|
10.28 学年レクリエーション (6年生)
さわやかな秋空の下、学年レクリエーションを行いました。内容は、「障害物競争」「ダンシング玉入れ」「なわとび」です。思いっきり体を動かし、みんなで楽しみました。
10.28 今日の給食白玉うどん 牛乳 五目うどん さつまいもと大豆の甘からめ 〈学校給食献立あれこれ〉 小麦粉は含まれるたんぱく質の量の多い順に、強力粉、中力粉、薄力粉の大きく3つに分類されています。主にパンは強力粉、うどんは中力粉というように料理によって使い分けをします。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Nくん 白玉うどんはもちもちしていて、腰もあっておいしかったです。さつまいもと大豆の甘からめは、さつまいもが甘くて、大豆とごまの食感がよいアクセントとなっていておいしかったです。 ○ 6年 Kくん 白玉うどんはめんがもちもちしていて、五目うどんとの相性もよく、おいしかったです。さつまいもと大豆の甘からめはちょうどよい甘さでおいしかったです。 ○ 6年 Sさん さつまいもと大豆の甘からめは、さつまいもと大豆とごまが合っていて、甘すぎずとてもおいしかったです。また、食べたいと思いました。 10.28 なかよし集会(2年生)
今日はなかよし集会でした。
5年生のお兄さんやお姉さんたちが優しくリードしてくれて、 楽しく遊ぶことができました。 また一緒に遊びたいね。 10.28 稲刈り(5年生)
昨日、稲刈りを行いました。農協の方に鎌の使い方と稲の刈り方を教えてもらい、上手に行うことができました。今回の体験を通して、お米を食べるまでにさまざまな作業が行われることがわかりましたね。
10.27 二百字の要約に挑戦しました(4年生)
国語で「世界にほこる和紙」の学習をしています。初め・中・終わりの各まとまりの要約を元に、文章全体を200字でまとめました。大事な言葉や筆者の考えを読み取りながら、どの言葉をまとめればよいのか考えていました。
10.27 今日の給食
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 秋野菜カレー フルーツのミルクゼリー和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のカレーは、秋から旬をむかえるれんこんとエリンギを入れた秋野菜カレーです。れんこんには、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。また、れんこんの苦味の成分には、がんを予防したり、老化を防いだりする働きがあると言われています。 ○6年Kくん 秋野菜カレーには、きのこやレンコンひき肉が入っていて食感も違いました。栄養を考えたカレーだなと思いました。デザートのフルーツのミルクゼリー和えもおいしかったです。 10.27 かたちづくり(1年生)
算数の「かたちづくり」の学習で、計算棒を組み合わせていろいろな形づくりをしました。「家ができた〜」「お城だよ〜」「ヨットだよ〜」など想像しながら楽しそううに学習しました。
10.26 学校公開週間 参観申込状況について(お知らせ)2時間目の参観者が多い傾向です。 ご家庭で検温を済ませ発熱していないことを確認してご来校ください。参観の際にはマスクの着用をお願いします。 また、この結果を見て、参観日の変更を希望される方は担任までお申し出ください。再度用紙をお渡しします。 10.26 ローマ字の練習をしました(3年生)
国語の時間にローマの練習をしました。「だ・ぢ・づ・で・ど」や「ば・び・ぶ・べ・ぼ」など、新しく覚えるために集中してノートに書き込んでいました。子どもたちは「dとbが混ざる。」などと言いながらも、きれいな字で書くことができていました。
10.26 狂言「柿山伏」 (6年生)10.26 今日の給食ご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ さばの竜田あげの甘酢和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のさばの竜田揚げの甘酢あえは、浅井南小学校の児童が考えた献立です。さばにでんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎとピーマンをいためたものと、しょうゆ、砂糖、酢、酒をまぜあわせて作った甘酢であえて作ります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Oさん 茶碗蒸しスープの卵がふんわりとやわらかく、おいしかったです。さばの竜田揚げの甘酢和えは、たまねぎがシャキシャキしていておいしかったです。 ○ 6年 Oさん さばの竜田あげの甘酢和えが一番おいしかったです。さばがやわらかくて、一口で食べられる大きさで、食べやすかったです。甘酢も酢っぱ過ぎず、食べやすい味でした。 10.23 学び合い(5年生)10.23 今日の給食ご飯 牛乳 マーボーはるさめ 鶏肉のから揚げ 〈学校給食献立あれこれ〉 はるさめは、じゃがいもや緑豆のでんぷんから作られています。でんぷんを水と一緒にこね、型から麵状に押し出したものを茹で、乾燥して作ります。今日は、はるさめを使ったマーボーはるさめです。よく味わって食べましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Nくん から揚げは、外はカリッとしていて、中は肉肉しくておいしかったです。マーボーはるさめもおいしかったです。 ○ 6年 Bくん マーボーはるさめはみその味が濃くて、ご飯と一緒に食べるととてもおいしかったです。鶏肉のから揚げは歯ごたえがあってとてもおいしかったです。 10.23 学習発表会に向けて(4年生)10.23 今週の2年生九九は5の段からはじまり、2の段、3の段、4の段まできました。繰り返し練習して、九九マスターをめざしましょう! いよいよ来週は、作品を屋内運動場に展示します。こちらも大詰めを迎えています。子どもたちはみなさんに見てもらうことを励みにがんばっているところです。 10.22 今日の給食きんめロウカット玄米ご飯 牛乳 八宝湯 酢豚 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の八宝湯には、鶏肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。スープに、食材のうま味や栄養素が溶け出しています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Yさん 酢豚と玄米ご飯を一緒に食べるとおいしかったです。八宝湯のイカは歯ごたえがありました。エビもおいしかったです。 ○6年 Iさん 八宝湯にいっぱい野菜が入っていて、とても歯ごたえがあり、おいしかったです。酢豚には、お肉とにんじんがたくさん入っていておいしかったです 10.22 学習発表会作品制作中 (1年生)10.21 落ち着いて…(5年生)
朝のチャレンジタイムの様子です。落ち着いて問題を解くことができています。さまざまな問題を通して読解力を高めています。
10.21 外で元気に(2年生)外で元気に体を動かしました。 休み時間も楽しく遊んでいます。 1学期に比べて、うんていが最後まで行ける子が増えていました。 みんな力がついてきていますね。 10.21 子ども会壁新聞の掲示11月の公民館文化祭(公民館祭り)が新型コロナウイルス感染防止のため中止となり、地域の皆様に見ていただく機会は減ってしまいました。 学校公開終了まで掲示をさせていただきます。各子ども会の活動を壁新聞を通してご覧いただけたらと思います。 |
新しいトップページは こちらから
|