6月15日(月) 今日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・海鮮団子汁・豆腐のごまみそだれです。
豆腐は、1丁2丁と数えます。実は、豆腐1丁の重さには定義はなく、地域やお店によって異なりますが、300g〜400gほどです。沖縄には「島豆腐」というおよそ1kgにもなる豆腐があります。
【最近の様子】 2020-06-15 12:57 up!
6月12日(金) 今日の給食
今日の給食は、中華めん・牛乳・豚骨ラーメン・肉のレモンソース煮です。
今日の豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎが入っています。キャベツは愛知県での生産がさかんで、特に東三河地域でたくさん作られています。
【最近の様子】 2020-06-12 12:57 up!
3年生 授業の様子(6月12日)
じめじめし、だらけてしまいがちな金曜日ですが、今日も3年生の生徒たちは真剣に授業に取り組んでいます。
5教科の授業では、ペア活動や話し合い活動ができない中、受験に向けて知識を身につけようと、教師の声にしっかり耳を傾けて学習することができています。
また、音楽の授業では、歌うことが制限されているため、太鼓を活用したリズム感を養う授業が行われています。生徒たちは楽しく、真剣に授業に取り組んでいました。
【3年】 2020-06-12 11:18 up!
1年生 理科・技術の授業(6月12日)
雨が続いていますが、生徒のみなさんは授業に一生懸命取り組んでいます。
理科の授業では、顕微鏡の使い方を学習し、植物について調べています。
技術の授業では、中学で初めての教科ということで、技術はどんなことをするのか学習しました。
【1年】 2020-06-12 10:50 up!
6月12日 地震を学ぶ
理科の授業では、地震の勉強をしています。ニュースでよく耳にする言葉の意味や地震が起こる仕組みについて学び、地震と津波の関係など、興味深そうに説明を聞いていました。
【2年】 2020-06-12 10:36 up!
3年生の様子(6月11日)
学校が再開して2週間が過ぎようとしています。
最初は、慣れない生活で戸惑っていた生徒たちも落ち着きを取り戻しています。
新しい生活様式を定着させ、日々の活動に取り組んでいます。
今週もあと少し。
体調管理をしっかりとして、学習にも取り組んでほしいと思います。
【3年】 2020-06-11 18:10 up!
6月11日 心の日
本日は『心の日』です。7時間目の萩タの時間、各クラス担任の先生のもとで取り組んでいました。学校が再開して2週間ほどが過ぎましたが、少しずつクラスの特徴が出てきています。メリハリのある生活を心がけながらも、楽しく過ごしてほしいと思います。
【2年】 2020-06-11 15:49 up!
1年生 心を込めてあいさつ(6月11日)
感染症の影響で声を出してあいさつはできませんが、授業のはじめと終わりには姿勢を正して礼をしています。
心を込めたあいさつで気持ちを切り替え、授業に取り組んでいます。
【1年】 2020-06-11 14:59 up!
6月11日(木) 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・ポークカレー・さくらんぼゼリー和えです。
給食では、いろいろなゼリー和えがありますが、今日は6月が旬のさくらんぼのゼリー和えです。さくらんぼは山形県が生産量日本一です。今日のさくらんぼゼリーにも山形県産さくらんぼ果汁が使われています。
【最近の様子】 2020-06-11 12:42 up!
学力向上を目指して(6月10日)
6限後の萩中タイムの時間には、補充学習を行いました。入試でよく問われる問題を解いたり、授業者から問題の解き方の説明を聞いたりするなど、充実した時間となりました。
臨時休校で2年生3学期に学習することができなかった未履修の内容も、ほぼ全ての教科で終えようとしています。いよいよ3年生に学習する内容に突入します。授業のみならず、今後も萩中タイムの時間も有効に利用しながら、学力を高めていきたいと思います。
【3年】 2020-06-10 18:49 up!
6月10日(水) 1年生 数学
1年生の数学では、絶対値を学習しました。数直線を使って視覚的に理解をすることができました。
【1年】 2020-06-10 18:47 up!
6月10日(水) 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・マーボーだいこん・チヂミです。
マーボーといえば真っ先に豆腐が思い浮かぶかもしれませんが、今日はだいこんで作りました。みなさんの給食を作っている調理場では豚ひき肉、にんじん、長ねぎなどと一緒に、およそ430本ものだいこんを使用して作りました。
【最近の様子】 2020-06-10 12:49 up!
6月10日 道徳
新しいクラスになって初めての道徳の授業です。本日のテーマは『上手に人と付き合う』です。本来であれば周りの友達と相談したり、グループで意見を交換したりする道徳の時間ですが、今日は全員が前を向いての形でした。周りとのコミュニケーションが苦手と言われる子どもたちですが、こういう機会を通して円滑な人間関係を築ける人に育ってほしいと思います。
【2年】 2020-06-10 09:16 up!
進路について学年集会(6月9日)
本日、3年生の7時限目は、進路についての学年集会を行いました。進路指導主事からの話は次の内容でした。
1.進路は、自分で考えて選択をしていくことが大事
2.こつこつと勉強していくことが大事
3.先を見通す力を付けることが大事
自分の将来のことを考え、真剣な眼差しで話を聞いてる姿が、とても印象的でした。入試まで限られた時間しかありませんが、しっかり悩み、自分が納得できる進路を見つけてほしいと思います。
【3年】 2020-06-09 17:33 up!
6月9日 萩タの過ごし方
7時間目の2年4組の様子です。学級目標に合わせ【この1年で頑張りたいこと】をそれぞれの紙に書いていました。勉強のこと、部活動のこと、友達とのことなど内容は様々でしたが、何にしようか考えながら楽しそうに取り組んでいました。
【2年】 2020-06-09 17:03 up!
6月9日(火) 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・豆乳みそ汁・さばの塩焼きです。
今日の豆乳みそ汁のみそは、白みそを使っています。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘みがあるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから、地方ごとに特色があります。
【最近の様子】 2020-06-09 12:56 up!
1年生 社会の時間(6月9日)
1年生の社会の授業では、地球儀を使った授業を行っています。
【1年】 2020-06-09 10:08 up!
1年生 給食の時間(6月8日)
給食開始から1週間経過し、準備もとてもスムーズに進んでいます。
おしゃべりしながら・・・はなかなかできませんが、食べられることに感謝し、しっかり給食をいただいています。
【1年】 2020-06-08 17:08 up!
6月8日(月) 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・ビーフンスープ・白身魚の黒酢だれです。
ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。いため物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉類などの具材とともにスープにしたビーフンスープにしていただきます。
【最近の様子】 2020-06-08 13:50 up!
6月5日(金) 第一回進路希望調査を配布しました
本日、『第一回進路希望調査』を配布しました。『進路希望調査』は、今の段階で考えている進路希望を、自分の気持ちを大事にしながら、家族で話し合って記入してください。
提出期限は6月11日(木)になります。よろしくお願いします。
【3年】 2020-06-05 16:13 up!