最新更新日:2024/11/15 |
2月17日 3年生 花作り2月17日 2年生 箱作り
今日はひごと粘土を使って箱作りをしました。どんな長さのひごが何本いるか、粘土玉はいくつ必要かを考えながら作りました。
2月17日 2年生 避難訓練
不審者対応を想定した避難の仕方について訓練しました。子どもたちは、机といすを廊下側に集めて、その後、窓際に1列に並びます。みんな真剣な表情で取り組んでいました。
2月17日 昼放課6年生の子の周りに1年生が集まり、一緒に跳んでいる心温まる光景も見られました。 6年生が卒業するまで、あと21日となりました。6年生との思い出がさらに増やせるといいですね。 2月17日 今日の給食五目あんかけうどんは、鶏肉、かまぼこ、はくさい、にんじん、えのきたけ、長ねぎなどたくさんの具材を煮込んで作っています。 かつお節からとったかつおだしを使うことで風味のある仕上がりになっています。 だしを工夫することによって、いつもの汁ものと一味違っています。 2月17日 1年生 避難訓練2月16日 教育相談1日目担任の先生と1対1で面談を行います。「困ったことはないですか」「学校は楽しいですか」「3学期がんばっていることは?」などじっくりと話をしていました。 2月16日 4年生 令和3年度前期児童会役員選挙立会演説会
1時間目に、児童会役員選挙の立ち合い演説会を行いました。5年副会長・5年書記の役職に、3名ずつ立候補者がありました。3年生から5年生の児童が見つめる中、舞台の上で堂々と演説を行う6名の子どもたちの立派な姿に感動しました。その後、中間放課には、選挙管理委員の4名が開票作業を行いました。責任を持って仕事を全うする姿に高学年としての自覚を感じました。
2月16日 2年生 朝の読書
ふきのとう読書週間なので、朝の学習タイムが読書タイムになっています。みんな落ち着いて本を読むことができました。静かな雰囲気で、朝の会を始めることもできました。
2月16日 2年生 箱作り
算数の学習で工作用紙を使って箱作りをしました。今日はサイコロの形を作りました。みんなとても意欲的で、1つ作り終わると違ったサイズのものにもどんどん挑戦していました。
2月16日 1年生 図画工作「紙皿コロコロ」2月16日 今日の給食愛知県産牛肉のカレーは、愛知県で育てられた牛肉や野菜がたっぷり入ったカレーです。 牛肉の甘みと野菜のうまみがとけだしたカレーを味わっていただきました。 2月16日 3年生 6年生を送る会の練習
6年生を送る会に向けて、一生懸命練習をしています。
今日はダンスと呼びかけの練習をしました。 みんなの動きをそろえて元気よく踊ることができました。 2月16日 手作り網戸
寒い日になりました。
すきま風を我慢して換気に努めていますが、風が強い日は カーテンのなびきや花粉、虫などの侵入も気になってきます。 そこで、網戸のない保健室の一時しのぎで、ナイロンのタオルを使った 手作り網戸を試してみました。材料費100円! 縦横の幅が換気の目安にぴったり! すきまは発砲スチロールで押さえました。どうでしょ?! 2月16日(火) エコスクール表彰1年間、節電や集まったペットボトルのキャップの整理整頓、リサイクルできる紙の回収などたくさんの活動をしました。 代表として委員長が賞状を受け取りました。立派な姿でした。 これからも学校のため、地球のためにがんばってほしいと思います。 2月15日 表彰伝達今日、校長先生から表彰伝達があり、どの子も立派な態度で参加することができました。 おめでとうございました! 2月15日 今日の給食鶏肉の磯部揚げは、角切りにした鶏肉にあおさやしょうゆ、酒などに漬け込み、揚げたものです。 同じから揚げでも、鶏肉の切り方を変えたり、調味料を変えたりすると違った仕上がりになります。 2月12日 5年生 理科の授業2月12日 今日の給食中華飯には、たけのこが入っています。 たけのこは土の中に埋まっている竹の若い芽を掘り起こしたものです。 たけのこと一口に言っても、孟宗竹(もうそうちく)や淡竹(はちく)、大名竹(だいみょうちく)など様々な種類があります。 2月12日 3年生 空ようきのへんしん
図工では、ペットボトルなどの空き容器に着色した紙粘土を貼り付けて小物入れを作っています。
白い紙粘土に絵の具を入れて練りこむと、「きれいな色ができたよ!」「いろいろな色を混ぜてみよう!」などとても意欲的です。 |
|