最新更新日:2024/11/18 | |
本日:31
昨日:21 総数:371169 |
1月27日 1年生 かざりをつけました学校で用意したものと、お家で準備したものとを使って、上手に作っていきました。ボンドを使い、がんばって作っていました。「きれいにできた」「くっつけるのが大変だった」と感想を言っていました。来週、みんなで外で転がしてみようと思います。 1月27日 2年生 国語1月27日 今日の給食ご飯、牛乳、ひきずり、ちくわの磯辺揚げ ○ 献立メモ 今日は愛知県の郷土料理である「ひきずり」です。ひきずりは鶏肉を使ったすき焼きです。愛知県は昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すき焼きに鶏肉を使うようになりました。今日は名古屋コーチンを使用しています。ひきずりの名前の由来は貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして食べたことからそう呼ばれるようになりました。 大晦日にはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものをその年のうちに片付けてから新年を迎えるという意味もあったそうです。 1月26日 4年生 道徳の授業で「友達」について考えました子どもたちは真剣に本当の友達とは何かを考えていました。「ただ一緒にいるだけではない」「困ったときに助けてあげたいと思う人」「離れていても、思い合える人」そんな意見がたくさん出ました。 この授業を通して、友達関係について考え、日ごろの生活に生かしてほしいと思います。 1月26日 1年生 たぬきの糸車今日はそれをペアで読み合いました。最初はいつもの本読み計算のペアで行いました。そしてその後、自由にペアを作って聞き合いました。最初に「聞いてください」と言ったり、聞き終わった後は「上手でしたね」と伝えたりしました。楽しんで読み聞かせをしていました。 1月26日 6年生 家庭科の授業1月26日 2年生 図工1月26日 今日の給食ご飯、牛乳、ウキウキエッグスープ、一宮マーボーなす ○ 献立メモ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」で、一宮市でとれた食材がたくさん使われています。「ウキウキエッグスープ」には一宮市でとれた「浮野たまご」と「だいこん」「ねぎ」を使いました。「一宮マーボーなす」には温かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」がつかわれています。私達の地元・一宮で育った美味しい食材に感謝しましょう。 1月25日 「みんなのために自分の力を生かす」(放送朝礼より)善行児童で表彰された6年生の人は、児童会役員として「あいさつ運動」などに意欲的に取り組み、朝日西小学校をよりよくしようとしてくれた。また、みんなのためになることを進んで考えたり、労を惜しまず取り組んだりすることができる。苦労することを嫌がらず、自分の力を、みんなのため、他の人のために使うということは、とても大切なことであり、こういう人が多ければ多いほど、学級や学校、社会が「温かく優しい集団」になると思う。 1月15日に行われた「なわとび大会」で、全校のみんなも、他の人のため、学級のために自分の力を出し切った。なわとびが得意な子も苦手な子も、「8の字とび」で学級の目標を目指して努力を重ねてきた。得意な子はみんなをリードし、励ました。苦手な子も少しでも上手に跳べるようにと練習した。高学年で縄を回す役だった人も、本当は一緒に跳びたかったかもしれないが、みんなのためにその役を引き受けた。全員が一つの目標を目指して、自分のためではなく、みんなのために力を尽くしたことが素晴らしかった。 1月25日 令和3年「小中学校をもつ保護者のための家庭教育セミナー」の案内1月25日 3年生 国語の話し合い活動1月25日 2年生 学活1月25日 5年生 体育の様子1月25日 1年生 楽しい音楽その後、木琴の練習もしました。先週から練習しているので、大分弾けるようになりました。木曜日に木琴のテストをする予定です。 1月25日 4年生 素敵な係が誕生しました3学期になり、また新しい係を子どもたちがつくりました。それが「写真係」です。4年生も終わりまに近づき、楽しい日常を思い出としてもっと残したいという思いからつくられた係です。 毎日の放課に遊んでいる風景や勉強を教え合っている風景を写真に撮り、月に1度思い出のアルバムを作成して教室で見られるようにしてくれるそうです。出来上がりが楽しみです。 1月25日 今日の給食きしめん、牛乳、愛知のかき揚げ、愛知のみかんゼリー ○ 献立メモ 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。 また、今日は「愛知を食べる学校給食の日」でもあります。今日の給食には三河湾で採れたちりめんじゃこを使った愛知のかき揚げ、蒲郡市で採れたみかん果汁をふんだんに使った愛知のみかんゼリーが登場します。海の幸、山の幸の両方に恵まれた愛知の食の良さを味わうことができますね。 1月22日 4年生 版画を刷りました1月22日 1年生 カルタ取りをしたよ5つのグループに分かれてやりました。あまり近づきすぎないように気をつけて行いました。読み札を担任が読み、みんなには絵札を取ってもらいました。けんかにならないようなルールを決めて、始めました。 みんなとても一生懸命に楽しそうにカルタを取っていました。「やったー!」「たくさんとれた」など、嬉しそうな声がたくさん聞こえました。仲良く最後までできて、良かったです。 1月22日 2年生 清掃1月22日 今日の給食ご飯、牛乳、豆腐の中華煮、プルコギ風炒め ○ 献立メモ プルコギとは韓国の家庭でよく食べられている料理です。韓国語でプルは「火」コギは「肉」を表します。つまり「焼き肉」といった意味になります。甘いしょうゆ味で牛肉や野菜を焼き、はるさめを加えることもあります。日本で言う「すき焼き」に近いかもしれませんね。味付けには、韓国の調味料コチュジャンやごま油を使っています。韓国と日本の違いにも注目して味わいましょう。 |
|