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11.27 今日の給食麦ご飯 牛乳 呉汁 豆腐のソフト焼き大豆そぼろあん 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の大豆そぼろあんには、豚ひき肉だけでなく、大豆を加工して作られた大豆ミートが使われています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養が豊富です。今日の呉汁にも大豆が使われています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Nさん 豆腐のソフト焼き大豆そぼろあんは豆腐とそぼろあんがとても合っていておいしかったです。呉汁は具がたくさん入っていておいしかったです。 11.26 観劇会(1年生)6年生の児童と同じ劇だったので、内容的には少し難しかったかもしれませんが、どの子も理解しているようでした。 隣との間隔をあけて座ったり、フェイスシールドをしてくださったりと、劇団の方達も感染対策をしっかりしてくださっていました。 教室にもどったら、お礼の手紙を書きました。 楽しかったところ、感動したところなどクラスで意見を出し合った後、一人一人が一生懸命書いていました。また、葉栗小学校に来てほしいですね。 11.26 リズムに合わせて歌いました(3年生)11.26 今日の給食ご飯 牛乳 名古屋コーチンのひきずり めひかりフライ 西尾抹茶プリン 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は「愛知を食べる学校給食の日」の献立です。愛知県で生産された食材をたくさん使って作りました。名古屋コーチンは、弾力が強く歯ごたえがあり、こくのあるうま味が特徴です。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきのことで、愛知県の郷土料理です。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Nさん 名古屋コーチンのひきずりは、具がたくさん入っていておいしかったです。めひかりフライはカリッとした食感でおいしかったです。西尾抹茶プリンはすこし苦いけど、甘みもあって味のバランスがちょうどよかったです。 ○6年 Sさん めひかりフライはカリカリでサクッとしていておいしかったです。名古屋コーチンのひきずりはお肉がジューシーでとてもおいしかったです。西尾抹茶プリンは甘さ控えめで食べやすかったです。 11.25 観劇会について(お知らせ)
26日・27日の両日、観劇会が行われます。
26日は1・6年とあすなろ学級 27日は3・4年、2・5年 1回の観劇人数を少なくするため、本年度は2日間にわたって3回の上演です。 (本年度は、保護者の観劇はありません。) 屋内運動場で、換気のため窓も扉も開けて上演されます。寒さ対策として暖房を設置します。また、 ・防寒のために上着の着用可 ・クッションやざぶとんの持参可 です。 クッション等を持たせる際には、運びやすいように配慮をお願いします。また、入場前に手洗い・手指消毒をし、観劇中はマスクを着用します。マスクを忘れないようにお願いします。 (上着の着用やクッション等にの使用については、担任からお子さんへ連絡済みです。) 11.25 ボールをつなごう (6年生)11.25 がんばっています(5年生)11.25 直角さがし(2年生)三角定規を使って教室内の直角を探しました。 11.25 今日の給食
〈今日の献立〉
しらたまうどん 牛乳 カレー南蛮うどん キャベツ入りミンチカツ 〈学校給食献立あれこれ〉 愛知県はキャベツの栽培がさかんです。特に冬から春にかけて、県内だけでなく全国に出荷されています。その栽培の歴史は国内で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種が誕生しました。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Nくん しらたまうどんはとてももちもちしていてこしがあり、カレー南蛮とよくからんでとてもおいしかったです。キャベツ入りミンチカツとても肉厚で衣もサクッとしていておいしかったです。 ○6年 Kくん カレー南蛮うどんは野菜が多くて、味もちょうどよい感じでした。キャベツ入りミンチカツは外がカリッとしていて、中はジューシーでおいしかったです。 11.24 スポーツ大会の振り返り(6年生)
