最新更新日:2024/11/15
本日:count up31
昨日:91
総数:912390
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

10月23日(金) 後期児童会役員・学級委員・代表委員の任命式

 今朝、後期児童会役員・学級委員・代表委員の任命式をテレビ放送を使って行いました。
 後期の役員、委員の人たちはがんばってくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月22日(木)  就学時健診がありました

 来年度、本校へ入学予定の子どもたちの就学時健診が行われました。
 みんな落ち着いて受診をすることができました。
 来年、入学してきてくれるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(木)今日の給食

きんめロウカット玄米ご飯
牛乳
親子煮
ミンチカツ
納豆

 親子煮という名前は、鶏の肉と卵を使うことから、親子と名付けられています。今日の親子煮は、鶏肉と卵の他に、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、干ししいたけが入っています。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月22日(木) 今日の給食

今日の給食では納豆が出ました。
みんなでネバネバ。おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(水) 遠足に向けて 1年

 今週の金曜日に近所の多加木公園までミニ遠足に出かけます。班ごとに並び方を決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(水) 百科事典での調べ方 4年生

 本日、図書館司書の先生から百科事典での調べ方について学びました。授業の後半では、実際に百科事典を使って、子ども達が意欲的に意味調べをすることができました。写真はその様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
はくさいとベーコンのスープ
キャベツ入りつくね
(おこのみソース)

 はくさいは、およそ95パーセントが水分でできています。栄養成分は、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが含まれています。寒い時期に収穫されるはくさいは、甘味が増しておいしいです。
 ごちそうさまでした。

10月20日(火)4年生 体育

 走り高跳びの練習をしました。踏み切り足の出し方や助走の仕方を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(火) 3年算数 円と球

 3年生で初めて、コンパスを使って学習しています。
 コンパスは、円をかくだけではなく、長さをくらべることができます。コンパスを使うことにもだんだん慣れてきたところです。
 すてきな模様ができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(火) 図工の時間(ひまわり)

今日はみんなでツリーの色ぬりをしました。緑、黄緑、赤、オレンジの4色の中から色を選んでぬりました。大きいツリーは、みんなで協力して交代でぬりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(火)  給食センターのお話4  3年生

 今日は、栄養教諭の先生に4組でお話をしていただきました。
 お話をしていただいて、給食センターで使われている機械の名前や働きを知ることができました。また、調理師の方のお話も聞くことができ、給食センターの大切さが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(火)  3年理科 太陽の光

 日光の進み方を学習しています。
 今日は、鏡で太陽の光を跳ね返して的に当てる実験をしました。
 日光の進み方について、わかったことをまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
スライスパン
牛乳
ビーフシチュー
焼きフランクフルト
ブロッコリーのドレッシング和え
いちごジャム

 牛肉には、たんぱく質や鉄やビタミンB群がたくさん含まれています。今日のビーフシチューには、さまざまな野菜の栄養素と牛肉のうま味が溶け出しています。
 ごちそうさまでした。

10月19日(月) 秋見つけに行きました  2年生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内で秋を探しに行きました。
サクラの木は葉が落ちて、さびしくなっていましたが、少し歩くと、キンモクセイのいい香りが漂ってきました。
カリンの木の下にはいくつか実が落ちていて、甘い香りがしました。
季節の移り変わりを感じることができました。

10月19日(月)  言葉を調べたよ 4年国語

 図書館司書さんから、ポプラディアを使って「言葉」を調べる学習を4年生にしていただきました。課題として出された言葉を一生懸命に調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
わかめ汁
名古屋コーチンの照り焼き

 わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根本の部分をめかぶと言います。食物繊維や、ミネラル類が豊富に入っています。
 ごちそうさまでした。

10月16日(金)1年生 体育

 鉄棒遊びをしました。ぶら下がりやふり下り、前回りなどをしました。これからもいっぱい練習をしてできる技を増やしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(金) 1年図工 ぺったんコロコロ3

さまざまなものに絵の具をつけて、ペったん!丸や四角など形をつなげたり、あわせたりしたら、それぞれの世界の絵ができました!
たくさんの材料を集めていただいてありがとうございました。絵の具を服につけて帰ってしまった子もいます。ごめんなさい。
子どもたち、とっても楽しんで作品づくりをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(金)  4年 社会科の研究授業

 4年生で社会科の研究授業を行ないました。
 「郷土の伝統・文化と先人の働き」の単元で、愛知県の祭りについての授業です。
 近所で行われる国府宮の「はだか祭」を中心に学習しました。この学区からも参加している大人の人がいます。
 ビデオや写真、祭に出ている人へのインタビューを通して、祭に対する思いを考えることができました。
 「見てみたい」「出てみたい」「神男の人はたいへん」「いろいろな願いを込めて参加している」「楽しそう」など色々と感想を出してくれました。
 近所の祭だけあって、子どもたちも意欲的に授業に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
豚汁
まぐろのりんごソース

 今日の豚汁には、体をつくるもとになる、豚肉や豆腐、油揚げ、みそが入っています。また、エネルギーのもとになるさといもや、からだの調子を整えるごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎも入っています。みなさんにとって大切な栄養素がたくさん詰まっています。
 ごちそうさまでした。

お知らせ

本校の人権教育

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事予定
2/24 B6
2/25 B5
2/26 B6
3/1 6年生を送る会
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473