最新更新日:2024/12/26 | |
本日:5
昨日:35 総数:506502 |
11月2日(月)不審者避難訓練常日頃から有事に備えて安全に避難できるようにしたいと思います。 11月2日(月)今日の給食料理にかかせない調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどからとっただしがよく使われます。みそ汁にもだしが欠かせません。 10月30日(金) 2年生 学活「10月の誕生日会」10月30日(金)今日の給食今日のすまし汁の中には、かまぼこ、豆腐、えのきたけ、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。乾燥させると長く保存がきき、うま味も増します。 10月29日(木) やるときはしっかりと10月29日(木)1年 今日の1年生ふれあいタイムでは、クラスのみんなとなかよく遊びました。とても天気のいいなか、元気いっぱい楽しく遊ぶことができました。みんなで遊ぶと楽しいですね。 10月29日(木)令和2年度 第3回一宮市立葉栗北小学校学校運営協議会 報告2場所 本校図書館 3傍聴人 0名 4出席者 10名(欠席2名) 5議題と審議内容 ○2学期以降の教育活動の取組について 【新型コロナウィルス感染症対策のため中止としたおもな行事】 ・特別支援学級宿泊学習 ・自由研究作品展 ・手をつなぐ子らの運動会 ・観劇会 劇団風の子「ギャングエイジ」 ・学校外活動「ごみゼロ運動」 ・ふれあい給食 ・PTA文化教室 ・校内ロードレス大会 ・あいさつ運動週間(毎月) ・ボランティアさんによる読み聞かせ 【新型コロナウィルス感染症対策のため形を変えて実施の行事】 ・福祉実践教室 5年 ・運動会 9月28日(月)午前にスポーツ大会「はぐりんピック」として低中高学年ごとに各60分間で実施 ・11月2日(月)4日(水)4限にZoomテストを兼ねた授業のリモート参観を実施 ・学習発表会 11月7日(土)Zoomで教室と家庭を繋ぎ視聴していただく。 ・秋季校外学習 11月12日(木)ペア学年ごとに実施(徒歩で移動)場所:138タワーパーク,大野極楽寺公園,河川環境楽園 ※予備日13日(金) ・5年野外教育活動 ディキャンプとして11月26日(木)実施 場所:大野極楽寺公園 ※予備日27日(金) ・修学旅行 11月29日(日)30日(月)実施 見学場所:法隆寺・東大寺・銀閣寺・妙心寺・京都駅 保護者から同意書を取る。 ○児童実態調査について ○その他 以上の議題について承認されました。 6問い合わせ先 本校教頭 10月29日(木)今日の給食わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根本の部分をめかぶと言います。食物繊維やミネラル類が豊富に入っています。 10月28日(水) 3年生 はたらくって どんなこと
学習発表会の「はたらくって どんなこと」に向けて準備や練習をしました。学習発表会まであと少しとなってきました。一人一人が真剣に取り組んでいます。
10月28日(水)学習発表会に向けて たんぽぽ2年10月28日(水)学習発表会に向けて たんぽぽ3年10月28日(水) 5年 授業風景10月28日(水)今日の給食小麦粉は含まれるたんぱく質の量の多い順に、強力粉、中力粉、薄力粉の大きく3つに分類されています。主にパンは強力粉、うどんは中力粉というように料理によって使いわけをします。 10月27日(火) 5年 家庭科初めてミシンを使う児童が多く、初めの頃は苦戦することが多かったですが、回数を重ねるにつれて、ミシンを上手に使うことができました。よくがんばりました。 10月27(火)6年学習発表会に向けて本番まであと残りわずか!みんなで頑張りましょう! 10月27日(火)今日の給食今日のカレーは、秋から旬をむかえるれんこんとエリンギを入れた秋野菜カレーです。れんこんには、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。また、れんこんの苦味の成分には、がんを予防したり、老化を防いだりする働きがあると言われています。 10月26日(月)今日の給食今日のさばの竜田揚げの甘酢あえは、浅井南小学校の児童が考えた献立です。さばにでんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎとピーマンをいためたものと、しょうゆ、砂糖、酢、酒をまぜあわせて作った甘酢であえて作ります。 10月23日(金)2年 リモートで図書館見学
一宮市立中央図書館の職員さんに、zoomによってインタビューをしました。
図書館はぼくたちと同じ7さい(2013年1月に開館)であることや、図書館には55万冊以上も本があることなど、インタビューによって知りました。最後に職員さんに、「図書館まで来て本をかりにきてね〜!」と言われました。将来図書館で働く仕事につきたいと感想文に書いた子もいました。工夫してリモートで見学ができてよかったですね。 10月23日(金)今日の給食はるさめは、じゃがいもや緑豆のでんぷんから作られています。でんぷんを水と一緒にこね、型から麵状に押し出したものを茹で、乾燥して作ります。今日は、はるさめを使ったマーボーはるさめです。よく味わって食べましょう。 10月22日(木) ペア読書 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|