|
2.01 楽しく演奏しよう(6年生)これまでに練習した成果を発揮し、すばらしい演奏会を行うことができました。 下級生や友達に教えたり、進んで楽器の準備や片づけを行いました。 これからも仲間と助け合い、力を高められるように頑張ってください。 2.01 楽しかったね。 (バドミントンクラブ)準備・片付けも自分から進んで行う子がいて、感心しました。 お互いに声を掛け合いながら、協力して楽しく取り組むことができました。 ラリーもかなり続けてできるようになりました。ずいぶん上達しましたね。 ルールを守って、楽しみながら活動できてよかったです。 2.01 楽しくできました(ドッジボールクラブ)
本年度最後のクラブでした。
4.5.6年でチームを作ってサンドをしました。 強く投げたり、キャッチしたりして、みんなで楽しんでできました。 他学年とも協力しながら活動できた1年でしたね。 2.01 今年度最終のクラブ(手話クラブ)2.01 表彰○一宮市社会福祉協議会 善行児童 6年 Yさん おめでとうございます。 2.01 100センチメートルをこえる長さ、紙版画づくり (2年)また、図工の時間に、紙版画の印刷をしました。初めての経験でしたが、絵の具を使うのとはまた違った作品ができました。 2.01 音楽の学習(5年生)2.01 最後まで楽しく(バスケットボールクラブ)2.01 パソコンクラブ(パソコンクラブ)2.01 力いっぱいシュートを打ちました(サッカークラブ)
今年度最後のクラブ活動がありました。子どもたちはコロナ禍で試合はできない中でも、パスやシュートなどの練習に一生懸命取り組みました。他学年とも協力し、楽しんで取り組むことができました。
2.01 クラブ(手芸・イラスト)2.01 今日の給食ご飯 牛乳 節分のすまし汁 ハンバーグのおろしだれ いり大豆 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の節分のすまし汁は、節分にちなんで鬼の形をしたかまぼこが入っています。鬼の顔の赤い色は、トマトの色素で色付けをしています。その他に、豆腐、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、干ししいたけが入っています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Nくん 節分のすまし汁は鬼の形のものが節分を感じさせておいしかったです。ハンバーグのおろしだれはおろしがいい味でハンバーグもおいしかったです。 1.30 手をつなぐ子らの教育展
一宮市スポーツ文化センターで、手をつなぐ子らの教育展が行われています。葉栗小学校の児童の作品も展示されています。この日に向けて児童はいっしょうけんめいに作品づくりをしました。
1.29 体を動かそう (1年生)子ども達は、体を動かすことが大好き。 最近は、「6年生を送る会」の出し物のダンスをがんばって練習しています。 映像を見ながら動きを覚えて、今ではすっかりノリノリで曲に合わせて踊っています。 ダンスの時間はみんな生き生きしています。 体育の時間には、ランニングを行っています。 屋内運動場では、外周を3周してタイムを競っています。 他のグループが走っていると、「がんばって!」という声援が聞こえてきます。 友達の思いやりの声掛けで、更にみんながパワーアップします。 寒い時期だからこそ、体を動かして、心も体もポカポカになりましょう。 1.29 イメージを膨らませて書きました(3年生)1.29 今日の給食麦ご飯 牛乳 煮みそ にぎすフライ 〈学校給食献立あれこれ〉 にぎすは目が大きく、細長い形で、やや赤みがかった色をしています。体の表面はなめらかで、身が透けるような透明感があります。体長は20cm前後あり、大きくても30cm程度です。にぎすは海底にいるため、底引き網漁で捕獲されています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Iさん 煮みその味がお肉にしっかり染み込んでいておいしかったです。にんじんもとてもやわらかく、口の中ですぐほぐれました。にぎすフライは白身がとてもほろほろでおいしかったです。 ○6年 Iくん 煮みその中に入っていたにんじんや大根にみそがよく染みていておいしかったです。にぎすフライは表面がサクサクでとてもおいしかったです。 1.29 協力して(4年生)それぞれ班に分かれ、「パプリカ」の曲に合わせて踊っています。 意見を出し合いながらチームに合ったものを作り上げています。完成に向け、あと少しがんばりましょう。 1.28 明かりのついている時間が違うのなぜ?(6年生)
電気をためたコンデンサーを豆電球と発光ダイオードにつなぎ、それぞれ明かりがついている時間を数えました。
豆電球よりも発光ダイオードのほうが、使う電気の量が少ないことが分かりました。 1.28 3年生に向けて(2年生)
先日、3年生の習字の授業を見学に行きました。
とても静かに集中している姿を見て、 「3年生ってすごい」「習字の授業が楽しみ」と言っていました。 本日習字道具が届きました。近日中に持ち帰る予定です。 1.28 今日の給食ご飯 牛乳 すまし汁 一色産うなぎのひつまぶしの具 蒲郡みかんプチゼリー 〈学校給食献立あれこれ〉 ひつまぶしは、うなぎのかば焼きを細かく刻んでご飯に混ぜたものです。愛知県西尾市一色き町は、うなぎの産地として有名です。うなぎの養殖は、明治時代に東京から始まり、一色町では明治27年に導入され100年以上の歴史があります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Yさん 一色産うなぎのひつまぶしの具とご飯と一緒に食べるととてもおいしかったです。蒲郡みかんゼリーはしっかりみかんの味がしておいしかったです。 ○6年 Fくん うなぎのあぶらがとってものっていておいしかったです。すまし汁は塩味が効いていておいしかったです。ゼリーはとてもフルーティでした。 |
新しいトップページは こちらから
|