最新更新日:2024/11/15 | |
本日:25
昨日:91 総数:912384 |
11月18日(水)読書月間 3年生11月18日(水) 面談週間11月18日(水) 英語の授業 ALTの先生との授業 6年英語
今日の英語の授業はALTの先生も一緒でした。
ゲームを通して楽しく英語を学びました。 11月18日(水) 担任との面談を進めています11月18日(水)今日の給食牛乳 愛知の食材たっぷり!ミートソースペンネ ボロニアステーキ ブロッコリーのドレッシング和え 今日の「愛知の食材たっぷり! ミートソースペンネ」は、千秋東小学校の児童が考えた献立です。愛知県産のなすやれんこんなどを使って作りました。愛知県は、自動車産業など工業のイメージがありますが、自然環境に恵まれているため農業も盛んです。 ごちそうさまでした。 11月17日(火) リースづくり(ひまわり)
はじめに色をぬったパーツをはさみで切り取り、次にリースに玉のかざりをまきつけました。そして、切ったパーツをはりつけ、最後に金色のまつぼっくりをつけました。とてもきれいな作品に仕上がりました。
11月17日(火)英語をがんばりました。動物の英語での呼び方を復習したあと、ねこはCAT、とらはTIGERなど、英語ではどのように表記するかを教わりました。 英語を使ったゲームでは、1から20までの数字をつかって神経衰弱をしました。 前回学習した内容をきちんと覚えている子が多くて感心します。 次回は何を学習するのか楽しみです。 11月17日(火)6年生 体育
ハードルの練習をしました。自分に合うハードル間の距離を確認し、走っていました。きれいなフォームで速く走れるように練習していました。
11月17日(火)今日の給食牛乳 鶏肉とだいこんの中華煮 お魚ステーキの中華ソース だいこんは、日本人にとって昔からなじみのある野菜です。生でも加熱しても漬物にしてもおいしく、さまざまな料理に利用できます。今日は、だいこんを鶏肉などといっしょに中華風の煮物にします。 ごちそうさまでした。 11月16日(月)4年生 図工
「ぎこぎこクリエーター」の単元に入りました。木をのこぎりで切って、オリジナルのがくぶちを作っていきます。今日は、がくぶちのデザインを考えた後、枠で使う木を切りました。初めてののこぎりでしたが、頑張って切ることができました。今後も安全に気をつけてのこぎりを使い、素敵ながくぶちを作っていってほしいと思います。
11月16日(月) 手足の不自由な子どもを育てる運動について 1年生
朝の時間に、6年生の代表委員が、「手足の不自由な子どもを育てる運動」について、説明しに来てくれました。どの子も、真剣に話を聞いていました。「お小遣いから?」なんて声も聞こえました。お家に帰ってから子どもたちから話がありましたら、ご協力をよろしくお願いします。
この運動のチラシも載せさせていただきました。 11月16日(月)今日の給食牛乳 鶏団子汁 さんまの塩焼き ひじきときゅうりのささみ和え 今日の鶏団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは、水分が多く、歯ざわりが良い野菜で、くせがないためさまざまな料理に使われます。今日の鶏団子汁のように汁物に入れると、甘みが出てとろけるようなやわらかさになります。 ごちそうさまでした。 11月16日(月) 家庭学習強化週間が始まります
本日より、22日(日)までの一週間、丹陽連区4校の連携のもと、家庭学習強化週間が行われます。
下記に示したプリントのように実施いたします。 児童には、全員に「チェックカード」と「家庭学習の手引き」を配布しました。 この一週間、ご家庭の方で家庭学習の状況を見ていただき、子どもたちの書いたチェックカードに目を通していただきますよう、お願いいたします。 11月14日(土)第3回 丹陽西小学校 学校運営協議会の報告と第4回案内について
【第3回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和2年11月14日(土曜日) 2 場所 10:00〜 図書館 3 公開 4 傍聴人0名 5 出席者12名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○4領域部会取り組み報告 ・学校教育 ・家庭教育 ・調査・広報 ・地域連携 ○教育活動の実践報告、教育目標達成状況について ○令和2年度の学校評価について ○その他 学校配当予算執行状況について ○次回の学校運営協議会について 【第4回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 令和3年3月1日(月曜日) 2 場所 11:30〜 本校校長室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員3名(傍聴を希望する場合は、2月8日までに、学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。) 5 議題 ○本年度の学校評価について ○次年度の学校経営について ○次年度「学校運営協議会」に向けて ○その他 6 問い合わせ先 本校教頭 11月14日(土)第3回学校運営協議会
本校の学校運営協議会を行いました。今年度の各部会の取り組み、本校の教育活動、今後の予定等の報告をしました。また、学校評価のアンケート内容についても承認をいただきました。
コロナ渦で今後の教育活動や行事がどうなるのか心配という声も上がりました。学校では、今後も子どもたちが安全、安心して生活できるよう対策を取っていきたいと思います。 委員の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。 11月13日(金) 音楽の時間(ひまわり)
今日ははじめにダンスをしました。みんな元気よく踊りました。その後、音楽に合わせて動作をつけたり、鍵盤ハーモニカやリコーダーの練習もしました。
11月13日(金) 一週間が終わりました
今週は、ミニ運動会が行われました。児童の皆さんもきっと疲れていると思います。この週末でしっかりと疲れをとって、月曜日には元気な顔を見せてくださいね。
11月13日(金)来週月曜日はあいさつデー笑顔で気持ちのよいあいさつや会釈が進んでできるとよいと思います。 保護者や地域の皆様も、家の前や集合場所などであいさつの声をかけていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。 11月13日(金)5年生 図工
デイキャンプをテーマにした多色刷り版画が完成し、作品の鑑賞を行いました。体験活動をしている場面やキャンプ場の風景など、思い出のつまった素敵な作品ばかりでした。
11月13日(金)今日の給食牛乳 鶏ガラ塩ラーメン 揚げギョーザ・3個 切り干し大根のナムル 愛知県では昔、塩作りが行われていた地域がありました。三河湾に面した地域で、古墳時代から平安時代にかけて使われていたとされる塩を作る土器などが発掘されています。この時代、塩はたくさん作ることができなかったため、貴重品として扱われていました。 ごちそうさまでした。 |
|