ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

7.27 風をはらんで (6年生)

 家庭科の学習で手洗いの洗濯をしました。梅雨の合い間の晴れの中、洗濯物が風を受けて気持ちよさそうです。
画像1 画像1

7.27 PTA第1回総務委員会

 本日は、受水槽・高置水槽の清掃点検が行われ、断水の為臨時休校でした。そんな中、午前の早い時間を使いPTA総務委員会を開催しました。委員会では、今年度の事業計画を見直したり、「令和の時代にふさわしい中学生の制服」について意見集約をしたりしました。
 総務委員の皆様 ありがとうございました。

画像1 画像1

7.22 授業の様子 (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の「おおきなかぶ」の音読の発表会の様子です。
役割演技をするグループと音読発表をするグループに分かれて行いました。
お家での音読の練習の成果を発揮することができました。

生活科の「水であそぼう」の様子です。
空き容器を使って、水がどこまでとばせるか挑戦です。
水を利用した遊びが、3年生からの「理科」の学習に結びついていくとよいですね。

図工の時間です。
1学期の学校生活で思い出に残った場面を思い出して、絵で表してみました。
今年度は短い期間でしたが、振り返ってみると、盛りだくさんの活動に取り組みましたね。

7.22 分数×分数の計算 (6年生)

 算数で分数×分数の学習しています。図を使って計算の仕方を説明したり、いろいろな問題に挑戦したりと、計算の習熟に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.22 楽しく給食を食べました(3年生)

 今日は1学期最後の給食でした。子どもたちの中には、「しばらく食べれないから、おかわりをしよう。」と言う子がいるなど、給食を楽しそうに食べていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.22 今日の給食

 今日の給食は、「ごはん、ぎゅうにゅう、ちゅうかコーンスープ、にくだんご・2こ」でした。

☆献立あれこれ
 中華コーンスープに入いっているとうもろこしの品種はスイートコーンで、糖質が多く含くまれており甘いのが特徴です。とうもろこしは、食物繊維やビタミンなども豊富な野菜です。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Wさん
 中華コーンスープは、コーンがシャキシャキしていてとてもおいしかったです。肉団子は肉厚でとてもおいしかったです。

○ 5年 Sさん
 中華コーンスープがいろいろな野菜が入っていておいしかったです。肉団子のソースがおいしかったです。

○ 5年 Tさん
 中華コーンスープのコーンが甘くて、肉団子も甘辛くおいしかったです。一学期最後の給食、おいしかったです。

画像1 画像1

7.22 電池の力で走らせるぞ(4年生)

画像1 画像1
 理科の学習では「電池のはたらき」の学習をしています。
 今まで習った回路のつなぎ方を意識しながらモーター車を作り、走らせました。
  
画像2 画像2

7.22 ごしごし洗おう(6年生)

 体育で着用した体操服を手洗いしました。
手洗い桶を使ってゴシゴシと、汚れたところを中心に一生懸命洗いました。
子どもたちは、「手洗いって大変」「洗濯機ってありがたいね」と口々に話していました。
この経験を生かして連休中にも洗濯に取り組んでみては?
画像1 画像1
画像2 画像2

7.21 日常を一七音で(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の学習で俳句作りに励んでいます。たとえを使ったり、擬音語を使ったりと様々な工夫をして、日常を17音で表しています。

7.21  指の練習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽の授業では、鍵盤のシートを使って指使いを練習しています。
音階を歌いながら、スラスラ弾けるように頑張っています。

 ミニトマトが大きく育っています。
ほとんどの子の苗に、大きな実が付きはじめました。

7.21 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 沢煮わん 照りどり 

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の沢煮わんに入っているつきこんにゃくは、板こんにゃくを細く切ったものです。こんにゃくは、ほとんどが水分ですが、グルコマンナンという食物繊維が含まれているのが特徴です。食物繊維は消化されないまま腸に入り、腸の調子をよくしてくれます。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Kくん
 沢煮わんがこんにゃくや大根、にんじんが入っていてとてもおいしかったです。照りどりも歯ごたえがあってとてもおいしかったです。

○ 5年 Iくん
 今日の給食は照りどりのたれがおいしくて、ご飯にかけて食べました。沢煮わんのにんじんがおいしかったです。

○ 5年 Kくん
 照りどりのたれがおいしかったです。ご飯にかけるともっとおいしく食べられました。

7.20 授業風景(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科で裁縫に取り組みました。慣れない手つきで一生懸命やっています。
フェルトを使って小物をつくっています。完成を目指して頑張ってください。

7.20 言葉遊びをしました(3年生)

 国語の授業では、「しゃれ」や「回文」、「アナグラム」など言葉を使った遊びについて学習しました。子どもたちの発想力は豊かで、すぐに「しゃれ」などを思いつき、次々とノートに記入して発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.20 水であそぼう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で身の回りの物を使って、水遊びを楽しみました。また、図工の「つちやすなとなかよし」の単元で砂や土の感触を十分に味わいました。

7.20 どこまで走るかな?(4年生)

 理科の学習で電池のはたらきについて学びました。どのように電池をつなぐと早く車が走るのかを考えて、モーターカーを組み立てました。うまく動かなかったときは、その原因を考えて直していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.20 本日の下校

 17時に下校準備に入ります。よろしくお願いします。

7.20  【緊急】下校一時見合わせのお知らせ

 現在、付近に雷雲が接近しているため、下校を一時見合わせています。

保護者、見守りボランティアの方には大変ご迷惑をおかけします。

 下校の際には、改めて、メール配信いたします。

7.20 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 すまし汁 れんこんサンドフライ 冷凍パイン

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のすまし汁にはかまぼこが入っています。かまぼこは、魚のすり身に調味料、でんぷんなどを加えて板につけ、蒸したものです。すり身の原料にはスケソウダラなどの魚が使われています。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Mさん
 今日の給食はとてもおいしかったです。れんこんサンドフライはカレー味でれんこんとの相性がとっても良かったです。れんこんはシャキシャキしていておいしかったです。また食べたいです。

○ 5年 Tさん
 小さいおかずのれんこんがシャキシャキしていました。すまし汁が温かくて具がやわらかいので、食べやすくておいしかったです。牛乳も冷たくておいしかったです。

○ 5年 Nくん
 今日の給食で一番おいしかったのは、すまし汁です。いろいろな具が入っていたからです。冷凍パインも冷たくておいしかったです。

7.17 今日の給食

画像1 画像1
 〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 みそけんちん汁 牛肉と糸こんにゃくのいりこ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のみそけんちん汁には、厚揚げが入っています。厚揚げは、豆腐を水切りして油で揚げて作ります。豆腐の水分を抜いている分、同じ量の豆腐を食べるよりたんぱく質やカルシウム、鉄分などの栄養素をたくさんとることができます。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Wくん
 牛肉と糸こんにゃくのいりこがすごくおいしかったです。

○ 5年 Tさん
 牛肉と糸こんにゃくのいりこはご飯と合っていてとてもおいしかったです。みそけんちん汁は私が好きな里芋とごぼうが入っていてとてもおいしかったです。また食べたいです。

 

7.16 頑張っています(4年生)

 今日は久々に天気がよく、外で遊んだり体育で鉄棒をしたりして体を動かしました。
 のびのびと体を動かすことができ、いつも以上に明るい雰囲気で1日を過ごすことができました。
画像1 画像1

新しいトップページは
こちらから


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
予定
2/19 食育の日  県SC教育相談  博物館オンライン見学(3年)
2/21 家庭の日
2/22 5時間授業  一斉下校
2/23 天皇誕生日
2/25 通学団会(班編成、引率下校)

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282