最新更新日:2024/11/15 |
11月24日(火)今日の給食今日の「どんがらじる」と「いもに」は、どちらも山形県の郷土料理です。どんがらじるは、寒い時期に漁師さんが船や浜辺で、獲れた鱈や野菜などを煮込んで食べたのが郷土料理となっていったそうです。今日は、野菜や豆腐、角切りのたらの身が使われています。白みそベースで仕上げました。ちなみに、どんがらとは、魚のアラという意味です。 今日も美味しくいただきました。 11月24日(火) 北と南寒い北側なのに、満開でしょうか。暖かい南側なのに、葉っぱが散っています。 冬に近づいているのは間違いないです。気温の変化に注意して、感染症予防にも心がけましょう。市内でも感染者が増えているようです。マスクを着用し、手洗いをていねいにするなど、今まで取り組んできたことを続けてほしいです。 11月24日(火) 面談週間気になことをぜひ担任の先生に伝えてほしいと思います。 来週は人権週間です。自分こと、自分の周りのこと、振り返ってみましょう。 11月24日(火) てこの原理(6年生)11月24日(火) 外国語活動(3年生)アルファベットのビンゴ活動を通して haveの使い方を学びました。 11月24日(火) 鑑賞しました(2年生)11月24日(火) とけるかな(1年生)あてはまる数がわかったかな? 11月24日(火) 割合を求めます(5年生)日常生活では○割引き、消費税10パーセントなど、よく使われています。しっかりと理解して生活に役立ててほしいです。 11月20日(金) 最後の練習(3年生)本番を意識しながら、力いっぱい叩きました。 今日は「宮入り」も教えていただき、子どもたちは一生懸命リズムを覚えていました。 発表会まであと一週間!もっと練習して本番をむかえましょう! 11月20日(金) 手紙をもらったよ(6年生)みんなとてもうれしそうに受け取っていました。 11月20日(金) もうすぐ完成です(4年生)満開になるのが楽しみですね♪ 11月20日(金) 仕上げに入っています(6年生)色づけをしています。凹凸があり、画用紙に塗るのとは違って塗りにくいです。薄い色から色づけしています。完成間近です。 11月20日(金) 本気で色ぬり(5年生)黒板には「本気で色ぬり」と書かれてあります。みんな集中して取り組んでいました。 11月20日(金) 来週の予定
校庭の銀杏が落葉し始めました。
22日(日) 23日(月) 勤労感謝の日 24日(火) 面談週間(〜30日) 25日(水) 26日(木) B6日課 27日(金) 28日(土) 11月20日(金) 今日の給食さんまは、代表的な秋の味覚です。さんまは脂質の多い魚ですが、さんまの脂は良質で、血の流れをさらさらにする働きがあります。ここ数年、漁獲量が減り、値段が高まっている傾向があります。 今日も美味しくいただきました。 11月20日(金) 冬から春へ瀬部っ子のみなさんも花に負けように、寒い冬を元気に過ごしてほしいです。そして、春にはステキな花を咲かせてほしいです。 愛知県においても新型コロナウィルス感染者数が増えています。市内においても増加しています。感染症予防対策をきちんと行うなど、自分だけでなく、周りの人の命を守るための適切な行動に心がけて三連休を過ごしてほしいと思います。 11月20日(金) 水彩絵の具(2年生)きれいな色で描けるように慎重に絵の具を薄めています。 11月20日(金) ついた(3年生)豆電球が 「ついた」 と、うれしそうに教えてくれました。 つなぎ方を試しながら電気の通り道の学習を進めていました。 11月20日(金) はこでつくったよ(1年生)さらに工夫を凝らし、制作に取り組んでいました。 11月20日(金) 交通安全指導日先生たちが子どもたちの登校の様子を指導しました。 どの班も班長さんを中心に仲良く安全に登校できていました。 見守り隊の皆様いつもありがとうございます。 |
|