期末テストに向けて(7月16日)3年生 道徳(7月15日)これから地球とともに生きていくために今の私たちができることを、少しずつ実践していけるといいと思います。 7月15日(水) 今日の給食(2年2組)今日のカレーには夏が旬のかぼちゃやなすを入れています。かぼちゃにはビタミンEや、β−カロテン、食物繊維などが豊富に含まれています。なすはおよそ93%とほとんどが水分で、カリウムも豊富に含まれているため、からだの余分な熱を外に逃がしてくれます。 2年生 質問教室の時間(7月15日)1年生 授業の様子(7月15日)3年生 期末テストに向けて(7月14日)3年生の最初の定期テストに向けて、真剣に学習に取り組む姿が多く見られました。 休み時間や放課後も真剣に向き合う姿に成長を感じました。 テスト週間は、たった1週間です。 でも、されど1週間です。 この1週間をどう考え、どう過ごしていくか・・・ 1点に、1問にこだわり、深い理解を目指して欲しいものです。 一回一回のテスト勉強のすべてが、受験勉強につながっていきます。 「今」ではなく、3月に笑っていられるように頑張ってほしいものです。 7月14日(火) 今日の給食(2年1組)鶏団子汁に入っているにんじんは、給食でさまざまな料理に使われています。日本全国で栽培され、一年中出回っている野菜のひとつです。β−カロテンなどが豊富に含まれており、視力の維持に役立ったり、細胞を強くして体の抵抗力を高めたりする働きなどがあります。 2年生 テスト週間(7月14日)休み時間に問題集に取り組む生徒が出てきました。 分からない問題を近くにいる友達に聞こうとすると、数人が集まってきて、みんなで解決しようとしていました。 資源運び手伝い(7月14日)3年生進路関係の掲示(7月13日)1年生 テスト勉強計画の様子(7月13日)7月13日(月) 今日の給食(1年5組)今日のすまし汁にはかまぼこが入っています。かまぼこは、魚のすり身に調味料、でんぷんなどを加えて板につけ、蒸したものです。すり身の原料にはスケソウダラなどの魚が使われています。 サッカー部 室内練習 7月11日(土)ウォーミングアップではアジリティー系のメニューを行い、チームで戦略を練りながら汗を流しました。 メインは技術練習を中心に、ドリブル練習では幅と緩急を意識して行いました。日に日に技術が向上しているのを感じます。2対1のサーバーに対するボールの当て方もよくなってきました。しかし、ドリブル練習やパス練習でのミスの回数が足りません。自分がまだボールを扱えないスピード、幅でチャレンジできるようにしていこう!! 月曜日にテスト範囲が発表され、勉強に専念することになります。 「学生の本業は勉強」自分自身、そして、勉強と向き合う一週間にしましょう。 「一生懸命努力する」ことは、一つの力です。サッカーにこれだけ取り組める君たちは、勉強にも一生懸命取り組むことができるはずです!!ファイト!! いつもより時間ができるので、家事のお手伝いもできるといいですね。 息抜き程度に、 1、10分ランニング 2、体幹・腹筋・背筋 3、今日行ったストレッチ 上の3つのどれかができるといいですね!! 「礼儀」「感謝」「責任」 「応援されるチーム」 「勉強も頑張るチーム」 「萩原中学校サッカー部」 7月11日(日) 女子バレーボール部 練習試合13『チームとして自分の動き(役割)を思い出すこと』が今日の練習試合の目的です。一つ一つ丁寧にプレーを確認しながらできました。ただ、最終セットでは「サーブミス」が続いてしまい、セットを落としました。自分でできることは必ず自分で何とかしないといけません。試合を想定してサーブを打つことを、もっと練習時に意識してほしいと思います。 保護者の皆さま、本日も朝早くからの準備、送り出し等ありがとうございました。子どもたちは、手洗い・うがい・消毒等、新しい部活様式で頑張っています。これからもご支援、ご協力をよろしくお願い致します。 女子バスケットボール部(7月11日)【走れ走れは勝ちのもと、勝とう勝とうは負けのもと】 サッカー部 7月11日(土)現在強い雨が降っています。 安全が確認でき次第、登校してください。 集合時間を過ぎても構いません。 欠席の場合は、学校まで連絡をお願いします。 3年生立志の会(7月10日)「学年決意の言葉」の発表では、2年生で考えた決意をリーダー会が発表しました。「親からの手紙」では、感動から涙する姿も見られました。 個人の決意を書いた色紙は、後日廊下掲示をします。保護者会に来られた時はぜひご覧ください。 2年生 気分一新(7月10日)7月10日(金) 今日の給食(1年4組)今日の夏のさっぱり梅しそから揚げは北方小学校の児童が考えた献立です。鶏肉をしょうゆと白だし、梅、しそで下味をつけて油で揚げて作りました。和風の味付けで、梅としその風味がするさっぱりとした味です。 1年生 雨温図をかこう(7月10日)今日は雨温図を作図しました。 雨温図から地域の特色が見えてくるそうです。 |
|