行健第二小学校へようこそ!

発表頑張りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は,Aグループの発表です。いつもより声も大きく堂々と発表することができました。明日は,Bグループの発表です。緊張せず,Aグループ以上の発表ができるように頑張ります。

今日の給食 2月25日

 今日の給食は「豆パン・牛乳・豚肉と大豆のケチャップ煮・ごぼうとツナのサラダ・ヨーグルト」です。2月の節分にちなんで、豆や大豆を使った献立でした。豆パンは、大納言という小豆を甘くしたものをパンに練り込んで焼いてもらいました。ほんのり甘くておいしい豆パンでした。
 豚肉と大豆のケチャプ煮は、玉ねぎとじゃが芋をケチャップで煮込んだ外国の料理です。トマトの甘味とうまみが詰まったケチャップで、じゃが芋や玉ねぎ、大豆、豚肉を煮込んでいきます。塩とこしょう、コンソメで味を調整し、じっくり煮込んでもらいました。玉ねぎを35kgじゃがいも30kg他にもたくさんの野菜で煮込んだので、野菜から水分がでて、ほとんど水を入れなくても、おいしいスープに出来上がりました。
画像1 画像1

授業参観第一日目パート3

 本日の授業参観の様子です。ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観日一日目パート2

 本日の授業参観の様子です。ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観第一日目パート1

 今日の授業参観では、学級ごとに「二分の一成人式」を行いました。おうちの方への感謝をこめたよびかけや歌、将来の夢やなりたい5年生の姿などの発表を行いました。
 子ども達の真剣な気持ちが伝わってきて、感動しました。また、校長先生にお願いして、お祝いの言葉もいただきました。
 明日の授業参観でも同様に「二分の一成人式」を行いますので、ぜひ、お越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の一コマ(カレンダー)

 いよいよ卒業式まで20日を切りました。カウントダウンカレンダーが華やかに教室のアクセントになっています。授業参観の一日目も終え、卒業式の準備が少しずつ始まります。
画像1 画像1

授業参観★2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お忙しい中、参観いただきありがとうございました。
 無事、1日目が終了しました。
 成長した姿を見せられたらいいな、おうちの人に喜んでもらいたいなという気持ちで、準備してきました。
 今日の頑張り、ぜひ褒めてあげてください。
 また明日も頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

卒業まで18日

 卒業まで18日です。今日は、Aグループの授業参観がありました。とても上手に発表できました。明日のBグループもがんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新聞社の出前授業!

 新聞社の記者の方が来校し、新聞社の仕事、新聞の役割や特長、学習や日常生活に役立つ読み方についてお話を聞きました。子ども達は、真剣に話を聞き、情報を分かりやすく伝えるための文章の書き方や見出しをつけるときの工夫について理解を深めることができました。子ども達の熱心に学ぶ姿にとても感心され、お褒めの言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日 明後日は,授業参観日です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日の授業参観に向けて,発表の練習です。自分たちで考えた劇や歌も上手にできるようになりました。子ども達は,観てもらうのがとても楽しみなようです。

25日(木)今日は、授業参観1日目です。

 授業参観、お世話になります。コロナウイルス感染防止のために以下の点についてご協力をよろしくお願いします。
 受け付けで体温と健康状態を記入した参加者確認シートの提出をお願いします。なお、発熱やかぜ症状がある場合はご参観をご遠慮くださるようにお願いします。
  
 写真は、本日の登校風景です。寒い中でしたが、児童のみなさんは元気に登校しました。

 今朝も、おはプロの保護者のみなさま、PTA会長様、毎朝交通安全指導をやってくださる子ども会育成協議会長様、寒い中児童の安全のためありがとうございます。感謝申し上げます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業まで19日

卒業まであと、19日になりました。
明日は、授業参観日です。本日「感謝の会」の最後の練習をしました。明日と明後日、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の1・2年生の下校のようすです。(2)

 ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の1・2年生の下校のようすです。(1)

 昨日のメールでお知らせしたこともあり、1・2年生は地区ごとに集団で下校しました。
 風が強く、寒い中でしたが先生に先導され一列に並んで下校していきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の一コマ(家庭科)

 家庭科では今まで習ってきた縫い方のまとめとして、フェルトで小物を作っています。財布や小物入れ、マスコットにクッションなど工夫した作品が続々とできています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月24日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・いわしのうめ煮・おからいり(卯の花いり)・かき卵汁」です。
 卯の花いりはおからを蒸して、野菜を炒めて味つけしたところに入れて作ります見た目は茶色ですが、野菜や鶏肉の旨みがしっかりきいて、しっとりと出来上がりました。低カロリーで栄養満点、日本食の伝承料理として、子どもたちに食べてもらいたい料理の一つです。
 卵スープはふわふわに出来上がるよう、卵を一つづつ割り、ほぐして、ざるで越して滑らかな卵液にして、スープに流し入れます。卵専用のエプロン、手袋をつけて、周りに卵液が付かないように工夫して割っているところです。火加減や、調味料を入れるタイミング、出汁のとり方、調理員さんたちのの細かい配慮も、おいしい給食ができる秘訣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校風景

 児童のみなさんの登校のようすです。ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

22日(水)登校風景

 祝日明けの水曜日、土日までの暖かさとは違って、風も強く寒い朝となりました。そんな中、児童のみなさんは元気に登校しました。
 三寒四温とは言われますが、そうやって春が近づいていると思います。
 
 今朝も、おはプロの保護者のみなさま、PTA会長様、毎朝交通安全指導をやってくださる子ども会育成協議会長様、寒い中児童の安全のためありがとうございます。感謝申し上げます。

 なお、JA倉庫ですが早急に対応していただき、足場やネットが設置され工事が始まりました。工事中、気を付けるように児童にも指導します。

 児童のみなさんの登校のようすです。ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月22日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・すき焼き煮・鯉と野菜のさつま揚げ・海藻サラダ」です。「鯉と野菜のさつま揚げ」は鯉のすり身に人参やごぼう生姜などの野菜を入れて作って一度揚げてあるものを、オーブンで焼きました。鯉を味わってほしいと無償で提供されたものです。色は少し茶色ですが、子どもたちからは「柔らかくて、甘みがあり、おいしかった。」「生姜がきいている」という感想がありました。
 鍋いっぱいの白菜を使ったすき焼きで、たくさんの野菜も食べ今日も栄養満点です。鯉を養殖している方、野菜を育てている方、お店の方や給食に携わってくれた方へ感謝しながらおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

準備をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 受業参観日に向けて,体育館の準備をしました。6年生を送る会にむけて,5年生が会場を彩ってくださっています。6年生も少しだけ飾りを追加しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/2 6年生を送る会 鼓笛を引き継ぐ会
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244