最新更新日:2024/11/15 |
1月26日 2年生 算数の時間
5mのものさしを作りました。紙テープに10cmごとに目盛りをつけていきました。5mのものさしを使って、教室や手洗い場の長さをはかりました。
1月26日 今日の給食かつおぶしは、日本を代表する調味料のひとつです。 魚のかつおを乾燥させて削って作ります。かつおのうま味がぎゅっと詰まっていてみそ汁などのだしに使われます。 今日は、五目きしめんとともにいただきました。 1月26日 4年生 英語の授業1月26日 4年生 理科の時間1月25日 今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。 138どんぶりの具は、鶏肉やかまぼこ、たまねぎ、一宮で作られた切干しだいこんなどを一宮市浮野で作られた卵でとじたどんぶりの具です。 地元の味をしっかり味わいました。 1月25日 4年生 英語1月25日 4年生 図書委員によるビブリオバトル1月25日 1年生 児童朝礼(図書委員)1月25日 3年生 クラブ見学
4年生からクラブが始まります。そのため、今日はどんなクラブがあるのか見学をしました。「このクラブにしようかな」「このクラブも楽しそう」という声も聞こえてきました。来年度、どのクラブに入れるのか楽しみですね。
1月25日 3年生 英語の復習
今日は英語の復習を行いました。
ALTの先生の英語を聞いて、数字や色など何と言っているか聞き取りをしました。 集中して一生懸命に取り組む姿が見られました。 1月22日 今日の給食すいとん汁は、小麦をこねて作ったすいとんを入れた汁物ですが、地方によってすいとんの厚さや形が違うこともあり、料理名も「ひっつみ」や「とってなげ」、「はっと汁」など様々な呼ばれ方があります。 同じ料理であっても、私たちが当たり前に思っている料理名が他の地方では通じないこともあるということですね。 1月22日 5年生 家庭科の授業書き損じはがき、集めています。ご家庭にありましたら、お子さんを通して提出してください。 1月29日(金)まで集めていますので、ご協力よろしくお願いします。 1月22日 学習チューターさん今日は、3年生の教室で過ごしました。 来年度から「先生」になります。 今の経験がきっと役にたつと思います。 家庭教育セミナーのご案内1月22日 4年生 図工 その21月22日 4年生 図工のこぎりを使うことに最初は緊張している様子でしたが、次第に慣れ、リズムよく丁寧に木材を切れるようになりました。 安全にも気をつけて取り組めていました。 1月21日 学習発表会の様子がICCで放送されます「街ネタプラス放送案内」 1月23日(土)16:30〜/18:30〜/19:30〜/20:30〜/22:30〜 1月24日(日) 7:30〜/ 9:30〜/12:30〜/14:30〜 (1月29日、30日に再放送されます。) ※個人情報保護に配慮して放送するように依頼し、確認をいただいております。 1月21日 今日の給食かきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名の通り、3枚の葉がついています。 みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。 1月21日 国語の時間
国語の学習で「遊び方」について調べて説明するという学習をしました。前半は1組、後半は2組の子が遊び方の説明をし、その後一緒に遊びました。決まりを守って楽しく遊べました。
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