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7.17 今日の給食ご飯 牛乳 みそけんちん汁 牛肉と糸こんにゃくのいりこ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のみそけんちん汁には、厚揚げが入っています。厚揚げは、豆腐を水切りして油で揚げて作ります。豆腐の水分を抜いている分、同じ量の豆腐を食べるよりたんぱく質やカルシウム、鉄分などの栄養素をたくさんとることができます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Wくん 牛肉と糸こんにゃくのいりこがすごくおいしかったです。 ○ 5年 Tさん 牛肉と糸こんにゃくのいりこはご飯と合っていてとてもおいしかったです。みそけんちん汁は私が好きな里芋とごぼうが入っていてとてもおいしかったです。また食べたいです。 7.16 頑張っています(4年生)
今日は久々に天気がよく、外で遊んだり体育で鉄棒をしたりして体を動かしました。
のびのびと体を動かすことができ、いつも以上に明るい雰囲気で1日を過ごすことができました。 7.16 今週の授業風景(2年生)1・2枚目の写真は、国語の時間です。ノートに一生懸命に自分が「あったらいいな」と思うものを書いています。 3枚目の写真は、書写の時間です。最後に教頭先生がごほうびの読み聞かせをしてくださいました。 7.16 今日の給食ご飯 牛乳 鶏団子汁 さばの照り焼き 〈学校給食献立あれこれ〉 鶏団子汁に入っているにんじんは、給食でさまざまな料理に使われています。日本全国で栽培され、一年中出回っている野菜のひとつです。β−カロテンなどが豊富に含まれており、視力の維持に役立ったり、細胞を強くして体の抵抗力を高めたりする働きなどがあります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Nさん さばの照り焼きは骨があって食べにくかったけれど、たれがたくさんかかっていておいしかったです。 ○ 5年 Sさん 鶏団子汁は、鶏団子がもちもちした感じでおいしかったです。 7.15 歴史学習が始まりました(6年生)日本を担う子どもたちにとって、日本の歴史を知ることはとても重要です。新しい知識を取り入れ、自分の力にしてくださいね。 7.15 大豆の観察をしました(3年生)
今日は天気にがよかったので、休み時間に久しぶりに外遊びをすることができ、子どもたちも楽しそうに過ごしていました。
午後には、学年で育てている大豆の観察をしました。大豆は種をまいた時と比べると、かなり大きく成長していて、子どもたちは「花はいつさくのかな。」と言いながら観察していました。 7.15 通学路探検に行ったよ(1年生)安全に登下校するために、工夫されているものはどんなものがあるかを見つけに【通学路探検】に行きました。 標識、ガードレール、カーブミラー、歩道橋など、名前と役割を確かめながら歩いて いきました。 田んぼの道沿いには用水が流れています。生き物や畦道には植物がたくさんありました。子どもたちは、目をくるくるさせて生き物を見つけて捕まえたり、草花を摘んだりしていました。体験しながら学ぶことの面白さを感じ取ってほしいと思います。 7.15 今日の給食りんごパン 牛乳 トマトとたまごのコンソメスープ コーンフライ ひじきサラダ 〈学校給食献立あれこれ〉 トマトと卵のコンソメスープに入っているトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘みが引き出され、うま味も増します。今日のトマトと卵は愛知県産のものを使用しています。味わって食べましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Nさん コーンフライのコーンがたくさん入っていておいしかったです。りんごパンのりんごの果肉が甘くておいしかったです。 ○ 6年 Sさん コーンフライはサクサクッとしていてとてもおいしかったです。トマトとたまごのコンソメスープはたまごがとてもふわふわとしていました。トマトも生よりも甘みが一段と増していてとてもおいしかったです。 7.14 雨の日が続きますが…
毎日、雨が続きます。子どもたちは、外で遊びたくてうずうずしていますが、本を読んだり、部屋でできることを見つけたりして、笑顔で過ごしています。
雨の日が続くと、少し気持ちもふさぎがちになってしまいますが、うれしいこともあります。 学年で育てている、つるれいしは花を咲かせ、おくらは実をつけています。稲の苗も秋の実りに向けてすくすくと成長しています。1年の営みの中では、この雨も大切な恵みです。 7.14 立ち上がれ!ワイヤーアート(5年生)
