最新更新日:2024/11/15 |
2月10日 今日の給食どさんこ汁は、北海道の郷土料理です。 どさんことは「北海道で生まれたもの」という意味で、じゃがいもやにんじん、コーンなどをみそで味付けしました。 具だくさんのみそ汁と照り焼きのタレをかけたさけをおいしくいただきました。 2月10日 入学説明会お話の締めくくりで、ご紹介した「保護者のためのあいうえお」 これから、毎朝、様々なドラマのようなやりとりが繰り広げらえることになると思います。 手を放しても、目(こころ)は離さず。 そんなときに、思い出していただければ幸いです。 私はいまも時折、小学校の入学式にいただいたこの言葉を思い出して、わが子を見送ります。 親の心が少しでも伝わっているとうれしいですが・・・。、 2月10日(水) 5年 家庭科 エプロンづくり
今日はエプロンに「ひもを通す」ことをめあてに取り組んでいます。
はじめに先生の話をしっかり聞いて、そのあとは説明書をじっくり読んで調べたり、友達に相談したりして作業していました。 2月9日 明日は令和3年度入学説明会です会場は、屋内運動場となります。コートなどで寒さ対策をお願いします。 また、「新入児一日入学」については、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、本年度は実施いたしません。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 2月9日 2年生 算数の授業
今日から箱の形の学習に入りました。今日は箱の形を写し取りました。
2月9日 2年生 ぶっくまま
ブックママによる読み聞かせがありました。とても楽しいお話で、子供たちは喜んでいました。
2月9日(火) 3年生 図工の時間
図工で「空ようきのへんしん」を学習しています。ペットボトルなどの空き容器に着色した紙粘土を貼り付けて小物入れを作ります。白い紙粘土に絵の具を入れて練りこむのがとても楽しそうです。みんなはりきって作っていました。
2月9日 5年生 入学説明会の準備仕事を自分で見つけて、進んで動く姿がたくさん見られました。「一緒に机を運ぼう」「椅子をしっかりそろえよう」と、友達と声をかけあって、素早く動く姿に頼もしく感じました。 2月9日 4年生 ぶっくまま
今週は「ふきのとう読書週間」です。たくさんの本に親しんでほしいと思います。今日は、ぶっくままの読み聞かせがありました。楽しいお話や考えさせられるお話を読んでいただき、子どもたちの読書の世界が広がりました。
2月9日 1年生 読み聞かせ2月9日 今日の給食ピタパンは、小麦粉、水、砂糖などを原料としたシンプルな味付けのパンで中に空洞があり、具材をはさんで食べられるのが特徴です。 中東(イラクやイラン、アラブなど)でよく食べられている主食の一つです。 今日は、ひき肉と野菜をケチャップなどで味付けしたスラッピージョーをはさんでいただきました。 2月9日 3年生 6年生を送る会の練習
6年生を送る会では、呼びかけやダンスの他に、今自分たちが挑戦していることを発表します。
今日は跳び箱やなわとび、けん玉などグループに分かれて練習しました。 練習するにつれて、段々と上手になってきました。 2月9日 くすのき 読み聞かせ2月9日 ぶっくままさんの読み聞かせ その2荒川先生に読んでいただいたクラスもありました。 明日もあります。 楽しみです! 2月9日 ぶっくままさんの読み聞かせ その1「反応してくれるとうれしい!」 と、ボランティアのみなさんがおっしゃっていました。 楽しい読み聞かせでしたね。 2月8日 今日の給食れんこんきんぴらに使っている牛肉は愛知県で飼育されたものです。 新型コロナウイルスの影響で、消費しきれなくなった牛肉を愛知県が買い取り、給食に提供しています。 食品は、その時の社会の状況によって様々な形で流通していきます。 スーパーに行った際などにも、こうした食料事情の裏側を想像できるとよいですね。 2月8日 1年生 英語2月8日 3年生 ぶっくまま
今日はぶっくままさんによる読み聞かせがありました。3冊読み聞かせをしていただき、子どもたちは夢中になって聞くことができました。
朝早くから、準備をしていただき、いつもありがとうございます。 2月8日 ぶっくまま読み聞かせ寒い中、お越しいただいてありがとうございました。 明日もあります。 よろしくお願いします。 2月8日 うれしいお電話がありました「迷子になってしまった猫を子どもたちが探してくれました」 というお電話でした。 毎日「ゆずちゃん!」という猫の名前を呼びながら、みんなで探していたそうです。 ゆずちゃん、無事に見つかったそうです。 今週は、こんなうれしいお知らせで始まりました。 ありがとうございました。 (写真の猫は『ゆずちゃん』ではありません) |
|