最新更新日:2024/11/26 | |
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くすのき 生き物探しをしました(6月17日)
生活科で生き物探しをしました。学校の中で一番生き物がたくさんいそうなところということで、中庭やじゃぶじゃぶ池を観察しました。さかな、ダンゴムシ、あり、トンボ、バッタ、ちょう、ミミズ、たくさんの生き物がいました。
5時間目には、図書館へ行き、今日見つけた生き物で名前がわからない生き物を調べたり、飼ってみたい生き物の飼い方を調べたりしました。今日の学習のまとめとして、国語「今日のできごと」の題材として文章にまとめました。今後もどんな生き物がいるのか、意識して生活できるといいですね。 くすのき 体育でボール投げをしました(6月17日)
梅雨の晴れ間を利用して、外で体育を行いました。今日は2年生合同でボール投げのこつを体育の先生に教えてもらいました。遠くに投げるために、斜め上に投げること、前に出す足を上げて体重移動をするとよいことを教えてもらいました。明日、1時間目に記録を取ります。あまり練習ができませんが、教えてもらったことを意識して記録会に挑めるといいですね。
今日のこんだて(6月17日)6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。愛知の揚げ餃子には、愛知県産の豚肉・れんこん・人参が使われています。食感がコリコリとしませんか?いつもの餃子とは一味違う味や食感を楽しみましょう。 今日のこんだて(6月16日)6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。「夏野菜ととり肉の梅肉おろしポン酢」は木曽川中学校の生徒が考えた献立です。一宮市の特産品である「なす」を取り入れています。また、塩のかわりに梅肉を使っているのもポイントの一つです。一宮市では、尾張なすが多く生産されています。 今日のこんだて(6月15日)6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。今日の厚焼き卵には、私たちが住む一宮市で生産された「卵」が使われています。一宮市千秋町の浮野では、昔から養鶏が盛んに行われていました。よりおいしい卵になるように、甘味とコクをアップさせたり、黄身が濃い色になるように、エサを工夫したりしているそうです。地元の食材をしっかり味わいましょう。 5年 いろいろな科目の授業が始まりました(6月12日)
今週は家庭科・英語・音楽などの授業も始まりました。
初めての教科や初めての先生との出会いがあり、これからの勉強が楽しみです。 3年・今週の3年生(6月12日)
いよいよ梅雨に入りました。雨を楽しむには不自由もありますが、雨間をぬって虫取りをして放課を過ごす子もいました。
写真1:英語の授業が始まりました。 写真2:図画工作「絵の具+筆+水=きれい!」で色を混ぜておいしそうなりんごの実を描きました。 写真3:道徳の学び方を学習しました。よりよく生きるために!考えよう。 まだまだ生活リズムが戻らない子もいます。土日も健やかにお過ごしください。 くすのき 算数のテストをしました(6月12日)
3時間目に算数「ひょうとグラフ」のテストを行いました。2人とも落ち着いてテストに取り組み、自力ですべて答えることができました。コロナウイルスの関係で、授業時間を減らして学習してきましたが、2人ともよく理解していました。答える際の単位がわかっていないようでしたので、今後意識して指導していきます。テストファイルに閉じて持ち帰らせましたので、ご確認いただき、また持たせてください。
くすのき 通級クラスで図工をしました(6月12日)
1・2時間目は通級クラスの方に入り、2−1のみんなと一緒に図工の授業を受けました。今日は「ふしぎなたまご」を作ろうという課題に取り組みました。
画用紙に大きなたまごを描き、それぞれ好きな色や模様でたまごを塗りました。一生懸命塗った上から黒のクレヨンで塗りつぶし、持参した爪楊枝でひっかくように模様を描くと・・・ 下からカラフルな模様が浮かび上がりました。その様子に思わず、にっこり。 来週も続けて作品に取り組んでいきます。どんな作品になるのか、楽しみですね。 4年・理科の授業のようす(6月10日)2年生 やさいのなえをうえたよ(令和2年 6月10日)おいしい野菜がたくさん育ってくれるといいね。 くすのき 苗を植えました(6月10日)
今日は朝から天気が崩れていき、いつ雨が降るのかひやひやしていました。が、午前中に予定通り、サツマイモ・ナス・キュウリ・ピーマンの苗を植えることができました。2年生の子たちと一緒になって活動に参加できました。同時に、トマトの葉とそれぞれの苗の葉の様子を比べながら観察しました。ナスの葉は大きく、少し細かな毛が生えていました。キュウリの葉は、ふわふわとして触りごこちがよかったです。ピーマンの葉はつるつるとしていました。それぞれ、成長が楽しみです。
お家で育てているトマトの苗もだいぶ大きくなってきたと聞いています。お手数をおかけしますが、必要でしたら、添え木をしていただけるとよいかと思います。 今日のこんだて(6月12日)愛知のメロンゼリーには、愛知県産のメロン果汁が入っています。愛知のメロン栽培の歴史は古く、明治時代には東三河地域で温室メロンの試作が始まっていました。現在では東三河地域を中心に生産が行われ、全国第7位の生産量だそうでう。愛知県のメロンは夏場に出荷のピークを迎え、全国の人に届けられます。 今日のこんだて(6月11日)ちゃんぽん麺は、長崎県の郷土料理です。ちゃんぽん麺は長崎で生まれた中国料理でもあります。豚肉やいかなどの魚介類や、野菜がたっぷり入った麺料理です。麺は本来、太目のもっちりした中華麺ですが、今日はソフト麺をちゃんぽんの汁に付けて食べるちゃんぽん風ソフト麺です。野菜がたっぷり入っているので、栄養満点です。 今日のこんだて(6月10日)6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間中には、よく噛む食品や歯にいい献立が登場します。ししゃもは頭から骨まで丸ごと食べられる食品です。魚の骨にはカルシウムがたくさん含まれていて歯ごたえもあるので、歯にとても良い食品です。今日は葱とにんにくの香味ダレがかかっています。よく噛んで食べましょう。 5年 学年集会を開きました(6月9日)高学年としての自覚、学年として目指していきたい姿をもう一度確認しました。 いよいよ委員会も始まってきて、これから学年だけでなく、学校全体のことを考えながら動くことが増えてきます。皆さんの立派な姿、頑張っている姿をたくさん見れることを期待しています! 6年 ジャガイモの実験(6月9日)休校中に育ててきたジャガイモを使って授業ができることをうれしく思います。実験が成功しますように... 今日のこんだて(6月9日)6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間中には、よく噛む食品や歯にいい献立が登場します。カミカミサラダには切り干し大根や、ごぼうなどのかみごたえのある食材が入っています。よく噛んで食べることで、唾液が多く出ます。唾液が多く出ると、口の中がきれいに保たれるため、虫歯の予防につながります。歯ごたえのある食品をよく噛んで食べて、歯の健康を保ちましょう。 命と安心を守る訓練を行いました。(6月8日)これから、本格的な暑さを迎える時期となり、熱中症のリスクが高まることが心配されますが、コロナ対策を行いながら、熱中症対策もしっかり行っていきたいと思います。 みなさんは、明日も、安心して元気に登校してください。 くすのき 落ち着いて取り組めました(6月8日)
今日は週の初めのうえ、朝から避難訓練があり、気持ちがそわそわしている子が多いように感じました。くすのきは、子ども達の様子を見つつ、ゆっくりと生活しています。メリハリをつけて、短時間集中で取り組んでいます。今日はそれぞれ、気分の乗った時に漢字の学習や辞書引きを進めました。
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