最新更新日:2024/11/15 | |
本日:35
昨日:91 総数:912394 |
11月4日(水) 6年修学旅行 トイレ休憩11月4日(水) 6年修学旅行 出発式11月2日(月)1年生 図工
絵の具の使い方を学習しました。パレットの使い方、水の入れ方、絵の具の混ぜ方などを確認しながら、色を塗りました。
11月2日(月) 学年集会 6年生
今日は、修学旅行直前ということで、2回目の学年集会を開きました。前回から追加された事の連絡、荷物札や帽子のリボン、全体でのあいさつの仕方について確認をしました。明日は祝日ですので、ゆっくり休んで、明後日元気に登校してほしいと思います。学校で待っています。
11月2日(月) ミニ運動会の練習 5年生
1時間目に運動場でミニ運動会の徒競走やリレーの練習をしました。
ミニ運動会まで、後10日足らずになりました。 11月2日(月) ダンスの練習をしています 1年生
1時間目は、屋内運動場でミニ運動会のダンスのれんゅうをしました。
少しずつ踊れるようになってきました。 11月2日(月)今日の給食牛乳 牛肉とわかめの中華スープ チャーハンの具 今日のチャーハンの具は、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵を使い、ねぎ油やごま油で風味豊かに仕上げています。ごはんといっしょに味わって食べてください。 ごちそうさまでした。 11月9日(月) 社会の学習 5年生
社会の学習の様子です。日本の輸入の特色について調べました。ノートも上手にまとめることができました。
10月30日(金)5年生 図工
多色刷り版画も完成に向かっています。水の量をうまく調節しながら刷ることができていました。
10月30日(金) 音楽発表会 4年生
4年生の各クラスで音楽発表会を行いました。音楽の授業や放課、お家などで練習をしてきた成果を十分に発揮し、素晴らしい発表会になりました。
10月30日(金)今日の給食牛乳 みそおでん さけの塩焼き 今日のおでんは、豚肉、はんぺん、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県を中心に、この地域でよく食べられているみそです。おでんに赤みその味がしみ込んでいます。 ごちそうさまでした。 10月30日(金) ダンスの練習を始めました 1年生
ミニ運動会の時に1年生が簡単なダンスをします。
今日から練習が始まりました。 10月29日(木) リースづくり その2 (ひまわり)
今日は、さつまいものくきで作ったわっかに、みんなが家から持ってきたリースをまきつけました。おさえてもらいながら上手にまくことができました。
10月29日(木)さつまいもほり(ひまわり)
今日はみんなでさつまいもをほりました。今年はとても大きいものがたくさんとれました。大きいいもをほり出すたびに、子どもたちの歓声がきかれました。
10月29日(木) 丹陽中学校説明会と隣接校説明会が行われました
本日、丹陽中学校説明会と隣接校説明会が行われました。
丹陽中学校の説明会では、丹陽中学校から校長先生と教務主任の先生がいらっしゃり、中学校での学習や生活についていろいろと説明をしていただきました。 其の後、本校の教頭から隣接校についての説明がありました。 10月29日(木) サツマイモのつるを集めました ひまわり学級
サツマイモを収穫した後、みんなで協力してつるを集めました。
10月29日(木)今日の給食牛乳 秋野菜カレー フルーツのミルクゼリー和え 今日のカレーは、秋から旬をむかえるれんこんとエリンギを入れた秋野菜カレーです。れんこんには、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。また、れんこんの苦味の成分には、がんを予防したり、老化を防いだりする働きがあると言われています。 ごちそうさまでした。 10月29日(木)虫めがねで日光を集めると 3年生段ボール紙の面を太陽に向けて、虫めがねを遠ざけていくと、けむりが出ました。 日光を集めたところは、明るく、あたたかくなることを知ることができました。 10月29日(木) あきみつけ 1年生
とってもさわやかな秋晴の空のもと、秋見つけに行きました。森本中央公園に行きました。少し早いかなと思いましたが、色づく木々を見たり、落ち葉の上を歩いたりして秋を楽しみました。どんぐりもたくさん拾うことができました。秋のおもちゃづくりに向けて、ご準備をお願いします。
10月28日(水)4年生 体育
ミニ運動会の種目である「台風の目」の練習をしました。棒を持つ4人の息を合わせてコーンの周りを走っていました。
|
|