サッカー部の練習について 1月23日(土)1年生 萩中タイムでは(1月22日)難しい問題もこつこつと取り組んで力をつけてほしいと思います。 休み時間には教え合う姿も見られ、みんなで学力を向上しようという気持ちが感じられます。 1月22日(金) 今日の給食(1年2組)今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。海鮮団子汁のはくさいとねぎ、138どんぶりの具の卵と切干しだいこんは一宮市で生産されたものです。自分が住んでいる地域で他にはどんなものが作られているのか調べてみるとよいですね。 2年生 サイエンス実践塾(1月22日)愛知県は製品出荷額が42年連続1位であり、愛知県が全国シェア1位の産業が24業種中10業種あります。ノーベル賞受賞者で愛知県ゆかりの人も多く、3月23日に名古屋市科学館にノーベル賞の研究内容を分かりやすく紹介した施設ができるそうです。本日の授業をきっかけに1人でも多くの人が科学に興味をもってもらえたらと思います。 1月21日(木) 今日の給食(1年1組)とうもろこしには先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、ひとつの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。今日はとうもろこしをたくさん使ったコーンクリームスープです。 2年生 サイエンス実践塾(1月21日)1年生 学級の様子(1月21日)1月20日(水) 今日の給食(3年4組)今日のちゃんこ汁に入っている「はくさい」は、鍋の材料として定番の野菜のひとつです。1年中出回っていますが、旬は冬で、冬の寒さに耐えて育った「はくさい」は、甘みがぐんと増します。汁物に使うことで、とろけるようなやわらかさと甘みを味わうこと ができます。 1月19日(火) 今日の給食(3年3組)今日の愛知県産牛肉のすきやきには、角ふ、焼き豆腐、糸こんにゃく、かまぼこ、はくさい、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っています。いろいろな具材とともに、地元愛知県産の牛肉を味わって食べましょう。 2年生 進路を考える(1月20日)1年生 家庭科の授業の様子(1月20日)3年生総合テスト(1月19日)2年生 進路学習(1月19日)
萩中タイムでは進路学習を行いました。
学ぶ理由、働く理由について考えた後、学科の特徴について調べまとめました。 1月18日(月) 今日の給食(3年2組)豚肉は、みなさんの体を作るために必要となる良質なたんぱく質が豊富であり、牛肉や鶏肉に比べてビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、体の中でエネルギーを作る助けをしてくれる栄養素です。 1年生 職業インタビュー発表会の様子(1月18日)1月16日(土)生徒のみなさんへ13日に緊急事態宣言が出され、最初の土日となります。14日の帰りの会の時間に、放送でもみなさんにお願いをしましたが、感染症対策については徹底をお願いします。 ・マスクの着用 ・手洗いや手指の消毒 ・換気 ・不要不急の外出を控える。 ・外出しなければならないときは、 必ずマスクを着用し、人混みを避ける 換気の悪い場所に立ち入らない 帰宅後は、手洗いと洗顔を徹底する ・体調が悪い場合は、絶対に無理をしない 等、 一人一人が気をつけてください。 保護者のみなさまへ 感染症対策の徹底について、引き続きお子さんにお話しください。ご協力をお願いします。(校長室から) 3年生 入試が始まります 令和3年1月15日放課の様子を見ていると、受験対策の勉強を行う生徒が増えてきました。 不安なことがあれば何でも聞いてくださいね。 1年生 テスト最終日(英語)(1月15日)最後の教科は英語です。 5日間に渡るテストでしたが、しっかりと勉強することができたでしょうか。 2年生に向けて1年生の復習をしっかりとしていきたいと思います。 2年生 走れメロス(1月15日)1月15日(金) 今日の給食(3年1組)今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、にんじん、なると、ねぎ、メンマが入っています。たくさんの具材から出るうま味と、和風豚骨スープの深いコクでラーメンを味わいましょう。 |
|