|
10.14 6年生 修学旅行 買い物10.14 修学旅行(6年生)買い物
昼食を終えてお土産を買っています。
10.14 6年生 修学旅行 昼食10.14 修学旅行(6年生)昼食
お昼ごはんの様子です。いただきます。
10.14 修学旅行(6年生)法隆寺見学
法隆寺を見学しています。
10.14 修学旅行(6年生) トイレ休憩
亀山SAでトイレ休憩をしました。皆元気です。
10.14 6年生 修学旅行 バス車内10.14 修学旅行(6年生) 出発式
良い天気になりました。安全に気をつけて行ってきます。
10.14 6年生 修学旅行 出発式10.13 環境について調べています(4年生)
総合的な学習の時間に、環境について調べています。「水と空気」「ごみと資源」「地球温暖化」「生物多様性」の4つのテーマから、自分が関心のある内容を選びました。社会科や校外学習で学んだこと、本を使って調べた内容を組み合わせて、画用紙にまとめています。11月の学習発表会で掲示しますので、ぜひご覧ください。
10.13 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 焼きギョーザ もやしのナムル 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のしょうゆラーメンには豚肉、焼き豚、メンマ、にんじん、長ねぎ、とうもろこしが入っています。豚肉には、良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、私たちの血や筋肉など、体を作るもとになります。 〈給食委員の感想〉 ○5年Sさん 焼き餃子は外がカリカリでおいしかったです。しょうゆラーメンの具にとうもろこしが入っていてうれしかったです。 ○5年Nさん しょうゆラーメンにはたくさんの具が合いっていました。焼き餃子は、もっちりとしていて皮はパリパリしていておいしかったす。 10.13 秋のおもちゃ作り(1年生)10.12 修学旅行に向けて(6年生)それぞれの班が、班員の意見を一人ずつ聞きながら当日の予定を立てることができました。 当日、楽しみましょう。 10.12 わり算で遊びました(3年生)
算数の学習では、「1〜9」のカードからランダムに3枚選び、数字を組み合わせてあまりの少ないわり算の式を作るというでゲームをしました。子どもたちは、「うまく式を作ることができた!」などと言いながら、友達と楽しみながらわり算の式に取り組むことができました。
10.12 今日の給食ご飯 牛乳 けんちん汁 かつおのおかか煮 りんご 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のけんちん汁には、鶏肉、豆腐、こんにゃく、ごぼう、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。ごぼうは、食物繊維がたくさん含まれており、おなかの調子を整え、便通をよくしてくれます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Sさん けんちん汁は具だくさんでおいしかったです。かつおのおかか煮はご飯ととても合っていて、味付けがとてもおいしかったです。また、食べたいです。 ○ 6年 Nさん ご飯とかつおのおかか煮を合わせて食べるとおいしかったです。けんちん汁が温かくて、具もたくさん入っていて、おいしかったです。りんごも甘くておいしかったです。 10.09 校外学習振り返り(4年生)また、見学中は人の話を静かに聞き、その間には、いつも以上の笑顔をカメラに向けていました。 10.09 授業風景(5年生)10月9日(金)今日の給食わかめご飯 牛乳 吉野汁 ヒレカツ あまみそ 和風サラダ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の吉野汁の中には、厚揚げが入っています。厚揚げは、水を切った木綿豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られているので、厚揚げも良質なたんぱく質が含まれていて、体を作るもとになります。 〈給食委員の感想〉 ○ 6年 Sさん ヒレカツがあまだれとすごくあっていて、おいしかったです。わかめご飯も楽しみにしていたので、とてもうれしかったです。 10.08 秋の校外学習2(3年生)
工場見学をしてから、お弁当を食べて、水族館に行きました。水族館の中には科学館エリアがあり、海の生き物の生態や碧南市についての歴史を映像などで紹介しているものを見て、子どもたちは同じ班の友達と楽しんでいました。
10.08 秋の校外学習1(3年生)
秋の校外学習で碧南にある「ありがとうの里」とういう工場を見学しました。学年で大豆を育てていることもあり、子どもたちは大豆を使って作られた白出汁や白醤油に興味を示していました。材料は何が使われているのか、どのような工程で作られているのかについて細かく説明していただけたので、子どもたちは夢中になって聞き、メモを取っていました。
|
新しいトップページは こちらから
|