最新更新日:2024/12/01 | |
本日:2
昨日:35 総数:460843 |
1月26日 2年生 朝ご飯を食べよう1月26日 1年生 コマ回し
今日は、教頭先生にコマ回しを教えてもらいました。ひもの巻き付け方から、子どもたちは真剣モードでした。実際にやってみると難しく、悪戦苦闘する子もいましたが、うまくコツをつかみ、今日でうまく回せる子もいました。これから、コマ名人目指して頑張りましょう。
1月26日 2年生 図画工作科「たのしくうつして」班のみんなで協力し合って印刷し、みんなで刷り上がりを喜びました。 他のグループの友達はどのような作品に仕上がったのでしょうか。 次は鑑賞会が楽しみです。 1月26日 あおぞら 生活科 こままわし1年3組の友達と一緒に、場所を選んで安全に気を付けて練習をしました。中には、うまく回す子もいて、あちこちで拍手が起きました。 教頭先生が言われたように、1日ではなかなかうまくできないので、これからも練習をしたいと思います。 1月26日 3年生 授業も清掃もがんばっています!
寒い日が続いていますが、3年生は今日もがんばって学校生活を送っています。
私たちも、子どもたちから元気をもらっています! 1月26日 今日の給食今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。ウキウキエッグスープには、一宮市でとれた「浮野たまご」と「だいこん」「ねぎ」が入っていました。一宮マーボーなすには、一宮で盛んなハウス栽培の「なす」が使われていました。今日は、みんな、一宮で育ったおいしい食材を食べることができました。 1月25日 2年生 清掃の時間水が冷たいけれど、流しや廊下のぞうきんがけをがんばっている子を見ると清々しい思いがします。 1月25日 5年生 家庭科の学習1月25日 あおぞら 放課1月25日 今日の給食1月24日〜1月30日は、「全国学校給食週間」です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。今日の給食には、三河湾でとれたみかんの果汁をふんだんに使った愛知のみかんゼリーが登場しました。子どもたちは、海の幸にも山の幸にも恵まれた愛知の食を味わいました。 1月22日 3年生 理科
今日の実験では、豆電球を使って電気を通すものと通さないものを考えました。予想していなかったものに電気が通るなど楽しく学習していました。
1月22日 6年生 図工の授業1月21日 あおぞら 生活科の授業「やったことがある!できるよ」という子、体が固くなって動けなくなる子、ちょっと支えるだけで前に進むことができる子、みんな自分なりに楽しむことができました。 1月20日 6年生 租税教室1月20日 3年生 算数
算数の授業では、紙を折ったり切ったりして、二等辺三角形や正三角形をつくる活動をしました。作った三角形を使って、角の大きさについても調べました。
1月20日 2年生 体育科 マットあそびお互いに助け合い、教え合ったりして、上手に体を支えたり、転がったりできるようになってきました。 1月20日 1年生 竹馬を教えてもらったよ☆
クラスごとに、校長先生から竹馬の乗り方を教えていただいています。
今日は1,2組、明日は3組が教えていただきます。 まず最初に、右手と右足、左手と左足を一緒に動かす動きを、縄跳びを使って練習しました。 竹馬に乗ってバランスをとるのは、とても難しいようで、みんな苦戦していました。 これから練習をして、上手に乗れるようになるといいですね。 1月19日 3年生 理科
理科の授業では、豆電球と乾電池をどのようにつなぐと、明かりがつくのか実験をして調べました。いろいろなつなぎ方を試しながら、楽しく学習しました。
1月20日 今日の給食今日の米粉ししゃもフライのごまソースは、頭から全て食べられる魚であり、カルシウムがしっかり含まれています。カルシウムは、成長期に必要な栄養素ですが、日本人が日常的に不足している栄養素です。丈夫な骨を目指して毎日積極的にカルシウムの多い食品を食べましょう。 1月19日 1年生 生活科 |
|