最新更新日:2024/11/29 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:1
昨日:25 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11/24 野外教育活動【キャンドルのつどい】(5年生)
厳かな雰囲気の中でキャンドルのつどいを行ないました。
みんな静かに火の神からもらった火を見つめていました。 11/24 野外教育活動【レクリエーション】(5年生)
体育館でキャンドルサービスの前のレクリエーションを行なっています。猛獣狩りやマイムマイムを楽しんでいます。
11/24 ギコギコクリエーター(4年生)のこぎり、かなづち、そして小刀の使い方を確認し、のこぎりを使って木や板を思い思いの形や長さに切っています。 くぎや接着剤を使い、木片を工夫してつないで、さあ、どんな楽しい小物ができるか、楽しみですね。 11/24 野外教育活動【カレー作り】(5年生)
片づけをしています。鍋を洗う顔が真剣です。
すごいぞ小信っ子! 11/24 野外教育活動【カレー作り】(5年生)
カレーができました。いただきます!
11/24 野外教育活動【カレー作り】(5年生)
もうすぐ出来上がりです。
ちゃんと煮えてますか? 11/24 書写の時間(1年生)まずは、水書で練習。今日は、「おれ」「まがり」「そり」に気をつけて書きました。丁寧に書くことで、漢字を正しく覚えることができます。 11/24 野外教育活動【カレー作り】(5年生)
カレー作り2です。協力して作っています。
11/24 野外教育活動【カレー作り】(5年生)
前の学校の予定が伸びたので、今からカレー作りです。美味しくできるかな?
11/24 今日の給食ごはん・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの塩焼き・ふきよせ煮 ○ こんだてメモ 11月24日は、「和食の日」です。和食は、栄養バランスが良く、健康的な食事で、家庭や地域の行事とともに日本人の絆を深める役割を果たしてきました。2013年に世界ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界でも認められています。 今日、みなさんが食べた和食の給食も、昔から受け継がれてきた、大切な文化です。 この機会に和食について考え、みんなで守っていきたいですね。 11/24 野外教育活動【ベットメーキング】(5年生)
ベットにシーツを敷いて、寝床を作っています。自分の事は自分でしています。
※ベットは一つおきで、1室の定員を減らしています。 11/24 野外教育活動【シーツの受取】(5年生)
部屋長がリネン室にシーツを取りに来ています。
11/24 野外教育活動【入所式】(5年生)
入所式をしています。
副所長さんの話の後で施設の説明を受けました。きれいに使用したいと思います。 11/24 野外教育活動【昼食です】(5年生)
施設に入って手洗いを済ませ、お弁当をたべています。
天気もいいのでとても気持ちがいいです。 11/24 野外教育活動【記念撮影です】(5年生)
自然の家の前で記念撮影です。
撮影のためマスクをはずしています。 11/24 野外教育活動【到着しました】(5年生)
美浜少年自然の家に到着しました。
海も見えます。 11/24 野外教育活動【途中休憩です】(5年生)
阿久比パーキングで休憩です。トイレに行く子と施設に入る前の検温をする子に分かれて行動しています。
11/24 野外教育活動【バス内です】(5年生)お隣の人とお喋りはできないけれど、みんなとっても楽しそうです。バスの中の空気も循環されているそうです。 今日は天気にも恵まれて、とてもよいスタートを切ることができました。きっと6年生が作ってくれた、てるてる坊主のおかげですね! 11/24 野外教育活動に出発です(5年生)
朝の会です。子どもたちは真剣に話を聞いています。感染対策をして行ってきます。
11/20 堤治神社に行きました!(3年生)堤治神社にある建物や歴史などを調べました。 また、ご神木でもあるイチョウの木も見てとても有意義な時間となりました。 |