最新更新日:2024/11/26 | |
本日:5
昨日:77 総数:483585 |
今日の給食(2月24日)
今日のこんだては、塩ラーメン・牛乳・春巻き・ナムルです。
春巻きは中国で生まれた料理です。立春の時期に新芽が出た野菜を、つつんで食べたことが、名前の由来だといわれています。給食の春巻きは油であげていますが、蒸した春巻きや、生春巻きなどもあります。油であげた春巻きはパリッとした食感で、給食でも人気のあるメニューです。 1年 かぜとあそんだよ(2月19日)
生活科でかざぐるまを作ってみました。材料は紙コップと割り箸とがびょうです。わりばしをとめるのが難しそうでしたが、友だちと教えあって作ることができました。風にむかって走るとくるくると回りました。
6年 カウントダウン(2月19日)今週は、最後の委員会があったり、卒業に向けての実行委員で放課も活動したり、総合でまとめたものを全校へ届けるプロジェクトを行ったりと…盛りだくさんでしたが、みんなの起小学校のために動く姿が見られた1週間でした。下級生の子たちに最高学年としての頼もしい背中を、来週もたくさん見せていきましょうね!! 今日の給食(2月19日)
今日のこんだては、あいちのうなぎ♡の二色丼・牛乳・沢煮わんです。
あいちのうなぎ♡二色丼は、名前の通り、愛知県産のうなぎを使用しています。愛知県は、うなぎの生産量が全国で第2位と、日本ではうなぎの産地としてトップクラスです。特に西尾市の一色町で育つうなぎは、「一色うなぎ」というブランドで高く評価されます。今日は、地元の味・愛知県のうなぎを味わっていただきましょう。 6年 雪遊び(2月18日)くすのき 校外学習に行ってきました2(2月18日)
2月4日、一宮駅に着いてから、5階にある中央図書館に行きました。たくさんの本に圧倒されている様子も見られましたが、それぞれ読みたい本を1冊ずつ選ぶことができました。学校に戻ってから、みんなでお互いの本を一緒に見ている姿が見られました。
また、買い物の学習としてお小遣いを使い、ジュースを買いました。おつりがいくらになるのか、考えてから買い、おつりが正しいか確認しました。 1年 ゆきがつもったよ(2月18日)
夜のうちに降った雪が、学校の運動場や中庭にもたくさん積もっていました。冬の学校の様子を観察しながら、少しだけ雪遊びをしました。「つめたーい」と言いながらも、小さな雪だるまを作ったり、友だちとなげあったり楽しく活動できました。1年生は寒くても外が大好きです。
くすのき 雪遊びをしました(2月18日)
今朝、外を見たら一面真っ白でしたね。たくさん積もっていたので、みんなで外に出て雪遊びをしました。雪合戦をしたり、雪だるまを作ったり、それぞれ寒さに負けず遊びました。最後にみんなで大きな雪だるまを作りました。楽しい時間はあっという間でしたね。
5年 今年度最後の委員会(2月18日)皆さん、それぞれ初めての委員会で最初は慣れなかったこともあると思いますが、回数を重ねるたびに分かったことがあると思います。 来年度は、皆さんが引っ張って行く立場です。 今年の経験を生かして、来年度もよりよい委員会活動にしていきましょう。 これも一つの伝統を受け継いだ瞬間ですね。 今日の給食(2月18日)
今日のこんだては、ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・焼肉野菜いためです。
「 ちゃんこ」というと、最近では「いろいろ入っている鍋」という意味で使われることが多いですが、もともとはお相撲さんの世界で使われていた言葉です。お相撲さんの世界では料理のことは、すべて「ちゃんこ」と呼びます。お相撲さんはカレーライスも「ちゃんこ」、ハンバーグも「ちゃんこ」と呼ぶそうです。今日の給食のちゃんこ汁には、とりだんごや焼きどうふ、にんじん、白菜など、具材がたっぷり入っています。 第3回学校運営協議会(2月18日)
【令和2年度第3回 起小学校学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和3年2月18日(木)10:00〜11:00 2 場 所 起小学校会議室 3 公 開 4 傍聴人 0名 5 出席者 11名 6 報告 ○ 来年度の学校経営について 〇 学校評価について 7 意見交換 〇 35人学級の実施について 〇 廊下歩行について 〇 あいさつについて 8 今後の予定 第6回 尾一中校区 令和3年3月5日(金)10:00〜 尾西第一中学校→中止 3年・理科の授業(2月17日)
理科では「ものの重さ」を学習しています。様々な種類のものの重さや形を変えたものの重さを、はかりを使って量りました。みんな楽しい実験にいきいきと取り組んでいました。
教科書に載っている「理科のたまてばこ」や「サイエンスワールド」には面白い内容が書かれています。ぜひお家でも読んでみましょう。 今日の給食(2月17日)
今日のこんだては、チャーハン・牛乳・ビーフンスープ・ハートのフルーツアンニンです。
今日はビーフンスープです。めんのような細長いものが、ビーフンです。ビーフンは、給食で毎日のように登場する食べ物から作られています。なんだかわかりますか? 答えは米です。英語では、ライスヌードルといい、ライスは「米」、ヌードルは「めん」という意味です。うどんやパスタ、ラーメンなどのめんは小麦から作られますが、小麦の生産が少ない東アジアでは、米から作るめんがよく食べられます 5年 卒業を祝う会 学年練習(2月16日)
今日は、卒業を祝う会の学年練習を行いました。
司会の子のセリフに合わせて入退場の仕方を確認しました。 残す練習はあと1回。 前日のリハーサルでバッチリできるよう、1回1回の練習を大切にしましょう。 2年 図工 たのしくうつして(2月16日)インクの量が調節できず、べったりつきすぎたり、のりの接着がはがれて、ローラーに巻き付いたりなど苦労しながらも、できあがった作品に 「やった」 「すごい、すごい」 など歓喜の声が上がっていました。 今日の給食(2月16日)
今日のこんだては、麦ごはん・あいちのビーフ♡カレー・牛乳・ごぼうサラダです。
今日のサラダには「ごぼう」が入っています。ごぼうには、お腹の中をきれいにしてくれる栄養素が入っていますが、何だか知っていますか?次の3つから選び、声を出さずに心の中で答えてくださいね。1.食物せんい、2.ビタミンC、3.カルシウム 答えは1.の食物せんいです。ごぼうにふくまれる食物せんいは、腸の働きをよくしてくれます。今日はごぼうサラダを食べて、お腹の掃除をしてもらいましょう。 1年のってみたいないきたいな(2月15日)
図工の学習で「のってみたいないきたいな」というテーマで絵をかきました。
「ユニコーンにのってみたいな」「おかしの国にいきたいな」など、ひとりひとりが、乗ってみたい乗り物や行ってみたい場所を想像して夢いっぱいの作品にしあげることができました。 友だちと絵を見せ合って、がんばってかいているところを見つけることもできました。 今日の給食(2月15日)
今日のこんだては、ごはん・ひじきごはんの具・牛乳・豚汁・コロッケです。
今日は、ひじきのお話です。ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海の中で育つ植物である「海藻」です。ひじきにはさまざまな栄養素がふくまれていますが、その中の一つがカルシウムです。カルシウムは骨を丈夫にしたり、筋肉を動かすときに必要な栄養素です。いろいろな食べ物からカルシウムをとりましょう。 6年 ソーラン節 (2月12日)5年 今週の5年生 その2(2月12日)
各クラス、6年生から「ソーラン節」を教えてもらいました。
姿勢や腰の低さ、手先、キレなど、どれだけ6年生がこだわって踊っているかを肌に感じたと思います。 これからの練習で、今日伝えてもらったことを大切にして、本番で披露したいですね! |