最新更新日:2024/12/26 | |
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12月3日(木)友達の絵のよいところ 1年生
友達の絵を見て、よいところをカードにかきました。
「細かいところまでかいているね」「色の塗り方がきれいだね」など、色々なよいところを見つけることができました。 12月3日(木)今日の給食中華めんの原料は小麦粉です。小麦粉に含まれるたんぱく質の量の多い順に強力粉、中力粉、薄力粉の3つに分けられます。中華めんは主に強力粉で作られます。こねるときに「かんすい」という水を加えることにより、独特なコシとかたさが生まれます。 12月2日(水) 3年 人権週間
今日は、人権週間にちなんで、人権のお話を聞き、「殿さまの茶わん」というお話を観ました。思いやりや親切心について考えることができました。
12月2日(水)今日の給食今日の138カレーの中に入っている切干だいこんとなすは、一宮市でとれたものを使用しています。チーズ入りオムレツに使用している卵は、一宮市千秋町浮野でとれた卵です。味わって食べましょう。 12月2日(水)「おたのしみ会」の準備をしています たんぽぽ12月1日(火)今日の給食今日の豚汁には、ごぼうが入っています。ごぼうは秋から冬にかけておいしくなる野菜です。ごぼうは、日本では古くから食べられてきましたが、日本と同じように食用とされているのは、一部の外国だけだそうです。食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子をよくしてくれます。 11月30日 6年修学旅行その1911月30日(月)今日の給食今日のチャーハンの具は、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵を使い、ねぎ油やごま油で風味豊かに仕上げています。ごはんに混ぜていっしょに味わって食べてください。デザートのシャインマスカットも甘くておいしいです。 11月30日 6年修学旅行その1811月30日 6年修学旅行その1711月30日 6年生 修学旅行その16東山文化の侘び寂びを子供達はどう感じるでしょうか。 11月30日 6年生 修学旅行その1511月30日 6年生 修学旅行その14「他の方の修行の妨げになるので、私語は『一切』禁止でお願いします」の言葉、 石庭の清浄な雰囲気に、昨日とはうってかわった静けさが漂っています… 11月30日 6年生 修学旅行その13みんな健康です。これから朝食です。 11月29日 6年生 修学旅行その12疲れたので、今日はもう寝ます。 明日たくさんのお土産とおみやげ話をもって帰ります。 おやすみなさい。 11月29日 6年生 修学旅行その1111月29日 6年生 修学旅行その10最終的なお渡しは1月ごろを予定しております。お楽しみに。 11月29日 6年修学旅行その911月29日 6年生 修学旅行その8食べ切れるでしょうか? 11月29日 6年生 修学旅行その7荷物を整理したら、万一に備えて避難訓練です。 |
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