9月23日 児童会役員選挙
遠隔の動画配信による演説会を行いました。立候補者が相談室で演説を行い、4〜6年の児童が各教室でだれに投票するかを考えながら聞きました。その後、教室ごとに投票を行いました。結果は明日発表されます。
【学校】 2020-09-23 13:59 up! *
9月23日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、かみなり汁、さんまの銀紙焼き、冷凍みかん
○ 献立メモ
今日は「かみなり汁」という変わった名前の料理です。名前の由来は料理の作り方にあります。一般的な汁物は豆腐を炒める事はありませんが「かみなり汁」は豆腐を炒めて作ります。ごま油で豆腐を炒める時、バチバチっと言う「かみなり」によく似た音がすることから、この名前がつきました。
【今日の給食】 2020-09-23 13:39 up!
9月23日 6年生 理科の実験
炭酸水の中に二酸化炭素がとけていることを実験で確かめました。まず、試験管の中に入れた炭酸水を軽く振ったり、湯の中に入れたりして、泡が出る様子を見ました。次に、先生の手作りによる器具を使って石灰水が白く濁る様子を確認しました。手際よく実験に取り組むことができました。
【6年】 2020-09-23 12:56 up!
9月18日 3年生 英語
英語で「どんな色が好きですか」「どんなスポーツが好きですか」という言い方を練習しました。また、英語で発音されたものをイラストの中から見つける指で指し示す活動をしました。みんな、素早く見つけられるように、集中して英語を聞き取りました。
【3年】 2020-09-18 17:52 up!
9月18日 2年生 ほたる号
今日は、ほたる号が来る日でした。2年生は、生活科で「みんなでつかうまちのしせつ」を学習します。いつもは、近隣の図書館にバスに乗って行くのですが、今年は、コロナ感染症対策のため行くことができません。そこで、ほたる号の方に、図書館についての話を伺いました。多くの質問が出て、話を聞くことができました。ほたる号の方、有難うございました。
【2年】 2020-09-18 17:46 up!
9月18日 5年生 作るのも難しい漢字クイズ
国語で、一つの漢字にいろいろな読みがある言葉について勉強しています。今日は、2種類の音読みをもつ漢字を取り入れた2字の熟語を4つ用いて漢字クイズを作りました。答えになる漢字を決め、2字の熟語を探すのですがなかなか思いつきません。もう一つ加える漢字も5年生までに学習した漢字にしようと思うと、さらに難しくなります。みんな、脳をフル回転させて漢字クイズを作りました。
【5年】 2020-09-18 17:46 up!
9月18日 6年生 理科の実験
水溶液の性質について調べています。今日は、においを調べたり、水溶液の中に溶けているものを熱して取り出したりしました。5種類の水溶液について実験をしたので、さまざまな結果が出ました。次週、その結果をもとに話し合いをします。
【6年】 2020-09-18 17:33 up!
9月18日 1年生 英語の授業
今日は2時間目に英語の授業がありました。ALTの先生を中心に、授業を行いました。フラッシュカードを使って、天気、色、フルーツ、の発音練習をしました。先生に続いて、上手に言うことができました。
その後、音楽に合わせて動きました。テンポが速いので、ついていくのが大変でしたが、がんばっていました。最後に先生が言った色を、プリントにぬっていきました。ALTの先生が、「とても上手にぬれていますね。」と驚いていました。
【1年】 2020-09-18 17:32 up!
9月18日 4年生 環境センターの見学その3
次にリサイクル展示室に移動しました。手入れされた新品同然の自転車や家具が並べられているのを見ました。研修室に戻って、質問タイム。事前に考えてきた質問や見学して疑問に思ったことについて教えていただきました。有意義な社会見学になりました。
【4年】 2020-09-18 15:36 up!
9月18日 4年生 環境センターの見学その2
DVDを見た後にセンター内を見学しました。見学している中、プラットホームにごみ収集車が次から次へと入ってきました。子どもたちが見たいと言っていた中央制御室、コンピューター管理に見入っていました。5階から見たごみピットの深さに驚きの声があがり、その中を巨大なクレーンがごみをつかむ様子を食い入るように見ていました。
【4年】 2020-09-18 14:50 up!