ペンチなどを使って針金の曲げ方や巻き方などを工夫して作品づくりをしました。
立ち上がる形をイメージし、自分なりに工夫して制作しています。 7.14 リズムに合わせて(2年生)音符の長さを勉強したので、いろいろな楽器を使って好きなリズムを叩いてみました。 最後の写真は算数授業の様子です。「図を使って考えよう」の学習で、テープ図をかく練習をしています。 7.14 今日の給食ご飯 牛乳 ハヤシライス チーズ入りコロッケ ブロッコリーのドレッシング和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のハヤシライスにはじゃがいもが入っています。じゃがいもの芽には、ソラニンなどの毒素があります。毒素は芽の根元や、緑色に変色している表皮に多く作られます。調理して加熱しても毒素の量は減らないので、しっかりと芽を取り、緑色に変色した部分は厚めにむく必要があります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Nくん ハヤシライスのじゃがいもがほくほくしていておいしかったです。チーズ入りコロッケは、外はサクサク中はトロトロでとてもおいしく、新しい食感でした。ブロッコリーで野菜もとれるし、良い献立だなと思いました。 ○ 6年 Kくん 今日の給食のブロッコリーは、ドレッシングがついていて食べやすかったです。ハヤシライスには、にんじん・たまねぎ・グリーンピース・じゃがいもなどの野菜が入っていて、おいしかったです。 7.13 クラス写真注文について(お知らせ)
先日撮影したクラス写真の注文を受け付けます。7月14日(火)にお子さんを通じて注文用の封筒をお渡しします。1枚500円です。
注文される方は、封筒に必要事項を記入の上、お金を入れて担任へ提出してください。最終締め切りは、7月21日(火)です。 (写真は、クラス写真・職員写真の見本です。画素数を落としてあります。) 7.13 上手に発音ができています!(5年生)
英語の授業では、上手に発音できるようになってきました。AからZまでのアルファベットもがんばって覚えています。引き続きがんばって取り組みましょう。
7.13 意見交流を通して考えを深める(4年生)
道徳では、ルールやマナーを守る大切さについて話し合いました。プリントに考えをたくさん書き、グループで読み合っています。友達の考えを読み、いいなと思った考えや新たに考えた意見を書き加えていく姿も多く見られました。交流する中で考えを深めていき、多様な見方や考え方ができるようになって欲しいと願っています。
7.13 アサガオの色水あそび7.13 今日の給食ご飯 牛乳 わかめスープ チンジャオロース 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のわかめスープにはもやしが入っています。もやしは、主にマメ科の種子を人工的に発芽させたものです。緑豆やブラックマッペ、大豆などの種子を使って作られています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Sさん 私は特に好き嫌いがないので、どれもおいしかったです。中でも、チンジャオロースがとてもおいしかったです。ピーマンが苦くなくて、お肉とも合っていたからです。 ○ 6年 Kくん ご飯とおかずの相性がとてもよく、全体的にバランスが取れている給食だと思いました。 7.10 動きをよく見て(6年生)組み立てたものの動き方イメージし、どんな作品にするか考えました。 完成が楽しみですね。 7.10 作品を完成させました(3年生)
図工で「トントンドンドンくぎうち名人」の作品を作りました。様々な形の木材を組み合わせて、木材に釘を打ちつけました。子どもたちは、かなづちでけがをしないように気をつけながら、夢中になって取り組んでいました。
7.10 今日の給食ご飯 牛乳 キャベツの味噌汁 豆腐のソフト焼き大豆そぼろあん 〈学校給食献立あれこれ〉 キャベツのみそ汁に入っているキャベツは、涼しい気候のもとで育ちます。涼しくなる秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Oさん 私が今日の給食で一番おいしかったのは、キャベツの味噌汁と豆腐のソフト焼き大豆そぼろあんです。キャベツの味噌汁はキャベツがたくさん入っていておいしかったです。豆腐のソフト焼き大豆そぼろあんは甘めで食べやすくておいしかったです。 ○ 6年 Oさん キャベツの味噌汁は、キャベツがシャキシャキしていて、具もたくさん入っていたので、食べ応えがありとてもおいしかったです。豆腐のソフト焼き大豆そぼろあんは、豆腐がもちもちしていてとてもやわらかかったです |
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