくさんの野菜を入れて煮込んで作るため、栄養が豊富に溶け込んでいて、うま味もたっぷりです。
写真は5年生の準備の様子です。みんなで協力して手際よく準備を進めていました。その中で、5時間目の卒業生を送る会を前に、こんな声が聞こえてきました。 「卒業生を送る会、がんばります!」 「司会の言葉、しっかり話します!」 「5年生頑張るから、楽しみにしていてください!」 頼もしいことばです。きっと素晴らしい会を作ってくれると思います。 しっかり食べて、全力でがんばろうね! 笑顔で「いただきます!」 2/25 思いを伝える
今朝1年生が代表して、6年生に首飾りを贈りました。今日の卒業生を送る会の招待状です。1年生から5年生みんなで作りました。
渡り廊下には、「おめでとう」の飾りが完成に向かっています。みんなで作ったお花がとても鮮やかです。 思いを伝える・・・神山っ子全員で心の勉強です。 2/25 6年生 家庭科 思いを込めて
6年生の家庭科の授業で、ティッシュポーチを作っています。ひと針ひと針思いを込めて縫いました。形が出来上がったら、アップリケをつけている子もいました。最後にメッセージカードを入れて完成です。思いを込めて作ります!
2/25 見守られて登校
日差しが柔らかな朝です。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。交通量の多い横断歩道では、黄色い旗が神山っ子たちの安全を守ってくれています。皆様のおかげで、今日も無事登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
今日は卒業生を送る会があります。1年生から5年生は、6年生への思いを伝える場です。6年生も卒業を前にした今の思いを伝えます。本年度は、例年のように、全員がアリーナでその思いを共有することはできませんが、場所は少し離れていても、「ありがとう」の気持ちを全員で共有していきたいと思います。 2/24 5年情報児童 中学になったら・・・2/24 6年情報児童 そうじできれいに2/24 6年生 思いを歌に乗せて
明日の「卒業生を送る会」に向けて、6年生は合唱練習をしました。今年度は、感染症対策に留意し、アリーナいっぱいに広がって歌います。いつもなら近くに仲間がいて、声を聴きあって歌うところですが、一人一人が自信をもって声を出すことが大切になってきます。最初は不安な気持ちが大きかったですが、練習を重ねるうちに思いが膨らんできました。6年生の思いを歌に乗せて、アリーナに響かせてほしいです。
2/24 三つ磨こう!「思いやりがとても重要なんだよ」 「頭と心と体、三つとも磨こう」 明日は「卒業生を送る会」です。どの学年も「思いやり」の気持ちをしっかりもって演技をしましょう。頭と心と体、三つともしっかり磨いて、思いあふれる時間にしましょう。 きっと「ありがとう」があふれる会になると思います。 2/24 5年生 提案しよう2/24 2年生 卒業生を送る会の練習2/24 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、たこ団子汁、てりどりです。今日のたこ団子汁には、白菜が入っています。白菜は、寒くなるほど甘味が増し、おいしくなります。くせがないため、いろいろな料理に合います。風邪予防に効果があるビタミンCが含まれているので、風邪をひきやすい寒い時期に食べてほしい食材の一つです。
写真は6年生の準備の様子です。みんなで協力して準備が進み、あっという間に完了しました。今日も笑顔で「いただきます!」 2/24 「ありがとう」を伝えます!
明日の卒業生を送る会に向けて、最後の学年練習を行っています。一人一人の「ありがとう」の気持ちを、学年の仲間で大きな一つの「ありがとう」にして、6年生に伝えます。
2/24 中学校新制服展示しています
本日午前8時30分から午後4時30分まで、新制服の基本デザインサンプルを本校アリーナ玄関内で展示しています。ぜひご覧ください。なお、お車でのご来校はお控えいただきますようお願いいたします。
子どもたちも見学しています。ジャケットの色やスラックス、スカートのチェック柄、ボタンの絵柄などに興味津々で見学していました。投票用紙は、本日児童1人に1枚配付します。ご家庭で相談して投票をお願いします。投票用紙の締め切りは3月5日(金)です。期日までにお子さんを通じて担任にご提出ください。 2/24 見守られて登校
ぽかぽかの陽気から少し寒さが戻ってきました。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。横断歩道には、見守りの黄色い旗と班長さんの黄色い旗がずらっと並び、神山っ子たちをしっかり守ってくれました。皆様のおかげで今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
今日8時30分から16時30分まで、体育館入口にて新制服の展示を行っています。ぜひ実物を見て、投票の参考にしていただきたいと思います。子どもたちも実物を見る時間をとりますので、時間が重なることも予想されます。よろしくお願いします。 2/22 春が来た??学校で育てている花たちも、春のような陽気に誘われたのか、すてきな花を咲かせていました。 パンジーやストックなどは比較的寒さに強くこれまでも少しずつ咲いていたのですが、気温が高くなると花に勢いがつきますね。 そして… 春を象徴する「あの花」の芽も土から出てきました。(下の写真) 生長を見守りたいと思います。 |