2月17日(水) 今日の給食(1年4組)
今日の給食は、ごはん・牛乳・みぞれ汁・愛知県産牛肉のれんこんきんぴらです。
みぞれ汁には、すりおろしただいこんが入っています。汁に溶けたおろしだいこんがみぞれに似ているのでこう呼びます。煮物や汁物、サラダで食べるだいこんですが、すりおろして食べるとまた違った味が楽しめます。
【最近の様子】 2021-02-17 15:56 up!
新しい制服(2月17日)
本日は新しい制服を実物で見ました。「着てみたい!」との声が上がっていました。
【1年】 2021-02-17 15:54 up!
2月16日(火) 今日の給食(1年3組)
今日の給食は、りんごパン・牛乳・ポトフ・ボロニアステーキです。
ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもち、フランスの代表的な家庭料理の一つです。肉とたくさんの野菜を入れて煮込んで作るため、栄養が豊富に溶け込んでいて、うまみもたっぷりです。
【最近の様子】 2021-02-16 13:28 up!
1年生 テスト後の時間(2月16日)
総合テスト2日目終了後、テスト勉強の前に、給食委員会から依頼されたアンケートに取り組んでいます。当然ですが、人によって好きなメニューは違いますね。
【1年】 2021-02-16 13:25 up!
2月15日(月)令和2年度 第3回萩原中学校区コミュニティ・スクール推進委員会及び第6回萩原中学校学校運営協議会の報告について
【令和2年度 第3回萩原中学校区コミュニティ・スクール推進委員会の報告】
(1)開催日時 令和3年2月15日(月) 15:00〜
(2)場所 萩原公民館(書面協議)
(3)公開
(4)出席者34名
(5)傍聴者0名
(6)議題
・今年度の経過報告について
・地域アンケートの結果について
・来年度の予定について
・その他
上記の議題について承認されました。
【第6回萩原中学校学校運営協議会の報告】
(1)開催日時 令和3年2月15日(月) 15:30〜
(2)場所 萩原中学校 パソコン室
(3)公開
(4)出席者10名
(5)傍聴者0名
(6)議題
・学校評価について
・萩原中学校教育推進プランの報告について
・来年度の教育目標について
・来年度の年間計画について
・その他
上記の議題について承認されました。
【コミュニティ】 2021-02-15 18:21 up!
2月15日(月) 今日の給食(1年2組)
今日の給食は、ごはん・牛乳・どさんこ汁・さけの照り焼きです。
さけは、川で生まれ、大人になるまで海で育ち、卵を産むために生まれた川にまた戻ってくる習性があります。さけは、たんぱく質や脂質、ミネラルやビタミン類がバランスよく含まれていて、特にビタミンDが多いのが特徴です。
【最近の様子】 2021-02-15 16:51 up!
2年生 総合テスト始まる(2月15日)
本日より総合テストが始まりました。
休み時間には友達と問題を出し合ったり、教科書や問題集をもう一度見直したりする人がたくさんいました。
【2年】 2021-02-15 16:49 up!
2月12日(金) 今日の給食(3年4組)
今日の給食は、ピタパン・牛乳・キャロットポタージュ・スラッピージョーです。
スラッピージョーは、ケチャップで味付けしたひき肉とたまねぎをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。今日はピタパンに挟んでいただきますが、トーストに乗せて食べてもおいしいです。
【最近の様子】 2021-02-13 10:17 up!
1年生 質問教室(2月12日)
いよいよ来週は総合テストです。
1年生最後のテストなので、質問して疑問を解決しようする姿が見られます。
【1年】 2021-02-12 21:13 up!
面接練習(2月10日)
公立高校の面接練習が始まりました。入退室の仕方や志望動機を答える練習をしました。今、できることを一つずつていねいにこなし、自信を持って臨めるようにしていきましょう。まずはあさっての実力テストにすべての力が出し切れるようにがんばりましょう。
【3年】 2021-02-10 20:00 up!
2月あいさつ運動(2月10日)
保護者の方々からもとても元気な挨拶が聞かれ,それに答えるかのように,自然と子どもたちの声も大きくなったように感じました。残すところ金曜日です。よろしくお願いいたします。
【最近の様子】 2021-02-10 13:07 up!
1年生 授業の様子(2月10日)
1年生の技術では、パソコンを使って名刺作りをしています。
【1年】 2021-02-10 13:00 up!
2年生 道徳の時間(2月10日)
本日の道徳では、日本に古くから伝わるものについて改めて考え、伝統の良さやそれを守り受け継いでいくことの大切さについて学びました。日本に住み、これからの社会を担っていく立場として、様々なことを考える時間となりました。
【2年】 2021-02-10 13:00 up!
2月9日(火) 今日の給食(3年3組)
今日の給食は、ごはん・牛乳・春雨スープ・マーボー丼の具です。
今日のマーボー丼の具は豚ひき肉、大豆、たまねぎをいためてトウバンジャン、しょうゆ、さとうなどの調味料で味付けしています。ごはんと一緒に味わって食べてください。
【最近の様子】 2021-02-10 07:23 up!
2月あいさつ運動(2月9日)
2月に入ってもまだまだ寒さが厳しい日が続きます。昨日から,2月のあいさつ運動週間が始まりました。保護者の方々にもご協力いただき,気持ちのよい朝を迎えることができました。明日からも続きます。よろしくお願いいたします。
【最近の様子】 2021-02-09 15:03 up!
1年生 手洗い方法掲示物(2月9日)
手洗い場には、手の洗い方が書いてある掲示物が貼ってあります。しっかり手洗いをし、感染症予防に気を付けていかせたいと思います。
【1年】 2021-02-09 14:46 up!
3年生 朝の時間 2月9日(火)
昇降口が開錠される時間に登校し、穏やかな朝を迎える生徒が多くなってきました。
ゆとりを持って行動することは、とても大切なことですね。
【3年】 2021-02-09 09:37 up!
2月8日(月) 今日の給食(3年2組)
今日の給食は、ごはん・牛乳・呉汁・鶏肉の磯辺揚げです。
大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎ、しょうがが入っています。
【最近の様子】 2021-02-08 17:51 up!
2年生 テスト週間始まる(2月8日)
今日からテスト週間が始まります。
2年生最後の総合テストになるので、悔いのないよう取り組んでほしいと思います。
計画を立てるのも慣れてきた様子で、どんどん書き進めていました。
【2年】 2021-02-08 17:45 up!
願書清書(2月8日)
私立等一般入試が終わりました。公立高校の願書の下書きを先週から始め、今日は清書です。下書きの際に、間違いがないか何度も確認をしました。清書ではさらに細心の注意を払い、集中して願書を書いていました。
【3年】 2021-02-08 17:44 up!