最新更新日:2024/11/15 | |
本日:31
昨日:91 総数:912390 |
10月23日(金) 後期児童会役員・学級委員・代表委員の任命式
今朝、後期児童会役員・学級委員・代表委員の任命式をテレビ放送を使って行いました。
後期の役員、委員の人たちはがんばってくださいね。 10月22日(木) 就学時健診がありました
来年度、本校へ入学予定の子どもたちの就学時健診が行われました。
みんな落ち着いて受診をすることができました。 来年、入学してきてくれるのが楽しみです。 10月22日(木)今日の給食
きんめロウカット玄米ご飯
牛乳 親子煮 ミンチカツ 納豆 親子煮という名前は、鶏の肉と卵を使うことから、親子と名付けられています。今日の親子煮は、鶏肉と卵の他に、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、干ししいたけが入っています。 ごちそうさまでした。 10月22日(木) 今日の給食
今日の給食では納豆が出ました。
みんなでネバネバ。おいしくいただきました。 10月21日(水) 遠足に向けて 1年
今週の金曜日に近所の多加木公園までミニ遠足に出かけます。班ごとに並び方を決めました。
10月21日(水) 百科事典での調べ方 4年生
本日、図書館司書の先生から百科事典での調べ方について学びました。授業の後半では、実際に百科事典を使って、子ども達が意欲的に意味調べをすることができました。写真はその様子です。
10月21日(水)今日の給食牛乳 はくさいとベーコンのスープ キャベツ入りつくね (おこのみソース) はくさいは、およそ95パーセントが水分でできています。栄養成分は、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが含まれています。寒い時期に収穫されるはくさいは、甘味が増しておいしいです。 ごちそうさまでした。 10月20日(火)4年生 体育
走り高跳びの練習をしました。踏み切り足の出し方や助走の仕方を確認しました。
10月20日(火) 3年算数 円と球
3年生で初めて、コンパスを使って学習しています。
コンパスは、円をかくだけではなく、長さをくらべることができます。コンパスを使うことにもだんだん慣れてきたところです。 すてきな模様ができました。 10月20日(火) 図工の時間(ひまわり)
今日はみんなでツリーの色ぬりをしました。緑、黄緑、赤、オレンジの4色の中から色を選んでぬりました。大きいツリーは、みんなで協力して交代でぬりました。
10月20日(火) 給食センターのお話4 3年生
今日は、栄養教諭の先生に4組でお話をしていただきました。
お話をしていただいて、給食センターで使われている機械の名前や働きを知ることができました。また、調理師の方のお話も聞くことができ、給食センターの大切さが分かりました。 10月20日(火) 3年理科 太陽の光
日光の進み方を学習しています。
今日は、鏡で太陽の光を跳ね返して的に当てる実験をしました。 日光の進み方について、わかったことをまとめました。 10月20日(火)今日の給食牛乳 ビーフシチュー 焼きフランクフルト ブロッコリーのドレッシング和え いちごジャム 牛肉には、たんぱく質や鉄やビタミンB群がたくさん含まれています。今日のビーフシチューには、さまざまな野菜の栄養素と牛肉のうま味が溶け出しています。 ごちそうさまでした。 10月19日(月) 秋見つけに行きました 2年生活サクラの木は葉が落ちて、さびしくなっていましたが、少し歩くと、キンモクセイのいい香りが漂ってきました。 カリンの木の下にはいくつか実が落ちていて、甘い香りがしました。 季節の移り変わりを感じることができました。 10月19日(月) 言葉を調べたよ 4年国語
図書館司書さんから、ポプラディアを使って「言葉」を調べる学習を4年生にしていただきました。課題として出された言葉を一生懸命に調べていました。
10月19日(月)今日の給食牛乳 わかめ汁 名古屋コーチンの照り焼き わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根本の部分をめかぶと言います。食物繊維や、ミネラル類が豊富に入っています。 ごちそうさまでした。 10月16日(金)1年生 体育
鉄棒遊びをしました。ぶら下がりやふり下り、前回りなどをしました。これからもいっぱい練習をしてできる技を増やしましょう。
10月16日(金) 1年図工 ぺったんコロコロ3
さまざまなものに絵の具をつけて、ペったん!丸や四角など形をつなげたり、あわせたりしたら、それぞれの世界の絵ができました!
たくさんの材料を集めていただいてありがとうございました。絵の具を服につけて帰ってしまった子もいます。ごめんなさい。 子どもたち、とっても楽しんで作品づくりをすることができました。 10月16日(金) 4年 社会科の研究授業
4年生で社会科の研究授業を行ないました。
「郷土の伝統・文化と先人の働き」の単元で、愛知県の祭りについての授業です。 近所で行われる国府宮の「はだか祭」を中心に学習しました。この学区からも参加している大人の人がいます。 ビデオや写真、祭に出ている人へのインタビューを通して、祭に対する思いを考えることができました。 「見てみたい」「出てみたい」「神男の人はたいへん」「いろいろな願いを込めて参加している」「楽しそう」など色々と感想を出してくれました。 近所の祭だけあって、子どもたちも意欲的に授業に臨んでいました。 10月16日(金)今日の給食牛乳 豚汁 まぐろのりんごソース 今日の豚汁には、体をつくるもとになる、豚肉や豆腐、油揚げ、みそが入っています。また、エネルギーのもとになるさといもや、からだの調子を整えるごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎも入っています。みなさんにとって大切な栄養素がたくさん詰まっています。 ごちそうさまでした。 |
|