|
2.22 授業風景(5年生)2.22 今日の給食ご飯 牛乳 豚汁 れんこん入りつくね いんげんのごま和え 〈学校給食献立あれこれ〉 豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、疲労を回復させたり、炭水化物をエネルギーに変えたりするのに役立つビタミンB1も豊富に含まれています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Oさん れんこん入りつくねと豚汁がおいしかったです。れんこん入りつくねはつくねの中に入っているれんこんの食感がよかったです。豚汁は具がたくさん入っていておいしかったです。 ○6年 Oさん 豚汁の中に入っていたごぼうの食感があってよかったです。れんこん入りつくねは、れんこんの歯ごたえがあって、風味を感じました。とてもおいしかったです。 2.19 鏡をよく見て描きました(3年生)
図工の授業で自画像を描きました。自分の顔を細かく見るために、鏡を持ってじっくりと観察しました。「まつ毛の長さも1本1本違うんだ。」などと言いながら、顔のパーツを1つずつ丁寧に描いていていました。
2.22 学年のまとめをしよう (2年)写真は、算数の「はこづくり」と図工の「ストローでこんにちは」の様子です。 2.19 雪遊び (1年生)しかし、みんなにとっては嬉しい雪の日。 昨日の登校のときは風も強くて大変でしたが、雪が止んだら「冬見つけ」をするために外へ行きました。 吐く息が白くなるくらい外は寒かったですが、雪を見てみんな嬉しそう。 残っている雪で雪遊びもしました。 以前雪が降ったときは、学校がお休みの日でした。学校があるときはみんなで一緒に遊ぶことができるからいいですね。 自然の力から学ぶ体験学習ができました。 2.19 今日の給食ご飯 牛乳 愛知県産牛肉とじゃがいものうま煮 さばの塩焼き りんご 〈学校給食献立あれこれ〉 じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Nくん 愛知県産牛肉とじゃがいものうま煮は、牛肉がおいしかったです。じゃがいもはほどよいかたさでおいしかったです。さばの塩焼きは塩加減がちょうどよくておいしかったです。また食べたいです。 ○ 6年 Iくん 愛知県産牛肉とじゃがいものうま煮は、じゃがいもに味がよく染み込んでいておいしかったです。さばの塩焼きは塩が効いていておいしかったです。 2.19 思いを込めて(4年生)
「卒業生を送る会」で飾る垂れ幕に貼るための鶴を折りました。
一羽一羽思いを込めて作りました。完成に向け、頑張って折ましょう。 2.18 感謝の気持ちを込めて(6年生)
家庭科の授業で、お世話になっている人に渡すマスクを製作しています。受け取った人が喜ぶデザインや渡し方を考え、思いを込めて縫っています。
2.18 今日の給食ご飯 牛乳 春雨スープ マーボー丼の具 マーボー丼の野菜 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のマーボー丼の具は豚ひき肉、大豆、たまねぎをいためてトウバンジャン、しょうゆ、さとうなどの調味料で味付けしています。ごはんと一緒に味わって食べてください。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Iさん マーボー丼の具が甘くておいしかったです。具の味がご飯に合っていて、一緒に食べるとやみつきになりました。春雨スープは春雨がいっぱい入っていて、とうもろこしのプチプチした食感がおいしかったです。 ○6年 Yさん マーボー丼の野菜の味付けが濃くついていて、とてもおいしかったです。お肉もおいしかったです。春雨スープには、具がたくさん入っていて、歯ごたえがよくておいしかったです。 2.18 3年生に向けて(2年生)外掃除の子たちと一緒に、土を耕し、ネットをおさえる石を探しました。 立派な畑が出来上がりました。 4月になったらネットをはずします。モンシロチョウがたくさん来てくれるといいですね。 来年度が楽しみです。 2.17 春が近づいてきました(5年生)2.17 今日の給食しらたまうどん 牛乳 五目あんかけうどん ミンチカツ 〈学校給食献立あれこれ〉 「五目」とは、五種類という意味だけではなく、いろいろな種類がある様子を表す際にも使われます。今日は肉やたくさんの野菜を使った汁にでんぷんでとろみをつけ仕上げた五目あんかけうどんでいただきます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Fくん ミンチカツがサクサクでジューシーでおいしかったです。うどんはもちもちした食感で、のど越しがよくおいしかったです。あんかけの酸味とかみ合っていました。 ○6年 Kくん 白玉うどんはめん1本1本が太くて、もちもちしていました。ミンチカツは中に具が詰まっていてとてもおいしかったです 2.17 落ち着いてチャレンジタイム!(1年生)2.17 6年生を送る会に向けて(4年生)
6年生を送る会に向けての準備を進めています。4年生は、縄跳びのパフォーマンスを披露します。各クラスの有志が、どんな振付にするか考え練習に励んでいます。
6年生に感謝やお祝いの気持ちが伝わるように、学年一丸となって発表に取り組んでいきましょう。 2.16 一宮市についてまとめました(3年生)
社会の授業では、一宮市について学習しました。一宮市の人口の変化や住みやすいまちづくりへの取り組みについてまとめました。自分たちが住んでいる市についての学習ということもあり、子どもたちは興味を持って学習に取り組みました。
2.16 今日の給食ご飯 牛乳 愛知県産の牛肉カレー フルーツクリームヨーグルト 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のカレーは、地元愛知県産の牛肉や、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。たくさんの野菜を使っているため、野菜からもしっかりうまみが出て、さらにおいしく仕上がっています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Wさん 愛知県産牛肉のカレーは、お肉にカレーの味がしみ込んでおいしかったです。フルーツクリームヨーグルトはみかんがヨーグルトと合っていておいしかったです。 ○5年 Sさん 愛知県産牛肉のカレーがすごくおいしかったです。フルーツクリームヨーグルトのナタデココがやわらかくて食べやすかったです。ヨーグルトの味が、みかん、ももやパイナップルと合っていておいしかったです。 2.16 技をみがこう (6年生)上:跳び箱運動(台上前転) 下:サッカー(ジグザグドリブル) 2.15 2年 英語活動・図工また、英語活動では、昨日のバレンタインデーにちなんで、形や色の英語に触れる活動を楽しみました。写真は、図工と英語活動の様子です。 2.15 真剣に…(5年生)
図工の時間は、版画の下絵を描いたり、彫刻刀を使って彫ったりしています。安全面に気をつけて子どもたちは真剣に行っています。自分の思い描いた作品になるように取り組んでいます。
2.15 今日の給食ご飯 牛乳 呉汁 鶏肉の磯部揚げ いちごヨーグルト 〈学校給食献立あれこれ〉 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎ、しょうがが入っています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Tさん 鶏肉の磯部揚げは、から揚げみたいでおいしかったです。いちごヨーグルトは、しっかりいちごの味がしておいしかったです。 ○5年 Iくん 鶏肉の磯部揚げはから揚げのような感じがしておいしかったです。 |
新しいトップページは こちらから
|