最新更新日:2024/11/14 | |
本日:33
昨日:34 総数:316596 |
卒業まで あと・・・ 6年1組の教室
6年生の教室に「卒業まで あと○日」と書かれた日めくりカレンダーが掲示されています。1枚ずつ6年生の児童が分担してつくり、小学校生活の思い出を詩にして一緒に書かれています。過ぎた日にちのものは、教室の後ろに貼られていました。
どのカレンダーからも、大切な思い出がたくさん詰まった6年間だったことが伝わってきます。 1日1日卒業が近づいてきますが、残された小学校生活を大切にして、素敵な思い出をつくってほしいと思います。 卒業まで あと・・・ 6年2組の教室6年生 外国語科「学校行事を通して小学校生活をふり返ろう」の授業
「美しい」を英語で発音し、書きました。その後、学校行事を表す英語の発音をしています。
2年生 国語「見たこと、感じたこと」の授業
「友だちの詩を読んで、かんそうをつたえよう」というめあてで、取り組んでいます。自分がつくった詩を朗読し、感想を述べています。
6年生 理科「地球に生きる」の授業
火山の噴火や地震、台風や大雨の被害を少なくするための取組について調べ、まとめています。
今日の給食 2月5日給食風景(5年生)下校風景(東門)
一斉下校の様子です。明日も元気に登校しましょう。
体育委員会の活動
昇降口付近でのけがを防ぐため、休み時間の終わりには、ゆっくりと歩いて昇降口に入るよう、体育委員会の児童が呼びかけています。
給食風景(1年生)今日の給食 2月4日給食風景(6年生)1年生 国語「ことばを見つけよう」の授業6年生 家庭科「思いを形にして生活を豊かに」の授業5・6組 節分の日に4年生 図工「ほって すって 見つけて」の授業
初めて彫刻刀を使いました。種類や使い方を学習してから、いよいよ彫り始めました。緊張しながらも、一生懸命取り組んでいました。
給食の様子 1年生
「いただきます」の挨拶を合図に、マスクを外して給食を食べ始めました。みんなおいしそうに食べていました。
今日の給食 2月3日
献立は、愛知のれんこんつくね・五目煮豆・白みそ汁・ごはん・牛乳です。
教室を加湿するための取組
教室を加湿するために、天気のよい日は、スプレーでカーテンを湿らせています。
5年生 家庭科「手作りで楽しい生活」
縫い方や糸の始末の仕方に気を付けながら、丁寧に刺繍をしています。
|