最新更新日:2024/12/01 | |
本日:4
昨日:35 総数:460845 |
2月16日(火) 6年生 最後の書写の授業2月16日 5年生 マーチングの練習
今日は、体育館での2回目の全体練習をしました。前回気を付けたことをもう1度確認して、細かく練習しました。マークタイムを揃えること、演奏に強弱をつけることができるようになりました。全員の動きがぴったり揃うと、とてもかっこいいです。
2月16日 2年生 6年生のみなさんに…羽ばたく6年生をイメージし、みんな丁寧に色をぬりました。 体育館の壁面いっぱいに、たくさんの鳥たちが羽ばたくのを見るのが楽しみです。 6年生に喜んでもらえるとよいですね。 2月16日 1年生 100までの数の計算
算数では、100までの数の計算を学習しています。
数え棒を使って、計算の仕組みを確認してから、練習問題を解きました。 たし算もひき算も、位を意識して、素早く計算できるようになりました。 2月16日 今日の給食カレーは、学校で一番人気の献立です。今日のカレーは、愛知県産の牛肉を使用したビーフカレーでした。給食のカレーは、牛肉15キロ、じゃがいも30キロ、にんじん20キロ、玉ねぎ40キロとチャツネをしっかりいためたカレーです。たくさんの野菜を煮込んだカレーをしっかり食べることができました。 2月16日 環境整備委員会 ベルマーク活動実施中!
本日は、ベルマーク活動としては最終日。今年度、仕分けを行ったベルマークの集計作業中です。三条っ子の学ぶ学校環境整備にご協力いただき、ありがとうございました!
2月15日 6年生 図画工作2月15日 5年生 食育の授業2月15日 3年生 じしゃくの実験
今日の理科は、磁石を使って実験をしました。磁石につけた鉄くぎの下にもう一つ鉄くぎをつけ、しばらくして磁石から離してみました。すると…、磁石から離したのに、下の鉄くぎはつながったままでした!!これには、子どもたちもびっくり!実験を通して、磁石の不思議に触れ合った子どもたちでした。
2月15日 2年生 体育科 表現遊びそのあとは、音楽に合わせて「動物の国」を体で表現しました。 ワニ、ヘビ、ウサギなどになりきって、生き生きと表現することができました。 2月15日 1年生 国語の時間2月12日 5年生 給食の時間
当番は消毒をしてから活動をしています。
今日はミルメークにハンバーグと、 子どもが大好きなメニューばかりで おいしそうに食べていました。 前向き給食で黙食。 少し寂しいですが、 それでも給食はやはり、 子ども達にとって ワクワクする時間のようです。 2月12日 1年生 みんなでつかうばしょだから
今日は道徳の授業で「みんながつかうばしょだから」という単元を勉強しました。公共の場所を大切にすること、規則やマナーを守ることについてみんなで意見を出し合いました。みんな一人一人が自分の意見をワークシートに黙々と書き留めている姿に、心の成長を感じます。
2月15日 今日の給食本日は、甘辛いひじきの煮物をご飯に載せて食べました。ひじきは、カルシウムを多く含む食材です。カルシウムは、骨の材料や筋肉を動かすために必要な栄養素です。成長期に必要なカルシウムをしっかりとりましょう。 2月12日 今日の給食本日は、黒砂糖を使った黒ロールパンでした。今月、主食がパンの日は、2回です。子ども達は、パンがでる給食は、珍しいためとても喜んでいました。ハートの形のハンバーグは、少し早いですが、バレンタインを前にみんなが幸せになるようにとやさしい気持ちを込めて作りました。 2月10日 3年生 オンライン博物館見学2月10日 2年生 さざんか読書週間
図書館でゆっくり読書を楽しみました。
読書週間中は、一度に2冊借りることができます。 読みたかった本や、借りてみたかった本を選ぶ子どもたちの目はきらきらと輝いていました。 2月9日 3年生 清掃の時間重い机を必死に持ち上げて運ぶ姿、隅々までほうきやぞうきんがけをしている姿、とても頼もしいです! 2月9日 2年生 図画工作科 ストローでこんにちはストローを動かしながら、発想豊かに動物や人間などを作っていく姿はとても生き生きとしていて、とてもうれしくなりました。 2月10日 今日の給食さつま汁は、鹿児島県を代表する郷土料理で、鶏肉を使用した具だくさんのみそ汁です。 江戸時代の日本は、肉を食べる習慣があまりなかったのですが、この地域では、豚肉や鶏肉、うさぎの肉等を使った汁が食べられていました。具だくさんの汁は、とけ出した栄養も全てとることができます。しっかり食べましょう。 |
|