最新更新日:2024/11/15 |
2月12日 5年生 理科の授業2月12日 今日の給食中華飯には、たけのこが入っています。 たけのこは土の中に埋まっている竹の若い芽を掘り起こしたものです。 たけのこと一口に言っても、孟宗竹(もうそうちく)や淡竹(はちく)、大名竹(だいみょうちく)など様々な種類があります。 2月12日 3年生 空ようきのへんしん
図工では、ペットボトルなどの空き容器に着色した紙粘土を貼り付けて小物入れを作っています。
白い紙粘土に絵の具を入れて練りこむと、「きれいな色ができたよ!」「いろいろな色を混ぜてみよう!」などとても意欲的です。 2月10日 5年生 入学説明会の片付け「手伝いしたい!!」「○○さん、一緒に体育館行こう!」と快くお手伝いをする姿が見られ嬉しく感じます。来年は、6年生!新1年生の子とはペア学年になります。今から楽しみですね。 2月10日 5年生 読み聞かせ2冊目に読んでいただいた「なんと!ようひんてん」では、想像をはるかに超えた品ぞろえが、楽しいような怖いような、どのように使うものなのか、その紹介に思わず笑ってしまうお話でした。楽しい時間を過ごすことができました。 ぶっくままさん、寒い中ありがとうございました。 2月10日 2年生 読み聞かせ
ぶっくままの読み聞かせがありました。昨日1組が読んでもらった本を2組が、2組が読んでもらった本を1組が読んでもらいました。みんな楽しそうに聞いていました。
2月10日 2年生 英語活動
英語活動がありました。体の部分を触りながら、歌を歌いました。円や正方形などいろいろな形の英語での言い方を練習しました。最後に習った形を使って、バレンタインデーのカード作りをしました。
2月10日 4年生 読み聞かせ2月10日 ぶっくままさんの読み聞かせ3月も読み聞かせがあります。 読んでほしい本があったらお手紙を書いてくださいね。 ぶっくままのみなさん、寒い中ありがとうございました。 2月10日 今日の給食どさんこ汁は、北海道の郷土料理です。 どさんことは「北海道で生まれたもの」という意味で、じゃがいもやにんじん、コーンなどをみそで味付けしました。 具だくさんのみそ汁と照り焼きのタレをかけたさけをおいしくいただきました。 2月10日 入学説明会お話の締めくくりで、ご紹介した「保護者のためのあいうえお」 これから、毎朝、様々なドラマのようなやりとりが繰り広げらえることになると思います。 手を放しても、目(こころ)は離さず。 そんなときに、思い出していただければ幸いです。 私はいまも時折、小学校の入学式にいただいたこの言葉を思い出して、わが子を見送ります。 親の心が少しでも伝わっているとうれしいですが・・・。、 2月10日(水) 5年 家庭科 エプロンづくり
今日はエプロンに「ひもを通す」ことをめあてに取り組んでいます。
はじめに先生の話をしっかり聞いて、そのあとは説明書をじっくり読んで調べたり、友達に相談したりして作業していました。 2月9日 明日は令和3年度入学説明会です会場は、屋内運動場となります。コートなどで寒さ対策をお願いします。 また、「新入児一日入学」については、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、本年度は実施いたしません。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 2月9日 2年生 算数の授業
今日から箱の形の学習に入りました。今日は箱の形を写し取りました。
2月9日 2年生 ぶっくまま
ブックママによる読み聞かせがありました。とても楽しいお話で、子供たちは喜んでいました。
2月9日(火) 3年生 図工の時間
図工で「空ようきのへんしん」を学習しています。ペットボトルなどの空き容器に着色した紙粘土を貼り付けて小物入れを作ります。白い紙粘土に絵の具を入れて練りこむのがとても楽しそうです。みんなはりきって作っていました。
2月9日 5年生 入学説明会の準備仕事を自分で見つけて、進んで動く姿がたくさん見られました。「一緒に机を運ぼう」「椅子をしっかりそろえよう」と、友達と声をかけあって、素早く動く姿に頼もしく感じました。 2月9日 4年生 ぶっくまま
今週は「ふきのとう読書週間」です。たくさんの本に親しんでほしいと思います。今日は、ぶっくままの読み聞かせがありました。楽しいお話や考えさせられるお話を読んでいただき、子どもたちの読書の世界が広がりました。
2月9日 1年生 読み聞かせ2月9日 今日の給食ピタパンは、小麦粉、水、砂糖などを原料としたシンプルな味付けのパンで中に空洞があり、具材をはさんで食べられるのが特徴です。 中東(イラクやイラン、アラブなど)でよく食べられている主食の一つです。 今日は、ひき肉と野菜をケチャップなどで味付けしたスラッピージョーをはさんでいただきました。 |
|