実験のまとめ 3年(2/5)
自分たちで作った天びんを作った実験結果をまとめました。
【3年】 2021-02-05 12:32 up!
おせちのひみつ 2年(2/5)
おせち料理にはどんな食材があるのか教科書をみて発表しました。
【2年】 2021-02-05 12:30 up!
サッカー 1年(2/5)
【1年】 2021-02-05 12:28 up!
登校の様子 (2/5)
今朝も寒かったですね。今日もはりきっていきましょう。
【今日のひとこま】 2021-02-05 09:11 up!
場合分け 6年(2/4)
仮説を立てて、条件にあてはまる場合を見つけました。
【6年】 2021-02-04 13:19 up!
円周の求め方 5年(2/4)
【5年】 2021-02-04 13:13 up!
かわり方 4年(2/4)
同じ長さのマッチ棒を18本使って長方形を作った時に、たての本数を1,2,3と増やしていくと、横の本数はどうなっていくのか表をつくりました。その表をみて、気づくことを発表しました。
【4年】 2021-02-04 13:08 up!
2ケタのかけ算 3年(2/4)
「23×30」「58×30」の2ケタのかけ算の問題の解き方を勉強しました。
【3年】 2021-02-04 12:56 up!
紙はんが 2年(2/4)
【2年】 2021-02-04 12:48 up!
今日の給食 2月4日(木)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、呉汁、鶏肉の磯辺揚げ、かつおふりかけ
☆学校給食献立あれこれ☆
大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎ、しょうがが入っています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-02-04 12:48 up!
どうぶつの赤ちゃん 1年(2/4)
カンガルーの赤ちゃんの生まれたばかりの様子について、「大きさ」「目と耳の様子」「おかあさんとくらべてどうか」の3つの視点で読み取りました。
【1年】 2021-02-04 12:42 up!
登校の様子 (2/4)
暦の上では春ですが、寒い朝を迎えました。今日も仲良く登校できました。
【今日のひとこま】 2021-02-04 12:33 up!
パネルの修正 (2/3)
卒業式、入学式に向けて、生活広報委員で手分けしてパネルの色をぬりなおしています。
【今日のひとこま】 2021-02-03 14:08 up!
今日の給食 2月3日(水)
☆今日の献立☆
中華めん、牛乳、塩ラーメン、春巻
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。発芽によって、豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が作られます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-02-03 12:47 up!
版画 3年(2/3)
版画の印刷をしました。順番を待っている間に、6年生の卒業に向けて、掲示物を作成しています。
【3年】 2021-02-03 12:44 up!
卒業文集づくり 6年(2/3)
卒業文集をパソコン入力でやっています。原稿が完成した人は、印刷して読み直して校正作業をしています。
【6年】 2021-02-03 12:41 up!
電磁石の実験 5年(2/3)
電磁石の実験をするために、設計図を見て部品を組み立てました。わからないところは班で教えあいました。
【5年】 2021-02-03 12:38 up!
文のつながり 4年(2/3)
主語、述語、修飾語のつながりについて、どんな点に気をつけたらよい文を書くことができるのか考えました。
【4年】 2021-02-03 12:35 up!
中間放課の様子 (2/3)
昨日とは違って、寒い日になりました。でも、子どもたちは元気いっぱいで運動場で遊びました。
【今日のひとこま】 2021-02-03 12:32 up!
わたしたちの学校じまん 3年(2/3)
「わたしたちの学校じまん」という題で、「はじめ」「なか」「おわり」の組み立てを考えて、発表原稿をつくりました。
【3年】 2021-02-03 12:29 up!