最新更新日:2024/11/15 | |
本日:38
昨日:253 総数:780083 |
|
1/21 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、かき玉汁、ヒレカツ、とんかつソースです。今日のかき玉汁には、みつばが入っています。みつばは、その名の通り、3枚の葉がついており、ハウスで水耕栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごと付いて出荷されます。みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。スーパーで探してみてくださいね。
写真は3年生の準備の様子です。みんな協力して、静かに落ち着いて準備を進めていました。かき玉汁をつけ分けるときも、汁や具の量を気をつけながら、上手に配膳していました。みつばの緑色、卵の黄色、人参のオレンジ色がとてもきれいで、目からも食欲アップです。 準備が整い、笑顔で「いただきます!」 1/21 5年生 体育 リズムなわとび がんばる!
5年生は、体育の授業の中でリズムなわとびをしています。自分の持ち級からレベルアップを目指して練習に励んでいます。今日は、級別にみんなの前で挑戦していました。見ている仲間からの声援も、励みになります。最後までできると、大きな拍手が起こっていました。仲間で励まし合い、高め合っています。全集中で頑張っています!
1/21 4年 もう準備を始めています!
写真は、「6年生を送る会」の準備をしている様子です。
3月に行われる行事ですが、もう準備を始めています! 6年生に送る首飾りは、全校児童で協力して作成します。 4年生の担当は、台紙から丁寧に切り抜くことでした。 どの子も作業に集中して、真剣な表情で取り組んでいました! 切り抜いた用紙は、種類ごとに分けて1年生と2年生に届けました。 どんなメダルができあがるのか楽しみですね(^^) 1/21 見守られて登校
空気が冷たい朝です。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。集合場所や登校途中に、黄色い旗で子どもたちをしっかりガードしながら、温かく声かけをしてくださるおかげで、体の温度とともに、心の温度も高まり、元気に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
感染拡大が心配な状況が続いています。マスクや手洗い、換気をしっかり行い、予防に努めていきます。ご家庭でも声かけをしていただき、感染予防や新しい生活様式について、皆で意識を高めて生活していきましょう。 1/20 6年情報児童 てこのはたらき1/20 5年生 スキーの歌今日は、「スキーの歌」を学習しました。 歌詞の意味や歌の音程などをていねいに教わり、ガードの中で歌を歌いました。 上手に歌えるように頑張ってほしいです。 1/20 2年生 詩の授業1/20 2年生 図工 色紙版画 楽しいよ
2年生は図工の授業で、「色紙版画」に取り組んでいます。今日は、版を作りました。台紙にかいた下絵に合わせてカラーシートを切り、台紙にはりつけていきます。イメージを膨らませ、色や形を工夫しながら、全集中で取り組んでいました。授業終了のチャイムに、「もうちょっとやりたーい!」の声が聞こえてきました。刷るのが楽しみです。
1/20 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、焼きフランクフルト、トマトケチャップ、ボイルキャベツです。とうもろこしには、先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、一つの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。今日はとうもろこしをたくさん使ったコーンクリームスープです。何粒入っているかな〜。
写真は4年生の準備の様子です。今日は配るものやつけ分けるものが多くて、当番さんは大変でした。みんなで協力して準備を進めて準備完了!笑顔で「いただきます!」 1/20 1年生 目がきらきら
1年生は、国際交流の授業で、イタリアのことを勉強しました。みんな先生のお話に興味津々。目を輝かせて聞いていました。先生からのクイズにも、元気よく手を挙げて答えていました。イタリア式の指を使って1から10までの数え方には、「指が動かないよ〜」と苦戦していました。
目がきらきら 心がおどる時間でした。 1/20 ゼロの日 見守られて登校
今日は1月20日 交通事故ゼロの日です。通学路には、たくさんの地域の皆様、保護者の皆様が、神山っ子たちの登校を見守ってくださいました。交通量の多い交差点も、たくさんの黄色い旗にガードされ、安全に通ることができました。朝早くからありがとうございました。
今日は「大寒」です。二十四節気において、最後の締めくくりとなります。1年で最も寒い時期と言われるとおり、今朝は凍てつく寒さでした。大寒を過ぎると、春に向かっていきます。この時期、春に向けエネルギーをたくわえていきたいものです。学校生活においてもまとめをしっかりし、学習面でも、生活面でも、来年度に向けての準備を整えていきたいと思います。 1/19 6年生児童 「てこのはたらき」予想が当たって,うれしかったです。 1/19 冬のおいしい食べ物を見つけよう!今がまさに旬の「冬の食べ物」について詳しく書かれています。 ぜひご覧ください! https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23101... ☆神山小ウェブページのトップページ下部にある「お知らせ」からもアクセスできます。 1/19 5年生 国際交流「発見!イタリアについて」1/19 2年生 いのちの授業1/19 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知県産牛肉のすきやき、鯵のフリッターです。今日の愛知県産牛肉のすきやきには、角ふ、焼き豆腐、糸こんにゃく、かまぼこ、白菜、人参、えのきだけ、ねぎが入っています。いろいろな具材とともに、地元愛知県産の牛肉を味わって食べましょう。
写真は、5年生の準備の様子です。みんなで生き生きと準備を進めていました。すきやきの甘辛い香りが教室に漂い、食欲アップです。 準備が整い、笑顔で「いただきます!」 1/19 5年生 楽しい時間1/19 3年生 外国語活動 赤いハートほしいな〜
3年生の外国語活動では、「This is for you.カードをおくろう」の単元を学習しています。今日はいろいろな色の形を集め、プレゼントするグリーティングカードを作りました。先生から"What do you want?"と聞かれると、"A red heart, please."などと、カードに貼りたい色形カードをお願いしていました。"Here you are." "Thank you."のやりとりも、ちゃんとできていました。好きなカードをもらって、うれしそうに席に戻り、早速カードにレイアウトしていきます。「もっとたくさん色形カードほしいな〜」の思いがふくらみ、自然にたくさん英語を使います。やる気まんまんです。プレゼントする相手のことを考えながら仕上げていきます。出来上がりが楽しみです。
1/19 見守られて登校
今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。寄り添って歩いてくださったり、交通量の多い交差点を上手に導いてくださったりと、神山っ子たちはしっかり守ってもらい、安心して学校に向かうことができます。今朝も寒い中でしたが、ありがとうございました。
今週は、2年生が「いのちの授業」5年生が「イタリア国際交流の授業」を受けます。学びを深める時間にしたいと思います。 1/18 6年情報児童 イタリアのことが知れた! |