12月22日 1年 今日の様子
休み時間、国語で学習したことを生かして、自分たちで考えた手紙を書いていました。書きたい相手のことを思って、文を書くことができるようになってきているのが、文面からも、よく伝わってきました。
帰りの会では、日直が、教室の中で見つけたよいことをたくさん発表してくれました。「教室の中には、よいことがたくさんある」というコメントが書かれているカードもありました。
【1年】 2020-12-22 18:36 up!
12月22日 6年 冬休みの課題配付
今日、子どもたちに冬休みの課題を配付しました。6年生ということもあり、量も多めになっています。計画的に学習を進め、充実した冬休みにしてほしいと思います。2学期も残りあと1日。明日も元気に登校してくれることを楽しみにしています。
【6年】 2020-12-22 18:03 up!
12月22日 5年 なわとびをしました!
体育の時間に、なわとびを練習しました。
なわとび検定とは別に、なわとびレベルアップ表に取り組んでいます。いろいろな技を跳び、回数を数えています。みんな、より高いレベルを目指して頑張っています。
【5年】 2020-12-22 17:37 up!
12月22日 2年 一生懸命取り組んでいます
図工の授業では、ひみつのたまごを作成しています。クレヨンを塗り終わった子は、絵の具で色を塗ります。はみ出さないように、真剣に取り組んでいました。
【2年】 2020-12-22 17:37 up!
12月22日 通学班集会
掃除の後に15分間、通学班集会を行いました。2学期の「登下校・校外生活」を振り返り、「冬休みの生活(遊び、交通安全、不審者への注意)について確認しました。来年もみんなが安全に登校できるように、学校に来られるように、みんなでしっかり振り返り、確認をしました。
【今日の東小】 2020-12-22 14:17 up!
12月22日 なわとびの前に(情報委員会)
最近、なわとびのけがが、増えています。
とぶ前に、準備運動をしっかりして、なわとびを楽しみましょう。
【作成:情報委員会5年1組】
【児童会・委員会・クラブ】 2020-12-22 14:00 up!
12月21日 図工の授業
図工の作品も、少しずつ完成に近づいてきました。のこぎりや金づちの使い方にも慣れてきました。アイデアスケッチとは違ってきましたが、どの子も思いのこもった作品を製作しています。完成作品が楽しみですね。
【4年】 2020-12-21 18:42 up!
12月21日 6年 税について調べました
税についての絵はがき作品コンクールに絵はがきを応募するため、税についてパソコンを使って調べました。
調べ始めると、自分たちの身近にあるものやサービスが税金が使用されていることを知り、驚きの声があがっていました。
そして、調べたことをもとに、一番伝えたいことを絵で表しました。
税について沢山のことを知る機会になりました。
【6年】 2020-12-21 18:42 up!
12月21日 3年 加工品ってすごい!
食育の授業をしていただきました。「すがたをかえる大豆」や「食べ物のひみつを教えます」でも学習してきた加工品についてです。加工するとたくさんの良いことがあると知りました。
給食の献立を使って学習したこともあり、給食の時間には楽しそうに加工品を探す姿がみられました。
【3年】 2020-12-21 17:41 up!
12月21日 2年 真剣に取り組んでいます
図工の授業では、ひみつのたまごについて学習しています。たまごが割れたら何が生まれるかを考えて、画用紙に一生懸命作成しました。
【2年】 2020-12-21 17:40 up!
12月18日 3年 うわあ!!
玉ねぎの皮で染めたハンカチをミョウバン液につけると、茶色に近い黄色からきれいな黄色に変わります。色が変わった瞬間には、「うわあ!」と目を真ん丸にしていた子どもたち。
輪ゴムや割り箸をとってハンカチを広げると、素敵な模様ができています。思わず「うわあ〜」と目を輝かせていた子どもたち。
感動がいっぱいの時間になりましたね。
【3年】 2020-12-18 20:47 up!
12月18日 5年 学年レクを行いました。
6時間目に、学年レクを行いました。
今年度、いろいろな制限があるなかで、子どもたちはみんなで一緒に乗り越えてきました。学年レクも、子どもたちから「やりたい」という声が出てきました。子どもたちなりに考え、実行をしてきました。
2学期最後に、楽しい思い出ができてよかったね!
実行委員のみんな、お疲れ様でした。
【5年】 2020-12-18 20:47 up!
12月18日 5年 コイルを巻きました!
理科の時間に、コイルに導線を巻きました。
今度使うために、コイルに導線を100回巻きました。すき間がないように、導線を強く引っ張りながら寄せて巻いていきました。
みんな上手に巻くことができました。
【5年】 2020-12-18 20:46 up!
12月18日 5年 読み聞かせを行っていただきました。
朝の時間に、読み聞かせボランティアの皆さんから、本を読んでもらいました。
今までと違い、学級ごとの読み聞かせでしたが、みんな真剣に聞くことができました。本日は、ありがとうございました。
【5年】 2020-12-18 20:46 up!
12月18日 3年 染まった!!
煮込んでいるときに、いい香りがしてきました。
「いいにおい!」 「ハンカチの色が変わった!」と、楽しそうな声が飛び交っていました。
【3年】 2020-12-18 20:46 up!
12月18日 3年 宝物が増えました
世界に一つだけのハンカチ。
頑張って作ったから、より思い入れのある作品になりましたね。
【3年】 2020-12-18 20:45 up!
12月18日 6年 今までの総復習
算数では、今までの単元を振り返り、苦手なところを克服しようと努力しています。プリントの問題を解いているときは、教室が静寂に包まれています。子どもたちが熱心に、集中して取り組んでいるのがよく伝わってきます。3学期に向けて、全ての単元の理解が深められるように、頑張っていきたいと思います。
【6年】 2020-12-18 18:06 up!
12月18日 4年 国語の授業
急に寒くなり、みぞれや雪が降ると「やはり季節は冬だな」と思う今日この頃です。国語の時間に「冬の楽しみ」の単元の学習をしました。冬の行事や様子を表す言葉を勉強しました。冬の行事を伝えるかるたをみんなで考えました。
【4年】 2020-12-18 18:05 up!
12月18日 2年 真剣に取り組んでいます
図工の授業では、ひみつのたまごについて学習しています。自分が想像する卵を割ると、どんな世界が広がっているかを考え、絵に表します。今日は自分が思い描く卵を描きました。様々な模様の卵があり、とても楽しそうに取り組んでいました。
【2年】 2020-12-18 18:05 up!
12月18日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・一宮のだいこん甘辛煮・一宮のなすみそメンチカツ・一宮の切り干し卵いため でした。
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。
木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。今日は、生のだいこんを使った煮物と、生のだいこんを冬の冷たい伊吹おろしという風で乾燥させて作った切り干しだいこんを食べくらべてみるこんだてでした。同じ食材ですが、食感、はごたえなどの違いに注目して、おいしくいただきました。
【今日の東小】 2020-12-18 18:04 up!