【5年生】調理実習〜1組〜 その1
計画の段階から、どんなみそ汁にするか、
どこのお米を使うか、相談しながら決めていました。 楽しみにしていた調理実習!実際に調理をすると、 料理の難しさから親のありがたみが再確認していました。 失敗をしながらも、自分たちらしい料理を完成させ、 いざ食べる瞬間になると、「うまい!」の大連発! 自分で作ることの楽しさを実感ができたようです。 みんな、いい表情で、たらふく食べていました。 給食も食べ、食のありがたさを再確認できました。 【12月11日(金)の給食】
麦ごはん、牛乳、ブリの照り焼き、ごぼう炒り、大根とじゃがいものみそ汁
【放射性物質:不検出】 「ももしばワン」が行く!(12月11日)おまちしています。 さくひんも、みてね! 【4年生】楽しかったプログラミング学習
4年生では、それぞれの学級でプログラミング学習を行いました。学習内容は、「スクラッチを使ってクイズを作ろう」です。11月に作成例を参考にしたクイズ作りを行っているので、今回は作成例をアレンジして自分が考えたクイズを作るという学習でした。
子ども達は、前回作った基本形をもとに、登場するキャラクターを変えたり音や背景を選んで入れたりしながら、より楽しいゲームになるよう工夫してゲーム作りに取り組んでいました。そして最後には、それぞれが作ったゲームの作品を見せ合いました。「背景がキャラクターにぴったりだね!」「おもしろい音だね!」「キャラクターが動いてすごいね!」など、互いによさを認め合いながら、ゲームを楽しむことができたようです。また、その後、友達の作品のよさを自分の作品に生かす様子も見られました。 今年初めて取り組んでいるプログラミング学習ですが、子ども達のその吸収力には本当に驚かされます。3学期にもう一度学習があるので、楽しみです。 「ももしばワン」が行く!(12月10日ーその3)おいしかったよ。ほんとに。 【12月10日(木)の給食】
牛丼【福島県産牛肉使用】
牛乳、ほうれん草ともやしのおひたし、けんちん汁、りんごゼリー 【放射性物質:不検出】 「桃風」第21号をアップしました。「ももしばワン」が行く!(12月10日ーその2)らいねん、まってるよ! 「ももしばワン」が行く!(12月10日)みんな、「ぜんしゅうちゅう!」で、ほんきです。 【今週の生け花 12月9日(水)】
【花材】
ヤツデ、ストック、スプレー菊 細部きく子先生から 【大切にしたこと】 今日は穏やかな日でした。 いつも元気な庭のヤツデに、ストックとスプレー菊で明るく生けてみました。 細部先生、今週も素敵な生け花をありがとうございました。 【5年生】初!調理実習〜2組〜 その2
いい笑顔の続きです。「みそ汁を家でも作りたい。」と感想をノートに書いてくれたお子さんがいました。素敵ですね。自分で食事を作り、片付ける。生きる力がさらにパワーアップすることを願っています。
【5年生】初!調理実習〜2組〜その1【5年生】命の授業【12月9日(水)の給食】
わかめごはん、牛乳、肉じゃが、ひじき入りおひたし、豆みそ
【放射性物質:不検出】 「ももしばワン」が行く!(12月9日ーその3)「ももしばワン」が行く!(12月9日ーその2)えらい!! 「ももしばワン」が行く!(12月9日)【2年生】今年最後の英語!
2020年最後の英語!クリスマスツリーを作りました。ツリーの絵が描かれたワークシートの上にですが、かわいいクリスマスツリーができました。
「ももしばワン」が行く!(12月8日ーその2)ピザをつくるゲームです。 【12月8日(火)の給食】
コッペパン、牛乳、マーマレードジャム、タンドリーチキン、グリーンサラダ、マカロニのスープ
【放射性物質:不検出】 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |