最新更新日:2024/11/15 | |
本日:14
昨日:48 総数:503390 |
2月24日(水)昔の人のくらし、道具を見たよ たんぽぽ3年2月24日(水) 2年生 最近の授業の様子
今週は、6年生を送る会に向けて、体育館を飾るための飾り作りをしました。感謝の気持ちを込めて、丁寧に取り組むことができました。
また、算数では、「箱の形」の勉強が終わり、分数の学習に入ってきました。生活と関連付けることで、学習が定着していきます。「○分の1」という言葉を、普段の生活の中でも取り上げていただけると助かります。 2月24日(水)今日の給食今日のたこ団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは寒くなるほど、甘みが増し、おいしくなります。くせがないため、いろいろな料理に合います。風邪予防に効果があるビタミンCが含まれているため、風邪を引きやすい寒い時期に食べてほしい食材の一つです。 2月22日(月) 4年生 英語・図工今、図工では版画をやっています。初めての彫刻刀で、ドキドキしながらも一生懸命に取り組んでいました。どんな作品が出来上がるのかとても楽しみです。また、英語では学校でお気に入りの場所を相手に聞いたり、答えたりしました。5年生に向けて、様々な英語表現に慣れ親しんでいきたいですね。 2月22日(月)今日の給食豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、疲労を回復させたり、炭水化物をエネルギーに変えたりするのに役立つビタミンB1も豊富に含まれています。 2月19日(金) 3年生 博物館リモート見学
例年、社会の学習で博物館見学に行くのですが、今年は見学に行くことができないため、リモートで博物館の見学を行いました。博物館の方から昔の道具について学び、質問もすることができました。
2月19日(金)6年 プログラミング2月19日 1年 算数がんばっているよ
数図ブロックを使いながら、どんな計算になるのか考えました。
2月19日(金)今日の給食じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 2月18日(木)今日の給食今日のマーボー丼の具は豚ひき肉、大豆、たまねぎをいためてトウバンジャン、しょうゆ、さとうなどの調味料で味付けしています。ごはんと一緒に味わって食べてください。 2月17日(水) 体育「ボールけり」
体育の授業でボール蹴りの練習をしました。上手にボールを蹴ることができていて、感心しました。次は友達とパスの練習をし、ゲームをしていきます
2月17日(水)今日の給食「五目」とは、五種類という意味だけではなく、いろいろな種類がある様子を表す際にも使われます。今日は肉やたくさんの野菜を使った汁にでんぷんでとろみをつけ仕上げた五目あんかけうどんでいただきます。 2月16日(火)買い物学習をしたよ たんぽぽ2月16日(火)5年 体育 体力を高める運動ボールを使いながらレクリエーションの要素を取り入れて活動しました。 初めて行う取り組みでしたが、どの子も楽しく取り組むことができました。 2月16日(火)今日の給食今日のカレーは、地元愛知県産の牛肉や、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。たくさんの野菜を使っているため、野菜からもしっかりうまみが出て、さらにおいしく仕上がっています。 2月15日(月) 4年 外を見てみると2月15日(月) 5年 委員会活動どの委員会も今年の反省や振り返りを行っていました。 委員会としての時間を今日で最後ですが、常時活動はこれからも続きます。 これからも継続してきちんと取り組めるといいですね! 2月15日 定時退校日なお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。 2月15日(月)今日の給食大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎ、しょうがが入っています。 2月12日 児童会役員選挙3年生は初めての児童会役員選挙です。 コロナウイルス感染拡大防止の観点から、ZOOMで演説を行いました。 この活動を通して、選挙の意義を感じ取ってくれることを期待しています。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|