|
11.19 プレルボールをやりました(3年生)
体育の時間にプレルボールの練習をしました。子どもたちは、ボールに触ることが好きなので、味方にうまくパスを出したり、相手のコートに強く打ちつけたりすることに楽しんで取り組んでいました。
11.19 今日の給食クロスロールパン 牛乳 愛知の食材たっぷり!ミートソースペンネ ボロニアステーキ ブロッコリーのドレッシング和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の「愛知の食材たっぷり!ミートソースペンネ」は、千秋東小学校の児童が考えた献立です。愛知県産のなすやれんこんなどを使って作りました。愛知県は、自動車産業など工業のイメージがありますが、自然環境に恵まれているため農業も盛んです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Iくん クロスロールパンとブロッコリーを一緒に食べると、さっぱりしていて、ボロニアステーキと一緒に食べるとがっつりした味でした。ミートソースペンネと一緒に食べるととろっとしておいしかったです。 ○6年 Nくん クロスロールパンはふわふわしていておいしかったです。愛知の食材たっぷり!ミートソースペンネはいろんな味がしておいしかったです。ブロッコリーのドレッシング和えは味が濃く、おいしかったです。 11.19 1年2組給食試食会〈参加者の感想〉 栄養のバランスがよく考えられていて、とてもおいしかったです。ボロニアステーキを初めて食べました。子供も給食でたくさんの種類のお料理を食べられて、給食を楽しみにしている気持ちがよく分かりました。ありがとうございました。 11.18 1年2組給食試食会保健厚生委員や参加者の皆様ありがとうございました。今後も本校PTA活動にご理解とご協力をお願いします。 11.18 スポーツ大会(2年生)自分の力を出し切って、頑張りました。 おうちの人にも頑張っている姿を見てもらって嬉しそうでした。 ご参観いただきありがとうございました。 11.18 スポーツ大会がんばりました(5年生)たくさんのご参観ありがとうございました。 11.18 今日の給食ご飯 牛乳 ポークカレー りんごゼリー和え 〈学校給食献立あれこれ〉 りんごの表面がツヤツヤしていることがあります。これはりんごそのものが持つ「ろう物質」で、乾燥を防ぐなどの役割があります。また、さわるとベタベタすることがありますが、これは「油あがり」という現象です。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Iさん りんごゼリー和えがとてもおいしかったです。りんご味のゼリーとナタデココとパインが入っていて、ジューシーでおいしかったです。 ○ 6年 Yさん ポークカレーがとてもおいしかったです。中に入っている豆もおいしかったです。りんごゼリー和えは味がとてもさっぱりしていました。 11.18 スポーツ大会 クラス対抗綱引き(6年生)
スポーツ大会第2弾、クラス対抗綱引き。クラスみんなの力を合わせて、綱を引きました。勝ったのは6年2組でした。力の強さに1組も3組も歯がたちませんでした。
子どもたちへの温かな声援、ありがとうございました。 11.17 スポーツ大会 90m走 (6年生)
気持ちのいい秋空の下、スポーツ大会を行いました。種目は90m走とクラス対抗綱引きです。思いっきり体を動かし、汗をかきました。 第1弾は、90m走の様子をです。
11.17 全力・協力・楽しく スポーツ大会2(4年生)
80m走では、スタートの合図にタイミングを合わせて走りました。カーブのまわり方や直線での加速も上手にできていました。
ボール運びは、チームのみんなでバランスをとりながら、ゴールまでボールを運びました。仲間で声をかけ合い、うまくいかなくてもあきらめずチャレンジする姿がすてきでした。 11.17 全力・協力・楽しく スポーツ大会1(4年生)
4年生は「全力で仲間と協力するスポーツ大会」をめあてに、練習に取り組んできました。今日はその成果がよく出ていました。
ご参観いただきありがとうございました。多くのご声援や温かな見守りも、子供たちの励みとなりました。 11.17 今日の給食わかめご飯 牛乳 海鮮仕立てのすまし汁 てりどり 〈学校給食献立あれこれ〉 てりどりは給食の人気メニューのひとつで、鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから焼き、焼きあがった鶏肉にしょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のたれをかけて仕上げてあります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Kくん てりどりとわかめご飯がおいしかったです。てりどりのソースをわかめご飯にかけて食べました。おいしかったです。 ○ 6年 Fくん ご飯はわかめのうまみがあって、おいしかったです。てりどりはたれがよくしみていておいしかったです。海鮮汁はだしがよくきいていました。 11.17 スポーツ大会 (1年生)11.16 毎日を大切に(6年生)
授業の様子です。卒業まであと四か月。一日一日を大切に、限られた時間を楽しい思い出にしていきたいですね。明日は、スポーツ大会です。仲間と協力しながら、自分が出せるベストの力で頑張りましょう。
11.16 大豆の収穫をしました(3年生)
学年で育てていた大豆の収穫をしました。以前食べた枝豆とは色や硬さが異なることに、子どもたちは驚いていました。これからしばらく乾燥させることを伝えると、「どうなるのかが楽しみ!」と言って、今後の変化を友達と予想していました。
スポーツ大会の実施について低学年(1・2年)9:00〜10:00 中学年(3・4年)10:15〜11:15 高学年(5・6年)11:30〜12:30 お子さんの体操服や赤白帽子の準備をお願いします。学校で着替えます。 参観される保護者の方は、以下の点にご協力ください。 ・マスクと来校者証の着用。受付での手指消毒。 ・ご家庭での検温(発熱の場合は参観はご遠慮ください) ・自転車は、鉄棒付近または南舎東側に整とんしておいてください。 ・受付場所で名前を記入してから参観をお願いします。(事前申し込みと変更がある場合、その方の記名もお願いします。) ・トイレを使用する場合は、外トイレ・南舎1階トイレ、北舎1階東トイレをご利用ください。 11.16 今日の給食ご飯 牛乳 エッグスープ ジャーマンポテト 〈学校給食献立あれこれ〉 じゃがいもは土の中で成長するため、根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎」という、茎にでんぷんがたまって大きくなったものです。同じいも類のさといもも茎の部分ですが、さつまいもは根の部分です。 11.16 あいさつ週間
今週は「あいさつ週間」です。代表委員が登校後校門に立ち、登校する児童とあいさつを交わしました。また、少年補導委員の皆さんも児童の登校を見守っていただきました。
あいさつの輪を広げていきましょう。 11.13 たくさん収穫できました。(2年生)11.13 頑張っています(4年生)ぜひ、子ども達の頑張っている姿を見に来てください。 |
新しいトップページは こちらから
|