9月18日 4年生 環境センターの見学その1
マスクの着用や手の消毒などのコロナ対策をして、貸切バスに乗って、環境センターに行きました。教室で学習したことを実際に見ることができるので、子どもたちは朝からそわそわしていました。まず、研修室に入って、ごみ処理についてのDVDを見ました。
【4年】 2020-09-18 12:54 up!
9月18日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、鶏そぼろご飯の具、牛乳、さといものみそ汁
○ 献立メモ
さといもは秋においしい旬を迎える食べ物です。白くてトロっとした食感が特徴です。このさといもが育っている姿を見ると「親いも」の回りに「子いも」や「孫いも」がたくさんついています。昔から子孫繁栄をあらわす縁起のいい食べ物とされてきました。
地域によってお月見のお供えに使われたり、お正月の料理に取り入れています。昔から食べ続けられている食べ物をこれからも食べ続けていきたいですね。
【今日の給食】 2020-09-18 12:07 up!
9月17日 4年生 音楽
音楽で「ゆかいに歩けば」を歌いました。クリアーシールドが机に取り付けてあるので、安心して歌えます。おなかをつかって、ひびきを大切にしながら歌いました。
【4年】 2020-09-17 18:15 up!
9月17日 2年生 おもちゃ作り
生活科でおもちゃ作りをしました。ぴょんうさぎ、パッチンかえる、魚つり、ロケットポンなどを作りました。どのおもちゃも動きが面白いです。作ったおもちゃで遊ぶのが楽しみです。
【2年】 2020-09-17 18:05 up!
9月17日 5年生 バトンパス、上手にできるかな
体育で、リレーの練習をしています。今日は、バトンの受け渡しの練習をしました。次の走者はタイミングをはかって走り出し、スピードが落ちないようにしてバトンを受け取ります。ちょうど良いタイミングを見つけるのが難しいです。友だちに横から見てもらい、アドバイスを聞いてよりよいバトンパスができるように練習しました。
【5年】 2020-09-17 17:58 up!
9月17日 3年生 山小屋で三日間過ごすなら
今日は国語で対話の学習をしました。「山小屋で三日間過ごすなら」というテーマで、自分たちがやりたいことや持って行くものをグループで話し合いました。話し合いを進行する司会者や、出てきた意見を書く書記など、役割を持って話し合いをしました。やることは2つ、持って行くものは5つだけというルールなので、話し合いの中で自分の意見を相手に合わせたり、2つの意見を上手に1つにまとめたりと、工夫しながら話すグループもありました。これからの生活の中で、今日の実践を生かすことができるようにしてほしいと思います。
【3年】 2020-09-17 17:45 up!
9月17日 1年生 防犯教室
今日の2時間目に防犯教室を行いました。DVDを見て勉強しました。テーマは「いかのおすし」です。行かない・乗らない・大声を出す・すぐに逃げる・知らせる、の頭文字を取って、「いかのおすし」です。
防犯ブザーを身につけることの大切さを知り、自分の身を守る方法を詳しく学びました。留守番をする時のルールについては、お家ごとに違うと思うので、今日お家に帰ったら確認しようね、とのお話がありました。とても静かにDVDを見ていました。しっかりと勉強できました。
【1年】 2020-09-17 16:09 up!
9月17日 今日の給食
○ 今日の献立
五目ソフトめん、牛乳、さつまいもスティック
○ 献立メモ
さつまいもは秋の味覚ですね。さつまいもは、主に体の熱や力のもとになります。それに加えてビタミンCや食物繊維も多く含まれています。さつまいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られて加熱しても壊れにくいのが特徴です。食物繊維はお腹の調子を整えてくれます。ビタミンCも食物せんいも皮に多く含まれていますので、皮ごと食べることをおすすめします。
【今日の給食】 2020-09-17 13:33 up!
9月17日 3年生 図工の時間
「ひらいて広がるふしぎなせかい」カッターナイフで開く仕組みを切り終えた子から、絵の具を使って白い所を残さないように色塗りをしました。きれいな色づかいを考えて、ていねいに塗っていました。
【3年】 2020-09-17 11:32 up!
9月16日 2年生 体育
体育の授業では、運動会の紅白分けのため、50m走を行いました。どの子も、最後まで力いっぱい走ることができました。来週の23日(水)は、紅白リレーの選手を決める予定です。子どもたちも楽しみにしています。
【2年】 2020-09-16 17:47 up! *