最新更新日:2024/11/21 | |
本日:37
昨日:47 総数:770301 |
【4年生】心を合わせてがんばっています
お世話になった6年生への贈り物の準備を進めています。授業時間だけでなく、休み時間も練習したり、色塗りをしたり、協力してがんばっています。すてきな贈り物になるようにまだまだがんばります!
【1年生】生活科 「ふゆをたのしもう」雪の玉を投げたり,小さな雪だるまを作ったりしました。 防寒具や着替えの準備もありがとうございました。 2月18日給食献立" 【5年生】国語「想像力のスイッチを入れよう」
国語の時間に、「想像力のスイッチを入れよう」の学習をしています。説明文を書いた作者の意図を読み取るため、鍵になる文の意味を考えています。これまで読み取ったことを基に、自分なりの考えをノートにまとめています。
【3年生】磁石の不思議をみつけよう
理科で磁石についての学習が始まります。今日は、磁石でいろいろなことをやってみて、不思議に思ったことをノートにまとめています。今後は、不思議に思ったことを基に、課題をもち、磁石について調べていきます。
雪遊び登校してきた子どもたちは。我先にと運動場に飛び出し、雪遊びに夢中でした。 2月17日給食献立【あじ・なの・ひま】磁石に引きつけられるかな?
空き缶やハサミなど、身の回りの様々なものを準備し、磁石に引きつけられるかどうかを調べています。一つずつ磁石を近づけ、しっかり確認することができましたね。鉄でできている物が磁石に引きつけられることが分かりました。
【6年生】「生きる」を読み取ろう
国語の時間に、谷川俊太郎さんの「生きる」という詩を読み取っています。書かれている言葉を根拠にして、作者が表したかったことを考えています。担当ごとに読み取った内容を確認していますが、いろいろな読み取り方があって、おもしろいですね。
【4年生】水の温度の上がり方
ビーカーの水を熱して、水の温度はどのように上がっていくのか調べています。時間をはかりながら、温度計をしっかり見ています。ビーカーにつぶがつくなど、いろいろな変化がありますね。観察したことをしっかりメモしておきましょう。
【2年生】分数の学習
算数で、分数の学習をしています。紙テープを使って、半分の長さの、そのまた半分の長さをどのように表すとよいのか考えています。分数は普段の生活でもよく使うものなので、しくみをしっかり覚えておきましょうね。
2月16日給食献立今日はさんまについてお話をします。さんまの旬は秋です。定番の塩焼き以外にも、圧力鍋で煮込めば骨まで食べられるさんま煮や、開きにして蒲焼きにすれば、違った味わいが楽しめます。さんまはタンパク質やビタミンが豊富にふくまれています。また、DHAやIPA,鉄分や亜鉛などのミネラルをバランスよく含んでいます。今日のさんまのみぞれには骨まで柔らかく煮込んであり、だいおろしが使ってあります。残さず食べるようにしましょう。 【学校紹介】図書ボランティアさんの読み聞かせ
今日の読み聞かせの本は、短編集の中から二つのお話をしていただきました。どちらも、人間と動物との関わりをテーマにしたお話でしたね。ほかの話も、ぜひ読んでみてくださいね。
【3年生】「アリの行列」の学習
国語で、「アリの行列」の学習をしています。それぞれの段落に書かれていることをノートにまとめています。書かれている言葉に注意して、しっかり読み取ることができました。
【5年生】板を組み合わせて
図工の時間に、自分で好きな形に切った板を組み合わせて、作品を作っています。完成のイメージに近づけるよう、板の組み合わせ方を工夫しています。完成間近ですね。
2月15日給食献立縁の下の力持ち豚汁…根菜類は土の中で成長するため、見えないところでも頑張って成長します。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。 【5年生】理科のまとめ
自分で課題を設定して、調べたことをまとめる活動をしています。みんな、いろいろなことに興味をもって調べ、まとめています。完成までもうあと少し、がんばりましょうね。
【3年生】メッセージカードを作ろう
卒業する6年生に向けて、メッセージカードを作っています。これまでに、6年生にはたくさんお世話になりました。その感謝の気持ちを伝えられるよう、がんばっています。
【1年生】100までの数の計算
数え棒を使って、100までの数の計算の仕方を考えています。10のまとまりにすると、計算がしやすいことが分かりましたね。正確に計算ができるよう、練習しておきましょう。
2月10日給食献立
10日の献立は、主食が「ロールパン」、主菜が「カツレツ」、副菜が「インサラトーナ」、汁物が「ミネストローネ」、デザートは「パンナコッタ」と「牛乳」でした。
10日は、「オリンピック応援献立」でした。今月はイタリア料理です。日本でもなじみ深い料理のひとつイタリア料理ですが、中でもパスタやピザは手軽に味わえる料理として人気です。そんなイタリア料理は、2010年ユネスコの無形文化遺産に登録されました。イタリア料理は19世紀末に日本に伝わり、戦後急速に普及していきました。今では「イタ飯」「イタリアン」の愛称で好まれ、気軽に通える外国料理として大人気です。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |