|
10.19 空き容器の変身(3年生)
図工の時間に、空き容器に紙粘土をつけて作品を作っています。
自分のイメージする作品に近づくように、紙粘土に絵の具を混ぜるなどして、完成に向けて努力しています。学校公開日で来校の際には、ぜひ子どもたちの作品を見に来てください。 10.19 今日の給食ご飯 牛乳 のっぺい汁 肉団子 〈学校給食献立あれこれ〉 のっぺい汁は各地に伝わる料理です。さといも、にんじん、しいたけ、油揚げなどを油でいため、だしで煮ます。しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁ものです。地域によって使用する材料やとろみ具合が違います。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Iくん 肉団子がとてもおいしかったです。のっぺい汁もとろとろしていておいしかったです。 ○5年 Kくん 肉団子がやわらかく、たれもおいしかったです。のっぺい汁はさっぱりした味でおいしかったです。 10.19 1年1組給食試食会昨年までのように、1年生の教室の様子をみていただくことはできませんでしたが、お子さんが食べている学校給食を食べていただいたり、午前中の授業の様子をビデオで観ていただいたりしました。 保健厚生委員や参加者の皆様ありがとうございました。今後も本校PTA活動にご理解とご協力をお願いします。 明日も、1年1組給食試食会を行います。 10.16 今週の2年生写真は、色ケント紙にまどをかいているところと、グループごとに「お手紙」の配役を決めて、音読発表の練習をしているところです。 10.16 歩幅を合わせて(4年生)自分に合ったインターバルを選び、一生懸命練習しました。 やっていくうちに少しずつタイムが出るようになってきました。 10.16 授業風景(5年生)10.16 今日の給食わかめご飯 牛乳 豚汁 まぐろのりんごソース 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の豚汁には、体をつくるもとになる、豚肉や豆腐、油揚げ、みそが入っています。また、エネルギーのもとになるさといもや、からだの調子を整えるごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎも入っています。みなさんにとって大切な栄養素がたくさん詰つまっています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Nくん 今日の給食では、豚汁とわかめご飯がおいしかったです。豚汁は具がいっぱい入っていておいしかったです。わかめの味がついたわかめご飯もおいしかったです。 ○ 5年 Kさん まぐろのりんごソースは、ソースが甘くておいしかったです。豚汁も野菜がいっぱいでおいしかったです。 10.15 今日の給食
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 親子煮 ミンチカツ 〈学校給食献立あれこれ〉 親子煮という名前は、鶏の肉と卵を使うことから、親子と名付けられています。今日の親子煮は、鶏肉と卵の他に、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、干ししいたけが入っています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Mさん 今日の給食のミンチカツは大好物です。カツはカリカリしていて、中はジューシーでおいしかったです。親子煮はご飯にのせて食べるととてもおいしかったです。 ○ 5年 Tさん 親子煮にはたくさん野菜が入っていておいしかったです。ミンチカツの中がすごくやわらかくて食べやすかったです。ご飯と牛乳もおいしかったです。 10.15 修学旅行(6年生)解散式
無事に到着しました。保護者の皆様お忙しい中お迎えありがとうございました。
10.15 修学旅行(6年生)菩提寺PA
トイレ休憩のため菩提寺PAに寄りました。今のところ渋滞もなく順調です。
10.15 6年生 修学旅行 帰路へ10.15 修学旅行(6年生)バス出発!210.15 修学旅行(6年生)バス出発!
一宮に向けて発車しました。
10.15 修学旅行(6年生)帰ります
映画村での活動を終えました。これからバスに乗ります。
10.15 修学旅行(6年生)太秦映画村210.15 修学旅行(6年生)太秦映画村
映画村で班別行動をしています。
10.15 6年生 修学旅行 映画村10.15 修学旅行(6年生)銀閣寺見学210.15 修学旅行(6年生)銀閣寺見学
銀閣寺の見学をしました。
(撮影用にマスクを外しています) 10.15 修学旅行(6年生)座禅体験終了
座禅体験を終え、次の見学地の銀閣に向かいます。
|
新しいトップページは こちらから
|