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10.26 ローマ字の練習をしました(3年生)
国語の時間にローマの練習をしました。「だ・ぢ・づ・で・ど」や「ば・び・ぶ・べ・ぼ」など、新しく覚えるために集中してノートに書き込んでいました。子どもたちは「dとbが混ざる。」などと言いながらも、きれいな字で書くことができていました。
10.26 狂言「柿山伏」 (6年生)10.26 今日の給食ご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ さばの竜田あげの甘酢和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のさばの竜田揚げの甘酢あえは、浅井南小学校の児童が考えた献立です。さばにでんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎとピーマンをいためたものと、しょうゆ、砂糖、酢、酒をまぜあわせて作った甘酢であえて作ります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Oさん 茶碗蒸しスープの卵がふんわりとやわらかく、おいしかったです。さばの竜田揚げの甘酢和えは、たまねぎがシャキシャキしていておいしかったです。 ○ 6年 Oさん さばの竜田あげの甘酢和えが一番おいしかったです。さばがやわらかくて、一口で食べられる大きさで、食べやすかったです。甘酢も酢っぱ過ぎず、食べやすい味でした。 10.23 学び合い(5年生)10.23 今日の給食ご飯 牛乳 マーボーはるさめ 鶏肉のから揚げ 〈学校給食献立あれこれ〉 はるさめは、じゃがいもや緑豆のでんぷんから作られています。でんぷんを水と一緒にこね、型から麵状に押し出したものを茹で、乾燥して作ります。今日は、はるさめを使ったマーボーはるさめです。よく味わって食べましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Nくん から揚げは、外はカリッとしていて、中は肉肉しくておいしかったです。マーボーはるさめもおいしかったです。 ○ 6年 Bくん マーボーはるさめはみその味が濃くて、ご飯と一緒に食べるととてもおいしかったです。鶏肉のから揚げは歯ごたえがあってとてもおいしかったです。 10.23 学習発表会に向けて(4年生)10.23 今週の2年生九九は5の段からはじまり、2の段、3の段、4の段まできました。繰り返し練習して、九九マスターをめざしましょう! いよいよ来週は、作品を屋内運動場に展示します。こちらも大詰めを迎えています。子どもたちはみなさんに見てもらうことを励みにがんばっているところです。 10.22 今日の給食きんめロウカット玄米ご飯 牛乳 八宝湯 酢豚 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の八宝湯には、鶏肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。スープに、食材のうま味や栄養素が溶け出しています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Yさん 酢豚と玄米ご飯を一緒に食べるとおいしかったです。八宝湯のイカは歯ごたえがありました。エビもおいしかったです。 ○6年 Iさん 八宝湯にいっぱい野菜が入っていて、とても歯ごたえがあり、おいしかったです。酢豚には、お肉とにんじんがたくさん入っていておいしかったです 10.22 学習発表会作品制作中 (1年生)10.21 落ち着いて…(5年生)
朝のチャレンジタイムの様子です。落ち着いて問題を解くことができています。さまざまな問題を通して読解力を高めています。
10.21 外で元気に(2年生)外で元気に体を動かしました。 休み時間も楽しく遊んでいます。 1学期に比べて、うんていが最後まで行ける子が増えていました。 みんな力がついてきていますね。 10.21 子ども会壁新聞の掲示11月の公民館文化祭(公民館祭り)が新型コロナウイルス感染防止のため中止となり、地域の皆様に見ていただく機会は減ってしまいました。 学校公開終了まで掲示をさせていただきます。各子ども会の活動を壁新聞を通してご覧いただけたらと思います。 10.21 今日の給食スライスパン 牛乳 ビーフシチュー 焼きフランクフルト ブロッコリーのドレッシング和え いちごジャム 〈学校給食献立あれこれ〉 牛肉には、たんぱく質や鉄やビタミンB群がたくさん含まれています。今日のビーフシチューには、さまざまな野菜の栄養素と牛肉のうま味が溶け出しています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Fくん スライスパンにイチゴジャムをつけて食べたらおいしかったです。ビーフシチューはお肉がいっぱいでおいしかったです。 ○ 6年 Kくん スライスパンにビーフシチューをつけて食べてみました。シチューのあまみとパンのしっとりとした感じがあっていておいしかったです。 10.21 修学旅行の振り返り 〜東大寺〜(6年生)
修学旅行1日目、2つ目の見学地、東大寺での写真です。大仏の大きさを自分の目で見て確かめることができました。
10.20 身の回りの文房具を英語で言ってみよう(4年生)
英語で「文房具」に関する英語表現を学びました。文房具が書かれたカードの中から6枚選び、相手がどの文房具のカードを選んだのかを予想して、英語で質問し合いました。難しい表現も繰り返し練習して、発音できるようにしていました。
10.20 かたちづくり(1年生)「できたら、こちらに見せてね。」 「先生、できたよ!」 夢中で形を作ろうとみんな一生懸命に取り組んでいました。 10.20 今日の給食ご飯 牛乳 みそおでん さけの塩焼き 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のおでんは、豚肉、はんぺん、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県を中心に、この地域でよく食べられているみそです。おでんに赤みその味がしみ込んでいます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Sさん みそおでんの里芋がやわらかくておいしかったです。さけの塩焼きは食べやすくて、おいしかったです。 ○ 5年 Tさん さけの塩焼きの味がしっかりついていておいしかったです。みそおでんの里芋がやわらかくておいしかったです。 ○ 5年 Wさん みそおでんは、大根に味が染みていて、おいしかったです。さけの塩焼きは薄味だったけれど、おいしかったです。 10.20 1年1組給食試食会
昨日に引き続き、給食試食会を行いました。
〈参加者の感想〉 久しぶりの給食で大人ながらわくわくしました。とても食べやすく、栄養を考えての献立はとてもありがたいものだと思います。コロナ禍での試食会でしたが、参加人数や換気や消毒など対策もきちんとされていました。ビデオで授業の様子をみられてよかったです。 保健厚生委員や本部役員の皆様ありがとうございました。11月には1年2組給食試食会を予定しています。 10.19 修学旅行の振り返り 〜法隆寺〜(6年生)
修学旅行1日目、最初に見学した法隆寺での写真です。法隆寺の7不思議について学びました。
10.19 空き容器の変身(3年生)
図工の時間に、空き容器に紙粘土をつけて作品を作っています。
自分のイメージする作品に近づくように、紙粘土に絵の具を混ぜるなどして、完成に向けて努力しています。学校公開日で来校の際には、ぜひ子どもたちの作品を見に来てください。 |
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