最新更新日:2024/12/26 | |
本日:30
昨日:27 総数:506492 |
2月8日(月)今日の給食みぞれ汁には、すりおろしただいこんが入っています。汁に溶けたおろしだいこんがみぞれに似ているのでこう呼びます。煮物や汁物、サラダなどで食べるだいこんですが、すりおろして食べるとまた違った味が楽しめます。 2月5日(金)1年生 英語を勉強したよ
歌を歌ったり、先生の言い方をまねたりしながら、英語を楽しみました。
2月5日(金)学校公開 たんぽぽ その22月5日(金)zoomによる学校公開 たんぽぽ2月5日 リモート授業参観子供達の状況をご家庭にお届けする安全な方法を今後も模索していきます。 2月5日(金)今日の給食今日のみそおでんの中には、うずら卵が入っています。愛知県はうずら卵の生産が全国一位です。おもな産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずらは、にわとりに比べると体長20cm程度、体重150g程度と小さめです。 2月5日(金)不審者対応避難訓練2月4日(水)だいこんの収穫、節分 たんぽぽ「あわてんぼう鬼」「いらいら鬼」「わすれんぼ鬼」「おこりんぼ鬼」など自分で考えた鬼をやっつけて、弱点を克服できるとよいですね。 2月4日(木)今日の給食今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。発芽によって、豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が作られます。 2月4日(木) 3年 新聞づくり
社会の授業で学んだ警察の仕事について新聞を作りをしました。学んだことをしっかりまとめることができました。
2月3日(水) 2年生 算数
100センチメートルをこえる長さの学習で、教室の中を1メートルものさしで、はかりました。黒板の横の長さなど、一人では測れないので友達と協力して図ることができました。
2月3日(水)今日の給食のっぺい汁は、日本の各地にある郷土料理の一つで、地方によって、呼び方が違います。野菜などを煮込んで、汁にとろみをつけたものです。今日は、鶏肉、油揚げ、さといも、だいこん、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。 2月2日(火)6年 いのちの授業人は一人では生きていくことができません。命の誕生や自分たちの成長には、多くの人が携わっていることを考え、感謝するとともに、命の誕生の際に、かけられる言葉「ありがとう」「無事、生まれてきてくれて、よかった」「がんばったね」といった言葉を日頃からも大事にしていきたいですね。 2月2日(火)今日の給食今日のにじますは、愛知県で養殖されたものです。にじますはたんぱく質が豊富で、ビタミンやミネラルなどの栄養素もバランスよく含んでいます。塩焼き、から揚げ、甘露煮などいろいろな料理に使われます。 2月1日(月)4年 自分の未来を語る会2月1日(月) 今日の朝礼
今日はZOOMで朝礼を行いました。
福祉善行児童の表彰の後、新しく本校にお見えになった先生の紹介がありました。 校長先生からは、次のようなお話がありました。 今日はみなさんの健康や、周りの人の健康を守るためのお話をします。 今、11の都道府県に、新型コロナウイルスを広げないための緊急事態宣言が出されていることを知っていますか?この中には、愛知県もお隣の岐阜県も含まれています。 この緊急事態宣言は、コロナにかかる人が多い地域に出されています。ですから、愛知県に住むみなさんは、コロナにかからないように、生活の中でいくつか気を付けていますね。今朝はそれがきちんとできているか、一度自分自身の生活を振り返ってみましょう。 まず1つ目。「手洗いはきちんと30秒できていますか?」今はとても水が冷たい季節ですが、がんばって手洗いをしてくださいね。 2つ目は、「マスクを正しくつけていますか?」です。特に鼻が出ていることはないか、チェックしてみてください。 3つ目は、特に家に帰った時です。「うがいをしていますか?」外から家に帰った時は、口の中やのどをきれいにするために大切なことですね。 4つ目は、「換気をしていますか?」です。教室や部屋の空気を入れ換えることは、感染症対策でとても大切なことです。寒い時期ですが、忘れずに行いましょう。 最後に5つ目は、「人との間の距離をあけていますか?」です。ソーシャルディスタンスと言われることですね。密を避けるとも言います。人との距離をあけることは、コロナウィルスに触れない・触れさせないための大切なポイントです。 みなさんはこういったことをずっと続けていると思いますが、適当にやっていたり、忘れてしまっていることはないでしょうか?油断することはとても危ないことです。今一度自分でチェックしてみてください。またこういった対策は、コロナだけではなく、インフルエンザや風邪を予防します。がんばって心がけましょう。 2月1日(月)今日の給食今日の節分のすまし汁は、節分にちなんで鬼の形をしたかまぼこが入っています。鬼の顔の赤い色は、トマトの色素で色付けをしています。その他に、豆腐、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、干ししいたけが入っています。 2月1日(月)教育展その2 たんぽぽ2月1日(月)手をつなぐ子らの教育展 たんぽぽお時間のある方はぜひ見に行ってくださいね。 1月29日(金)1年 昔遊び
生活科の学習で、昔遊びをしています。あやとりやけん玉、お手玉などに挑戦し、みんな初めの頃よりとても上手になっています。これからもたくさん昔遊びを楽しんでほしいと思います。
|
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|