最新更新日:2024/11/15 | |
本日:25
昨日:91 総数:912384 |
2月13日(土)来週月曜日はあいさつデー家を出るとき、集合場所で、登校途中で、笑顔で気持ちのよいあいさつや会釈ができるといいですね。マスクをしていてもきっとあなたの思いは届きます。 家の前や通勤途中で、保護者の皆様や地域の方々もご協力をお願いします。 2月12日(金)1年生 新1年生へのプレゼントづくり
新1年生に渡す「おりがみ入れ」を作りました。色鉛筆で色を塗ったり、シールで飾りをつけたりしました。自分がもらったときのことを思い出し、新1年生にも喜んでもらえるように気持ちを込めて作りました。
2月12日(金)4年生 図工
「ごんぎつね」の場面絵に色を塗り始めました。できるだけ本物のように塗ることを意識して塗っていきます。完成まで丁寧に塗っていきましょう。
2月12日(金)いよいよ印刷 6年生
彫り終わった版画版にインクを付けて、いよいよ印刷です!思った通りの仕上がりになりましたか?
2月12日(金) 朝ごはんの大切さを学びました 2年生その日の朝ごはんを思い出して、3つに分類し、バランスよく食べることができたかを調べました。 授業の終わりには、自分の食生活について気づいたことや、これからの食生活で気をつけたいことをまとめることができました。 後日、授業をしてくださった先生にお礼の手紙を書いて感謝を伝えます。 2月12日(金) 食育指導4 2年生
今日は、3組の食育指導でした。
「おきる時間」「寝る時間」「朝食を食べてくるか」など、12月にとった各クラスごとのアンケートの結果も聞きました。 先生に聞いたことを実行していけるといいですね。 2月12日(金) えいごをべんきょうしたよ 1年生
ALTの先生と一緒に英語の勉強をしました。
果物の名前を英語で覚えました。 ビンゴゲームもしましたね。 2月12日(金)今日の給食牛乳 中華飯 揚げギョーザ・3個 今日の中華飯の中には、豚肉、えび、いか、にんじん、たまねぎ、はくさい、たけのこ、干ししいたけが入っています。いろいろな食材のうまみが混ざり合い、おいしく仕上がっています。ごはんと一緒に食べましょう。 ごちそうさまでした。 2月12日(金) たこあげをしたよ 1年生活
今日は、運動場で「たこあげ」をしました。
なかなか「たこ」があがらない子もいましたが、みんな色々とあがるように工夫をしていました。とても楽しそうな様子が伝わってきました。 2月12日(金) 二分の一成人式 4年生
今年は体育館で全員そろっての二分の一成人式ができず、残念です。
各クラスで、将来の夢について一人ずつ発表しました。 2月10日(水)2分の1成人式(ひまわり)
今日は4年生の2分の1成人式の授業に参加しました。将来の夢の絵と作文の発表をしました。
2月10日(水) プログラミングにチャレンジ! 6年生2月10日(水)2分の1成人式 夢発表 4年生2月10日(水) 英語の授業(ひまわり学級)2月10日(水) 音楽の授業(ひまわり学級)2月10日(水) 5年英語 パフォーマンステスト
英語では、ALTの先生との会話をするパフォーマンステストを行っています。
子供たちは、ALTの先生とスムーズに会話をすることができました。 子供たちの新しいことを吸収する力はすごいですね。 2月10日(水) 2年 食育指導3
今日は、4組の食育指導でした。
導入では、今日の給食をセンターで作っている様子のビデオを見て、とても興味を示していました。 子どもたちが興味をもてるように、「野菜レンジャー」の紙芝居も見せていただきました。 最後に、子どもたちに好きな献立、苦手な献立を聞いていただきました。今後の給食に生かしていただけると嬉しいですね。 2月10日(水)今日の給食牛乳 キャロットポタージュ スラッピージョー ガトーショコラ スラッピージョーは、ケチャップで味付けしたひき肉とたまねぎをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。今日はピタパンに挟んでいただきますが、トーストに乗せて食べてもおいしいです。 ごちそうさまでした。 2月9日(火) 食育指導2 2年生
今日は、2組での食育指導でした。
「からだ」「あたま」「おなか」の3つのスイッチが朝ご飯で入ることを知りました。 朝ご飯を食べることは大切ですね。 2月9日(火) 4年英語活動 お気に入りの場所を伝えよう
英語で、校内のお気に入りの場所を英語で伝えることを勉強しました。
|
|