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10.14 修学旅行(6年生) 出発式

良い天気になりました。安全に気をつけて行ってきます。
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10.14 6年生 修学旅行 出発式

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 好天に恵まれ,6年生修学旅行に出発します。お見送りの保護者の皆様ありがとうございました。

10.13 環境について調べています(4年生)

 総合的な学習の時間に、環境について調べています。「水と空気」「ごみと資源」「地球温暖化」「生物多様性」の4つのテーマから、自分が関心のある内容を選びました。社会科や校外学習で学んだこと、本を使って調べた内容を組み合わせて、画用紙にまとめています。11月の学習発表会で掲示しますので、ぜひご覧ください。
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10.13 今日の給食

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〈今日の献立〉
 中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 焼きギョーザ もやしのナムル

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のしょうゆラーメンには豚肉、焼き豚、メンマ、にんじん、長ねぎ、とうもろこしが入っています。豚肉には、良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、私たちの血や筋肉など、体を作るもとになります。

〈給食委員の感想〉
 ○5年Sさん
 焼き餃子は外がカリカリでおいしかったです。しょうゆラーメンの具にとうもろこしが入っていてうれしかったです。
 ○5年Nさん
 しょうゆラーメンにはたくさんの具が合いっていました。焼き餃子は、もっちりとしていて皮はパリパリしていておいしかったす。



10.13 秋のおもちゃ作り(1年生)

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 子供たちが集めたドングリや松ぼっくりなどを使い「秋のおもちゃ作り」を楽しみました。「結べないなー」「セロテープでくっついたよ」「穴があけれないな」「迷路ができたー」いろいろ工夫して作ることができました。

10.12 修学旅行に向けて(6年生)

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 修学旅行に向けて班ごとに話し合いを行いました。
それぞれの班が、班員の意見を一人ずつ聞きながら当日の予定を立てることができました。
当日、楽しみましょう。

10.12 わり算で遊びました(3年生)

 算数の学習では、「1〜9」のカードからランダムに3枚選び、数字を組み合わせてあまりの少ないわり算の式を作るというでゲームをしました。子どもたちは、「うまく式を作ることができた!」などと言いながら、友達と楽しみながらわり算の式に取り組むことができました。
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10.12 今日の給食

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〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 けんちん汁 かつおのおかか煮 りんご

〈学校給食献立あれこれ〉
今日のけんちん汁には、鶏肉、豆腐、こんにゃく、ごぼう、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。ごぼうは、食物繊維がたくさん含まれており、おなかの調子を整え、便通をよくしてくれます。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Sさん
 けんちん汁は具だくさんでおいしかったです。かつおのおかか煮はご飯ととても合っていて、味付けがとてもおいしかったです。また、食べたいです。

○ 6年 Nさん
 ご飯とかつおのおかか煮を合わせて食べるとおいしかったです。けんちん汁が温かくて、具もたくさん入っていて、おいしかったです。りんごも甘くておいしかったです。

10.09 校外学習振り返り(4年生)

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 一人一人めあてを持って取り組みました。
 また、見学中は人の話を静かに聞き、その間には、いつも以上の笑顔をカメラに向けていました。
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10.09 授業風景(5年生)

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 金曜日になり児童の疲れもたまってきている頃ですが、毎時間一生懸命授業に取り組む姿を数多く見ることができました。継続は力なりです。これからも頑張っていってほしいです。

10月9日(金)今日の給食

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〈今日の献立〉
 わかめご飯 牛乳 吉野汁 ヒレカツ あまみそ 和風サラダ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の吉野汁の中には、厚揚げが入っています。厚揚げは、水を切った木綿豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られているので、厚揚げも良質なたんぱく質が含まれていて、体を作るもとになります。

〈給食委員の感想〉
○ 6年 Sさん
 ヒレカツがあまだれとすごくあっていて、おいしかったです。わかめご飯も楽しみにしていたので、とてもうれしかったです。

10.08 秋の校外学習2(3年生)

 工場見学をしてから、お弁当を食べて、水族館に行きました。水族館の中には科学館エリアがあり、海の生き物の生態や碧南市についての歴史を映像などで紹介しているものを見て、子どもたちは同じ班の友達と楽しんでいました。
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10.08 秋の校外学習1(3年生)

 秋の校外学習で碧南にある「ありがとうの里」とういう工場を見学しました。学年で大豆を育てていることもあり、子どもたちは大豆を使って作られた白出汁や白醤油に興味を示していました。材料は何が使われているのか、どのような工程で作られているのかについて細かく説明していただけたので、子どもたちは夢中になって聞き、メモを取っていました。
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10.08 レッツゴー!名古屋港水族館(2年生)

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 あいにくのお天気になってしまいましたが、70名全員元気に行ってきました。
一日中雨が降り、移動時は傘が手放せないうえ、メインプールのスタジアムは寒いほどでしたが、先にお弁当を食べ、楽しみにしていたイルカショーも中央のいい席でショーを楽しめました。
 その後は、クラスごとに北館、南館の展示を見て回り、ベルーガやシャチ、チンアナゴやかめ、ペンギンなど、子どもたちが楽しみにしていたものが、たくさん見られました。
 お弁当や雨具の用意はもちろん、子どもたちを元気に送り出していただき、ありがとうございました。

10.08 校外学習 とだがわこどもランド(1年生)

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みんなが楽しみにしていた校外学習
残念ながら雨でしたが、ルールを守って楽しく活動できました。 

農業会館やフラワーセンターを見学しました。
昆虫の標本や植物園を見て回りました。

館内の遊びが中心で外遊びができなかったですが、時間の余裕もあり、じっくり見ることができてよかったです。

10.8 今日の給食

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〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 愛知県産和牛の牛丼 じゃがいももち はくさいの昆布和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 じゃがいももちは、皮をむき、茹でてつぶしたじゃがいもに、でんぷんを加え、形を整えて焼いたものです。今日の給食では、しょうゆ、さとう、みりんで作ったたれをかけています。この他に、バターを入れたり、チーズを入れたりと味に変化をつけても楽しめます。

10.07 連続技に挑戦(6年生)

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 上がり技・回転技・下り技の3つを組み合わせた連続技の練習をしています。自分ができる技を増やして、完成度を高めていきましょう。

10.07 書写の時間(2年生)

落ち着いた気持ちでていねいに文字を書いています。
書写のノートも「下」に入りました。
折り返しですね。
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10.07 思いを広げて(5年生)

 作品展に展示する「銀河鉄道の夜」を図工の時間に描いています。SLを細かいところまで工夫して描いています。自分が納得する作品ができるようにがんばって取り組んでいます。
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10.7 今日の給食

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 ワンタンスープ 鶏肉のマリアナソース

〈学校給食献立あれこれ〉
 ワンタンは、小麦粉でできた薄い皮に具をいれて包んだものです。具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープは、具の入っていないワンタンの他に豚肉、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Oさん
 鶏肉のマリアナソースは食べやすい味でした。大きさも一口サイズで食べやすかったです。ワンタンスープはワンタンがもちもちしていて、スープととても合っていました。

○ 6年 Oさん
 ワンタンスープのワンタンがもちもちしていてとてもおいしかったです。鶏肉のマリアナソースは甘酸っぱくて鶏肉がやわらかくて、味が私の好みでした。


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