最新更新日:2024/09/30
「浅南子、かしこく、やさしく、たくましく」子ども一人一人のよさを引き出し、保護者・地域の皆様から「信頼される学校」を目指します。

1月27日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、フォカッチャ、牛乳、ポルペッティーニのトマト煮込み、スパイシーチキンのワインソースがけ、パンナコッタです。

一宮市の友好都市であるイタリアのトレビーゾ市にちなんだ献立です。
ポルペッティーニとは、小さめのミートボールのことです。
イタリア料理は、オリーブオイルやトマトを使うのが特徴で、今日のポルペッティーニのトマト煮込みにも使用しています。

1月27日 3年生 国語

 今日の国語では、新出漢字を練習しました。
 一字一字書き順に気をつけて、丁寧に書くことができました。
 分からない言葉は、進んで国語辞典を使って調べています。
 落ち着いて、前向きに頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日 2年生 避難訓練

 休み時間に地震が起きたときの避難の仕方を練習しました。教室にいた子どもたちは、素早く机の下にもぐることができました。運動場にいた子どもたちは、おしゃべりをしてしまったと反省をしていました。倒れるものや落ちてくるものを避け、頭を守って低い姿勢をとることが大事なので、今日の反省をこれからの避難訓練に生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日 2年生 算数の時間

 5mのものさしを作りました。紙テープに10cmごとに目盛りをつけていきました。5mのものさしを使って、教室や手洗い場の長さをはかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きしめん、牛乳、五目きしめん、いかねぎ焼きの和風あん、かつおぶしです。

かつおぶしは、日本を代表する調味料のひとつです。
魚のかつおを乾燥させて削って作ります。かつおのうま味がぎゅっと詰まっていてみそ汁などのだしに使われます。
今日は、五目きしめんとともにいただきました。

1月26日 4年生 英語の授業

画像1 画像1
ALTの先生と共に英語の復習に取り組みました。ALTの先生の発音を聞き、正しい日本語の意味や正しい返答の仕方を考えました。子ども達は終始真剣に取り組んでいる様子でした。

1月26日 4年生 理科の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の理科の時間の様子です。先生が実験を行う様子を、興味津々で観察する4年生です。体積の増え方について楽しんで学んでいます。

1月25日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、海鮮団子汁、138どんぶりの具、鬼まんじゅうです。

今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。
138どんぶりの具は、鶏肉やかまぼこ、たまねぎ、一宮で作られた切干しだいこんなどを一宮市浮野で作られた卵でとじたどんぶりの具です。
地元の味をしっかり味わいました。

1月25日 4年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
ALTの先生と共に、学校の中のお気に入りの場所について、英語で紹介し合いました。だんだん単語の発音も難しくなってきましたが、子ども達はALTの先生の発音を注意深く聞き、何度も繰り返し発音していました。言えたときには、「good!」と先生から声をかけてもらい、とてもうれしそうな様子でした。

1月25日 4年生 図書委員によるビブリオバトル

画像1 画像1
画像2 画像2
朝は図書委員によるビブリオバトルがありました。「おに」をテーマにした絵本を3冊ビデオで紹介され、その中からお気に入りを一つ選んで投票しました。図書委員の児童が投票用紙を配ってくれていました。子ども達は楽しんで投票していました。

1月25日 1年生 児童朝礼(図書委員)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ビデオを使って、「ビブリオバトル」を行いました。「ビブリオバトル」とは、紹介を聞いて、1番読みたくなった本を選ぶものです。図書委員の子3人が、おにについて書かれた本を紹介してくれました。2月には、ふきのとう読書週間が始まります。いろいろな本を楽しく読んで欲しいです。

1月25日 3年生 クラブ見学

 4年生からクラブが始まります。そのため、今日はどんなクラブがあるのか見学をしました。「このクラブにしようかな」「このクラブも楽しそう」という声も聞こえてきました。来年度、どのクラブに入れるのか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日 3年生 英語の復習

 今日は英語の復習を行いました。
 ALTの先生の英語を聞いて、数字や色など何と言っているか聞き取りをしました。

 集中して一生懸命に取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、すいとん汁、ミンチカツ、ほうれんそうのツナ和えです。

すいとん汁は、小麦をこねて作ったすいとんを入れた汁物ですが、地方によってすいとんの厚さや形が違うこともあり、料理名も「ひっつみ」や「とってなげ」、「はっと汁」など様々な呼ばれ方があります。
同じ料理であっても、私たちが当たり前に思っている料理名が他の地方では通じないこともあるということですね。

1月22日 5年生 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科のエプロンづくりでは、アイロンやミシンを使い始めました。皆丁寧に取り組んでいます。

書き損じはがき、集めています。

画像1 画像1 画像2 画像2
 書き損じはがきを集めています。
 ご家庭にありましたら、お子さんを通して提出してください。
 1月29日(金)まで集めていますので、ご協力よろしくお願いします。

1月22日 学習チューターさん

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎週学習チューターさんが来てくれています。
 今日は、3年生の教室で過ごしました。
 
 来年度から「先生」になります。
 今の経験がきっと役にたつと思います。

家庭教育セミナーのご案内

画像1 画像1
 本日家庭数で「家庭教育セミナー」のご案内を配付しました。
 受講料は無料ですので、興味のある方はぜひお申し込みください。

 ↓ プリントはこちらです。
家庭教育セミナー案内

1月22日 4年生 図工 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の図工の時間の様子です。

1月22日 4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工では、のこぎりを使って作品作りを始めました。
 のこぎりを使うことに最初は緊張している様子でしたが、次第に慣れ、リズムよく丁寧に木材を切れるようになりました。
 安全にも気をつけて取り組めていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
一宮市立浅井南小学校
〒491-0112
愛知県一宮市浅井町東浅井字地蔵386番地
TEL:0586-28-8714
FAX:0586-51-2616