最新更新日:2024/11/18 | |
本日:1
昨日:64 総数:460185 |
7月22日 2年生 清掃の時間ほうきやぞうきんの担当の児童は列になり、みんなで協力して行います。 机やいすは重いですが、がんばって運んでいます。 時には手が空いた他の場所担当の友達も手伝ってくれます。 自分たちの手で、自分たちの教室をきれいにする気持ちよさを味わいながら取り組んでいます。 7月22日 今日の給食今日は、一学期最後の給食です。香辛料の入ったカレー等は、食欲を増進させる効果があります。暑いからと言って、冷たい飲み物や食べ物ばかり食べていると、胃腸の働きが弱くなり、食欲もなくなり、夏バテをしてしまいます。香辛料、レモン、酢等を使い、料理を工夫して、朝昼晩バランスよくしっかり食べて夏を乗り切りましょう。 7月22日 音楽室にシールドを設置しました今までは、リコーダーや鍵盤ハーモニカの学習は、音を出さす、指づかいの確認などをして進めていました。これからは、音を出し、自分の楽器の音を確かめながら学習を行うことができます。また、今までと同様に、手洗い、消毒、密を避けることなどにも留意し、感染症対策をしていきたいと思います。 7月21日 1年生 ごちそうパーティー
粘土を使った「ごちそうパーティー」に取り組みました。算数で使った箱をお皿にして、ケーキやお寿司などおいしそうな料理がたくさんできました。すっかりシェフの気分になって、みんな楽しそうに取り組んでいました。
7月20日 5年生 給食準備7月20日 今日の給食今日は、とても暑い日だったため、子どもたちもたくさんの汗をかいていました。汗は、水分だけでなく、ミネラルも一緒に出ていきます。出ていった栄養素を補給しなければ、体は、うまく動けなくなり、だるさなどを感じるようになります。体から出てしまった栄養素は、バランスのよい3食の食事からとりましょう。 7月20日 2年生 体育の授業7月17日 2年生 書写よい姿勢で、正しいえんぴつの持ち方で、ゆっくり丁寧に書いています。 7月17日 4年生 漢字検定7月17日 3年生 給食
給食でも、ソーシャルディスタンスに気をつけています。当番の児童も、仕事を終えてから自分の給食を運んでいます。
7月17日 今日の給食今日は、冷やしうどんに茹で野菜と鶏天をのせて、冷たいうどんスープをかけて食べました。さっぱりとして、食べやすい献立でした。トマトゼリーに使われたトマトは、愛知県産のトマトです。トマトゼリーは、ほんのりトマトの味がするおいしいゼリーで、夏を感じることができる献立でした。 7月17日 5年生 理科の時間
双眼実体顕微鏡と
解剖顕微鏡の使い方を 教科書とノートを見て 学びました。 メダカのたまごや 子メダカを観察するときに 使いこなせるよう しっかり覚えようとしていました。 7月17日 5年生 書写の授業
「道」を書いています。
しんにょうに注意して 一画ずつていねいに 書くことができていました。 7月17日 梅雨の晴れ間しかし、日差しが強く気温が高い日は熱中症が心配されます。学校では、日中、何度も熱中症指数を測定し、水分補給と帽子の着用、外では人との間隔を開けてマスクを外すなど、熱中症を予防するよう指導を行っています。 7月16日 1年生 算数の時間7月16日 今日の給食とうふは、カルシウムが多く入っている食品の一つです。カルシウムが不足すると、虫歯になりやすくなったり、骨折しやすくなることは、よく知られていますが、全身に筋肉をスムーズに動かしたり、筋肉を動かすためのスイッチをいれたりする重要な働きもあります。他にも血管壁の強化、血圧を下げるなど重要な働きをします。しっかりカルシウムを摂取しましょう。 7月16日 夏季休業中の学校閉校日の実施について
令和2年7月16日
保護者の皆様へ 一宮市教育委員会教育文化部 学校教育課長 春日井 一吉 一宮市立三条小学校 校 長 伊藤 裕一 夏季休業中の学校閉校日の実施について 盛夏の候、保護者の皆様にはますますご清栄のこととお喜び申し上げます。日頃は 本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただきありがとうございます。 さて、一宮市では、今年度も一宮市立小中学校において夏季休業中に学校閉校日を実施します。 本校におきましても下記の期間を学校閉校日としますので、ご理解ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。 1 閉校とする期間 8月10日(月)〜16日(日) 2 内 容 学校閉校日の期間中は、出校日や行事、部活動等の校内業務や来校者、電話対応等の対外的な業務を行いません。 3 閉校期間中の対応 学校閉校日の期間中、緊急のご連絡は、以下の窓口へお願いします。 ※ 一宮市教育委員会 教育文化部 学校教育課へご連絡ください <0586−85−7073>(平日:8時30分〜17時15分) 学校教育課から、該当学校関係者へ連絡します。 文書へのリンク↓ http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231016... 7月15日 3年生 理科
理科の授業では、風やゴムの力について、実験をして調べています。風の強さや、ゴムを引っ張る長さを変えると、車の進む距離はどうなるのか、結果をノートにまとめることができました。
7月15日 2年生 久しぶりの外遊び鬼ごっこやボール遊びなど、思い思いに遊んでいました。 梅雨明けが待ち遠しいですね。 7月15日 今日の給食肉じゃがの誕生には、諸説ありますが、明治時代の海軍司令官の東郷平八郎に由来する説があります。イギリスに留学経験のあった東郷が、軍艦の料理長にビーフシチューを作るよう命じたが、材料がたりなく、肉、いも、にんじん、玉ねぎのシチューの材料で、日本人の馴染みの味である砂糖醤油で味付けしたのが、肉じゃがといわれています。 |
|