「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:127
昨日:102 総数:736289 |
今日の給食 12月9日(水)米粉パン 牛乳 サーモンのチャウダー ささみカツ ブロッコリーのドレッシングあえ ココアパウダー 今日の『サーモンのチャウダー』は葉栗中学校の生徒が考えたメニューです。豆乳と米粉で作ったホワイトルウが入っています。 わくわくすごろく 2年生 12月8日学校をピカピカに 1年生 12月8日
みんなで学校をピカピカにしています。
よく頑張っていて、頼もしいです。 なわとび 3年生 12月7日今日はお楽しみ会その2 ふれあい 12月8日今日はお楽しみ会 その1 ふれあい 12月8日カードを渡したよ! 3年生 12月8日
英語の学習で、形の学習をしました。学んだ形を使って友達にカードを作りました。今回は、カードの絵について、どんな形を使ったか、何を作ったかなどについて友達に伝えました。「難しかったけど、友達に説明ができてうれしかった。」「いろいろな形の言い方を覚えて言えるようになった。」などの感想を発表してくれました。
今日の給食 12月8日(火)ごはん 牛乳 豚汁 ひじきポテト ヨーグルト 《児童の感想》 ・ひじきポテトのいもがやわらかくて、おいしかったです。(M.K) ・ぶたじるのみそがしみていて、野菜がおいしかったです。(I.A) ホタル飼育委員の引き継ぎをしました 5年生 12月7日
今日は5年2組から4年2組へとホタル池の引き継ぎをしました。
お世話をするにあたって大切な心構えを4年生に伝授することができました。 4年生のみなさん、これからホタルのお世話よろしくお願いします! 5年生のみんなも今までお疲れ様でした☺ 寒さに負けない体づくり 6年生 12月17日
体育の授業では、6分間走に取り組んでいます。寒さに負けない力強い走り方に感心します。また、縄跳びにも取り組んでいます。大縄の八の字跳びでは、お互い声をかけながら、連続記録を更新できるように頑張っています。
お楽しみ会リハーサル ふれあい 12月7日ふりこの実験 ふれあい 12月4日ふりこの10往復の時間をはかって実験しています。 実験結果から、気づいたことをノートにまとめることができました。 多読賞をもらいました 3年生 12月7日
コスモス読書月間で、たくさん本を読んだ子に図書委員さんが多読賞の賞状を渡してくれました。読書月間は終わりましたが、これからも多く本に出合って欲しいと思います。
今日の一日 12月7日 4年生2枚目は、教頭先生の人権講和を放送で聞く様子です。全員が最後まで真剣に話を聞くことができました。今日から始まった『萩原なかよし週間』の間は、特に意識して命の大切さや自分や友達のことを考える期間にしていけるといいですね。 今日の給食 12月7日(月)ごはん 牛乳 すまし汁 てりやきハンバーグ 《児童の感想》 ・私はすまし汁がおいしかったです。なぜかというと、おしるに入っている雪だるまがかわいかったし、おしるのあじとたくさんの野菜がおいしかったです。(S.A) ・ソースとてりやきハンバーグがマッチしておいしかったです。てりやきハンバーグの中までしみわたっていました。(H.M) ほたるの飼育 4年 12月4日
ほたるの飼育の様子です。
今日も「水はこれくらいかな。」と話し合いながら水かえを行いました。 みんなで協力して行っています。 おみせやさんごっこをしたよ! 1年生 12月4日
国語の学習で、ものの名前を集めて、おみせやさんごっこをしました。絵と言葉で一つ一つの売るものを作って準備をしてきました。今日は、「こんにちは」「いらっしゃい」「あじをください」などと、お店の人とお客に分かれてごっこ遊びを楽しみました。
「新しい生活様式」を踏まえた家庭での取組のお願い 12月4日今日の給食 12月4日(金)むぎごはん 牛乳 ポトフ サーモンバーグのおろしソース 《児童の感想》 ・ポトフは、にんじんなどがやわらかくて、食べやすくおいしかったです。(I.N) 理科の授業 5年生 12月4日今日は、ふりこの長さを変えると1往復の時間は変わるのか実験しました。 どの班も協力しながら、取り組むことができました。 |
★新しいトップページはこちらから
|