先週のスポーツ大会の様子です。限られた時間でしたが、仲間と協力しながら、一人一人が全力で頑張ることができました。
11.24 秋らしさを見つけよう(4年生)
理科の学習で、秋の生物の様子を観察しました。継続して観察しているツルレイシや桜の木、葉栗っ湖の変化を見つけて記録しました。秋らしさとして、イチョウの葉の色の変化や見られる昆虫の種類が変わっていることに気付くことができました。
11.24 縄跳び練習頑張っています(1年生)11.24 今日の給食ご飯 牛乳 どんがら汁 いも煮 〈学校給食献立あれこれ〉 どんがら汁は、たらを使用した山形県庄内地方の郷土料理です。漁師が船の上や浜辺で食べていたのが始まりとされています。いも煮も、山形県で昔から食べられています。 〈給食委員の感想〉 ○ 6年 Tくん どんがら汁に魚がやわらかく、味がよく染み込んでいておいしかったです。芋煮は里芋がよく煮込んであってやわらかく、牛肉、ねぎ、こんにゃく、にんじんなどのいろいろな味があり、おいしかったです。 11.24 表彰
本日テレビ朝礼で表彰を行いました。
○尾張教育研究会書写作品コンクール 特選(写真上) 3年 Kくん Hさん 4年 Nさん 6年 Nさん Tくん ○防火に関する作品 習字の部(写真中) 消防長賞 6年 Tくん 3年 Tくん 協会長賞 5年 Iくん 奨励賞 6年 Oさん 4年 Tさん 3年 Kくん Yさん ○愛知県小学生陸上選手権大会(写真下) 5年生男子走り高跳び 第3位 Tくん ○愛知県秋季小学生ソフトテニス大会(写真下) 5年女子の部 第3位 Tさん 書写作品コンクール「優等」「入選」の15名も名前を読み上げ、各教室で表彰を行いました。表彰を受けた皆さん おめでとうございました。 11.22 辞書引き学習をやりました(3年生)
11月20日(金)に、辞書引き学習法で知られる中部大学の深谷圭助教授を講師に招いて、3年生の児童を対象に「辞書引き学習」に取り組みました。
子どもたちは、深谷先生の楽しいお話のあと、辞書引きを行いました。国語辞典に付箋が増えていくにつれ、周りの子と競い合うように辞書を調べる姿が印象的でした。 辞書引き学習に取り組むことで、 ・自分が知っている言葉の見直しができること ・知らない言葉への興味が広がること ・知りたい言葉を自発的に調べるようになっていくこと などを知りました。言葉に関心を持つようになると、国語以外の教科で使われる言葉にも関心が高まるということでした。 11.20 今週の2年生今週は暑いくらいの日が続きましたが、コロナ対策はもちろんのこと、インフルエンザなど十分に気を付けて、3連休明けも元気に登校してくださいね。写真は、国語の授業風景と図工の「お話の絵」をクレパスで描いているところです。 11.20 授業風景(5年生)11.20 今日の給食さつまいもご飯 牛乳 鳥団子汁 さんまの塩焼き 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の鶏団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは、水分が多く、歯ざわりが良い野菜で、くせがないためさまざまな料理に使われます。今日の鶏団子汁のように汁物に入れると、甘みが出てとろけるようなやわらかさになります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Oさん さつまいもご飯はもちもちしていました。さんまの塩焼きは塩の風味が効いていておいしかったです。鳥団子汁はたくさんの具が入っていておいしかったです。 ○ 6年 Oさん さつまいもご飯はさつまいもが甘く、たくさん入っていておいしかったです。鳥団子汁は団子がやわらかくておいしかったです。 11.20 算数の授業(4年生)1平方メートルの大きさの量感を捉えることができました。 量感をもとに様々な面積を見当をつけることができるようになりました。 11.19 むかしあそび (1年生)今日は、「お手玉」と「だるま落とし」に挑戦です。 何回も繰り返すうちに、だんだん上手になってきました。 「わあ!できた!」 「見て!見て!」 失敗しても、諦めずに続けていた子は、できるようになってきて、とても嬉しそうでした。最後は、笑顔で友だちと生き生きと取り組んでいました。 |
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